Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Николай Попов: Ананд доказывает, что в шахматах побеждают и в солидном возрасте

Международный мастер по шахматам, известный телекомментатор Николай Попов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает ход турнира претендентов в Ханты-Мансийске на право провести матч за титул чемпиона мира.

Международный мастер по шахматам, известный телекомментатор Николай Попов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает ход турнира претендентов в Ханты-Мансийске на право провести матч за титул чемпиона мира.

- Николай Сергеевич, позади первый круг и два тура второго круга турнира претендентов. Как бы вы оценили ход соревнований?

- За пять туров до финиша, по сути, определен победитель. Это, на мой взгляд, главный итог прошедших туров. Уже можно говорить, что Вишванатан Ананд стал практически недосягаем для преследователей. Вообще говоря об этом турнире, полном драматических событий, я вспоминаю строки Есенина: "Их мало с опытной душой, кто крепким в качке оставался". Я имею в виду то, что единственным шахматистом, который выглядит в Ханты-Мансийске неприступной крепостью, является Ананд. Вдвойне удивительна такая картина еще и потому, что индийский гроссмейстер еще совсем недавно был фактически списан.

- Вы имеете в виду поражение Ананда в матче на первенство мира с Магнусом Карлсеном?

- Безусловно. После этого в глазах многих Ананд стал выглядеть таким постаревшим тигром, который еще что-то пытается кому-то доказать. Но, на мой взгляд, то, что творит Ананд на этом турнире, заслуживает высочайшего уважения и восхищения. Все началось уже в первом туре, когда Ананд, что называется, "убрал" одного из фаворитов - Левона Ароняна, причем сделал это с той легкостью, которая была ему присуща в годы расцвета. Эту партию я советую проанализировать всем - Ананд ее провел в коронной манере. Не задумываясь, вернул пожертвованную пешку, перешел в эндшпиль, который казался примерно равным, и затем элегантно переиграл своего соперника. И эта победа задала тон всему турниру. В третьем туре Ананд также очень эффектно выиграл у Мамедьярова, показав, что он и белыми, и черными готов идти на любую игру, переходить в контратаку. Он продемонстрировал абсолютную уверенность в себе. Хочу отметить, я об этом говорил не раз, что меня очень радуют успехи шахматистов в солидном возрасте, которым намекают, что им пора на покой.

В какой-то момент казалось, что шахматы становятся игрой детей и тинейджеров. Но результаты того же Ананда говорят о том, что колоссальный опыт и высочайший класс могут принести успех. Естественно, вкупе с мотивацией, которая появилась у Ананда после матча с Карлсеном. То есть, чтобы побеждать в современных шахматах, все-таки недостаточно досконально знать дебюты и хорошо считать варианты. Компонентов очень много, которые крайне важны и которые можно приобрести только с возрастом и опытом. Я имею в виду то, что Ананд на турнире претендентов демонстрирует себя как хорошего психолога. Он внимательно следит за соперниками, очень хорошо чувствует себя в этой нервной обстановке. Выглядит просто-таки как человек без нервов, который благодаря своему опыту все знает и понимает.

- Трудно поверить, что Ананд так преобразился буквально за несколько месяцев после сокрушительного провала.

- Действительно, очень многие до конца не могут поверить в возрождение Ананда. Я даже слышал такое мнение: вот, он не смог реализовать черными преимущество в партии со Свидлером. Но вдумайтесь, играя черными, Виши заставил Свидлера на 15-м ходу бороться за уравнение. Не кого-нибудь, а Свидлера, который считается великолепным специалистом в дебютах. Петр был вынужден защищаться и в конце с трудом, но все-таки сумел сделать ничью. Более того, в девяти партиях Ананд ни в один из моментов не стоял на проигрыш. То, как поменялось к индийскому шахматисту отношение, свидетельствует партия восьмого тура, в которой Аронян, будучи, видимо, не готовым вести какую-либо дебютную борьбу с ним, избрал уже на третьем ходу неожиданное продолжение, которое никогда не встречалось. Он попытался увести партию с известных путей, в итоге уже к 18-му ходу был доволен, что сделал ничью. Причем эта ничья была явно выгодна Ананду. А "кровопролитный" девятый тур во многом подвел итоги этого турнира. На мой взгляд, за пять туров до финиша вероятность победы Ананда составляет процентов 90. Это связано с тем, что в девятом туре преследователи Ананда потерпели крах.

- Что, на ваш взгляд, происходит с Владимиром Крамником, которого многие считали фаворитом?

- Это вопрос для психологов. Он поначалу играл довольно неплохо, одержал две впечатляющие победы. Потом выдающимся образом защищался в партии со Свидлером. Но затем наступил какой-то непредсказуемый спад, причем это произошло после того, как он выиграл совершенно сумасшедшую партию у Мамедьярова. Крамник выиграл не в своей манере, и, возможно, эта победа подействовала на него отрицательным образом. Ту ошибку, которую Владимир допустил на седьмом ходу в партии с Карякиным, я ничем объяснить не могу. Это даже не зевок, а затмение. Убежден, что подобные ляпы, которые допускают гроссмейстеры экстра-класса, имеют какую-либо первопричину, определенную предысторию. Понятно, что Крамник на этом турнире не в своей тарелке, не видим мы цельных партий, которые он обычно демонстрирует, когда в дебюте получает преимущество и доводит его до победы, прекрасно действуя в эндшпиле. Всего этого мы не наблюдаем. А то, как Крамник фактически проиграл партию за семь ходов, даже он, наверное, объяснить не сможет.

Стоит еще отметить, что в этом турнире фактически нет аутсайдеров. По первым турам казалось, что их будет трое: Мамедьяров, Карякин и Андрейкин. Но в начале второго круга произошло преображение этих игроков. Карякин выиграл две партии подряд - у Свидлера и Крамника, выйдя на уровень 50 процентов. Если победы будут продолжаться, то Карякин сможет претендовать на второе место. Мамедьяров выиграл в девятом туре грандиозную партию у Ароняна, причем поначалу казалось, что Левон поймал соперника на варианте и получил черными чуть ли не выигранную позицию. Однако все оказалось не так просто. Мамедьяров гонялся ладьей за конями соперника, чтобы пожертвовать качество, а когда сделал это и дым рассеялся, выяснилось, что дебютная стратегия Ароняна оказалась авантюрной. Мамедьяров, несмотря на потерю качества, точнее оценил позицию и выиграл очень хорошую партию.

- Чем Ананд и воспользовался...

- Да, Ананд в этой ситуации уверенно реализовал небольшое преимущество в партии с Топаловым и оторвался от соперников. У него шесть очков из девяти, и ближайших преследователей он опережает на полтора очка. Я не оговорился: формально Ананд опережает Ароняна на очко, но фактически - на полтора, так как по дополнительным показателям (личные встречи) у Ананда будет преимущество. Дележ первого места Ароняна не устраивает. Полтора очка преимущества означают следующее: если следующие пять партий Ананд закончит вничью, а проигрывать он, судя по всему, не собирается, так как ни в одной из партий он не стоял хуже, то соперникам, чтобы его настичь, надо набирать четыре очка из пяти. В нервной обстановке, которая сопровождает турнир, не думаю, что кто-то способен на такое. Перед началом турнира даже речи не было, что Ананд может выиграть. Говорили, что максимум, на что он способен, - закончить соревнования с показателем "+1". А сейчас, за пять туров до финиша, его победа практически не вызывает сомнений, во всяком случае, у меня.

- В чем, на ваш взгляд, причины такой метаморфозы, произошедшей с Анандом?

- Я думаю, главная причина - это очень серьезно задетое самолюбие. Ананд проиграл матч Карлсену, не будем забывать, с разгромным счетом не где-нибудь, а у себя на родине. Это для него был крайне неприятный психологический удар. Ананд наверняка читал отзывы в прессе, где отношение к нему с уважительного сменилось на утешительно-пренебрежительное. Наверняка Виши многое переосмыслил и решил доказать своим многочисленным поклонникам, что он еще на многое способен. Ананд провел серьезную подготовку, это заметно по его преимуществу здесь в дебютах. И вкупе с реальной мотивацией это дало результат. Я не сомневаюсь, что он доведет до победы этот турнир. В котором, как считали некоторые, ему не было смысла участвовать.

- То, что в этом турнире нет аутсайдеров, связано с общим высоким уровнем лидеров или просто нервное напряжение играет роль?

- Нервы, конечно, здесь у всех на пределе. Повторю, не понимаю, как гроссмейстер уровня Крамника мог совершить такую ошибку, которую он сделал в девятом туре на седьмом ходу. А говорить, что у всех уровень одинаковый, все-таки не приходится. По рейтингу тот же Аронян выделяется, он сильнее большинства соперников по многим показателям. Не случайно он считался главным фаворитом в Ханты-Мансийске. Но те ребята, которые поначалу выглядели аутсайдерами, сумели раскрепоститься, в то время как Аронян, Крамник и Свидлер, которые преследовали Ананда в первых турах, не смогли справиться с ситуацией, в которой им надо было выигрывать "под заказ". О том, как Аронян проиграл Мамедьярову, я уже говорил. У Карякина ничего не получалось в начале турнира, но в партии со Свидлером, где Петр чересчур откровенно начал атаковать, он обратил несколько азартную игру и наскоки соперника в свою пользу. Андрейкин, у которого в этом турнире самый невысокий рейтинг, шел некоторое время на последнем месте, но потом выиграл потрясающую партию у Топалова. В ней запомнился маневр королем, который с поля e1 без рокировки при всех фигурах на доске под огнем соперника перебрался на a2. Сам Топалов после партии сказал, что и близко не мог предположить такую нешаблонную игру соперника. Сейчас у Андрейкина "минус один", он отстает от Крамника, Карякина и Мамедьярова на пол-очка всего. Вот и получилось, что те, кто были в конце таблицы, вышли в середину. И у всех так называемых аутсайдеров есть шанс себя проявить. Но победитель, как я уже сказал, на мой взгляд, предопределен.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала