Рейтинг@Mail.ru
Лодыгин отбил два пенальти в дебютном матче Виллаш-Боаша в "Зените" - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Лодыгин отбил два пенальти в дебютном матче Виллаш-Боаша в "Зените"

Читать в
Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш одержал свою первую победу во главе петербургского футбольного клуба "Зенит": в понедельник в матче чемпионата России были обыграны самарские "Крылья Советов". Три очка петербуржцам принесли форвард Халк, забивший два гола, и вратарь Юрий Лодыгин, отразивший два пенальти.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - Р-Спорт, Иван Тугарин. Португальский тренер Андре Виллаш-Боаш одержал свою первую победу во главе петербургского футбольного клуба "Зенит": в понедельник в матче чемпионата России были обыграны самарские "Крылья Советов". Три очка петербуржцам принесли форвард Халк, забивший два гола, и вратарь Юрий Лодыгин, отразивший два пенальти.

Встреча, состоявшаяся в понедельник на "Петровском", завершилась со счетом 2:1 в пользу хозяев поля. На дубль Халка (5-я минута, с пенальти, 52-я) гости ответили точным ударом Ибрагима Цаллагова (54). После этого голкипер "сине-бело-голубых" Лодыгин на 60-й и 68-й минутах парировал 11-метровые удары в исполнении Луиса Кабальеро. 23-летний россиянин стал первым в истории "сине-бело-голубых" вратарем, отразившим два пенальти в одном матче.

ФОТО: вратарь - полкоманды: два отраженных пенальти Лодыгина принесли победу "Зениту" >>>

Дебют Вилла-Боаша в чемпионской гонке

В понедельник футболисты "Зенита" впервые вышли на поле в официальном матче под руководством нового главного тренера Андре Виллаш-Боаша. После отстранения от должности итальянца Лучано Спаллетти "сине-бело-голубые" провели два выездных матча под руководством исполнявшего обязанности Сергея Семака, поэтому Виллаш-Боаш смог дебютировать перед своими трибунами. Еще во время официального представления португальский специалист подчеркнул, что перед ним стоит задача выиграть в этом сезоне чемпионат России, для чего команде необходимо одержать победы в оставшихся 9 матчах.

На первой пресс-конференции представители СМИ пугали Виллаш-Боаша суровыми реалиями российской футбольной инфраструктуры и климатом - на прошлой неделе в день приезда португальца в Северную столицу город завалило снегом. Но в день матча он вряд ли ощутил какой-то дискомфорт: погода в городе на Неве стояла солнечная, а температура воздуха была около 6 градусов. К тому же прошлым летом на "Петровском" постелили новый газон, который находится в прекрасном состоянии и справляется со всеми нагрузками, в том числе и ранним началом сезона (первый матч состоялся 24 февраля).

Победный состав не меняют. Почти

На своем первом предматчевом брифинге на базе в Удельной Виллаш-Боаш отметил, что окончательные выводы по поводу состава будет делать уже после игры с "Крыльями", поэтому список тех, кто должен был начать матч с самарцами в основе никакого удивления не вызвал. Cостав полностью повторял тот, который использовал Семак в Дортмунде, за исключением двух позиций: вместо получившего в концовке игры с "Боруссией" травму Губочана на поле вышел Нету, а неожиданно для многих сыгравшего в Германии Малафеева заменил Лодыгин. Более того, Малафеев даже не попал в заявку на матч: в запасе оказались молодые воспитанники "сине-бело-голубых" Александр Васютин и Михаил Мжельский.

Не стал новый главный тренер отходить и от игровой схемы, которую использовал в "Зените" Спаллетти: на матч с самарцами зенитовцы вышли с расстановкой 4-3-3. Впрочем, в своих предыдущих клубах Виллаш-Боаш использовал схожую схему. Бросилось в глаза, что в отличие от итальянского специалиста португалец сам руководил предматчевой разминкой. Спаллетти же полностью доверял это дело своим ассистентам.

Мощное начало "Зенита" и дубль Халка

Петербуржцы, превосходившие своих соперников в классе, начали встречу на высоких скоростях, активно прессингуя "Крылья Советов" на их половине поля. Результат не заставил себя долго ждать: Кержаков ворвался в штрафную, где после подката защитника, оказался на газоне. Сначала засомневавшись, арбитр все-таки указал на точку. Пенальти уверенно реализовал Халк. После гола футболисты "Зенита" немного сбавили обороты, тем не менее, чувствовали себя весьма уверенно и контролировали ход встречи, так и не позволив гостям ничего создать у собственных ворот за весь первый тайм. Впрочем, и сами "сине-бело-голубые" также не баловали зрителей опасными моментами, и к перерыву счет не изменился.

"Мы провели хороший первый тайм, контролировали игру, заслуживали забить больше в первом тайме. Игра давалась тяжело. К сожалению, к 60-й минуте команда подсела. Из-за путешествия (на матч Лиги чемпионов) в Дортмунд, интенсивных тренировок. Я очень рад за ребят, которые сыграли хорошо. Добились победы. Надеемся побеждать и дальше", - скажет Виллаш-Боаш после матча.

Не прошло и десяти минут второго тайма, как "Зенит" повел в два мяча. Халк на 52-й минуте, войдя в штрафную по правому краю, то ли пробил по воротам, то ли выполнил прострел, однако в любом случае голкипер гостей Сергей Веремко справиться с мячом не сумел - 2:0. Казалось бы, зенитовцам не составит труда уверенно довести первую встречу под руководством нового тренера до победы, однако слишком рано поверившие в легкую победу петербуржцы, едва за это не поплатились.

Лодыгин "тащит" два пенальти, восхищая Виллаш-Боаша

Сначала Цаллагов сравнял счет на 54-й минуте, воспользовавшись замешательством защитников "Зенита", а затем "Крылья Советов" получили прекрасный шанс не только сравнять счет, но и увезти из города на Неве три очка. Сергей Карасев назначил пенальти в ворота хозяев поля за игру рукой в штрафной площади, однако с ударом Луиса Кабальеро справился Лодыгин, также успевший среагировать на добивание Драгуна с убойной дистанции. Еще через несколько минут Карасев вновь указал на точку за фол Николаса Ломбертса, проводившего 200-й матч за "Зенит". Второй пенальти вызвал недовольство футболистов "сине-бело-голубых", по их словам, Карасев не заметил, как футболист "Крыльев" обработал мяч рукой.

"Я не видел, что было в первом эпизоде, когда назначили пенальти. Во втором соперник подыграл себе рукой, а затем столкнулся со мной. Я пытался избежать столкновения, но мне это не удалось. О чем я говорил с арбитром после матча? А как вы думаете? Но он сказал, что рука у игрока "Крыльев" была прижата в том эпизоде. Надеюсь, он потом посмотрит повтор. Но хорошо, что у нас есть Юра Лодыгин, который спас", - сказал журналистам в микст-зоне по окончании матча Ломбертс.

На этот раз игрок "Крыльев" пробил вправо от себя, но вновь не сумел переиграть Лодыгина, чью фамилию болельщики будут еще долго скандировать после матча. К чести самарцев, они не бросили попыток отыграться, однако второй раз пробить вратаря "Зенита" так и не сумели.

"Главное - это победа, баланс во всех линиях. Было достаточно голевых моментов в первом тайме, во втором - сказалась усталость. Я доволен тем, как играли футболисты. Меня восхитил Юрий Лодыгин, сделавший два великолепных сэйва", - сказал Виллаш-Боаш журналистам.

Сам же герой матча отметил, что ни о какой игре по удару во время исполнения пенальти Луиса Кабальеро не шло и речи: "Это было чистое угадывание. Среагировать на пенальти практически невозможно. Знал ли я как будет бить Кабальеро? Нет. Могу только сказать, что при первом пенальти он выглядел увереннее, чем перед вторым".

"Зенит" всего на 3 очка отстает от лидирующего в турнирной таблице "Локомотива". 29 марта команда Виллаш-Боаша в Перми встретится с неуступчивым "Амкаром".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Киргизия
    Россия
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Армения
    Украина
    0
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Чехия
    Португалия
    0
    4
  • Футбол
    Завершен
    Испания
    Швейцария
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Сербия
    Швеция
    4
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала