Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Евгений Рукавицын: на чемпионате мира больше шансов у "голодных и злых"

В среду в пригороде Токио Саитаме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Евгений Рукавицын, тренер бронзового призера чемпионата Европы и экс-чемпиона России Константина Меньшова, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает шансы претендентов на медали в одиночном катании.

В среду в пригороде Токио Саитаме стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Евгений Рукавицын, тренер бронзового призера чемпионата Европы и экс-чемпиона России Константина Меньшова, в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Андреем Симоненко оценивает шансы претендентов на медали в одиночном катании. 

 

- Евгений Владимирович, в интервью двухдневной давности Олег Васильев, говоря о раскладе сил на чемпионате мира в парном катании, произнес такую фразу: "Магия Сочи прошла", и предположил, что россиянам Ксении Столбовой и Федору Климову после эмоционального выплеска на Олимпиаде будет крайне трудно бороться на равных с немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы. Да и оценки могут быть не такими высокими, как многие ожидают. На ваш взгляд, можно ли то же самое сказать о Юлии Липницкой, от которой те болельщики, которые смотрели трансляции с Олимпиады, будут ждать, без сомнения, самого высокого результата?

- Я, наверное, в какой-то степени присоединюсь к словам Олега. Согласен, что, действительно, на чемпионате мира эйфория пройдет. Много было разговоров про домашнюю обстановку в Сочи, про лояльность судей. Конечно, в Японии будет сложнее, это безусловно. Но не соглашусь, кстати, относительно Столбовой и Климова - я считаю, что наша пара показывает очень мощное катание и она ничуть не хуже немецкой, а в чем-то и лучше. Что касается Липницкой, то все-таки она обладает очень серьезным техническим набором, прыжковой частью. Ее вращения практически все идут в зоне оценок от "плюс двух" до "плюс трех". Поэтому она может рассчитывать на серьезнейший результат. 

- Еще одна наша участница чемпионата мира - Анна Погорилая…

- Она также обладает сложным прыжковым набором, включая каскад тройной лутц-тройной тулуп. Но, на мой взгляд, ее уровень катания уступает мировым лидерам. Поэтому ей будет посложнее. 

- Чего на этом чемпионате мира ожидать от Каролины Костнер? Это ее последний турнир в карьере, и к ней может иметь отношение либо тот же эффект эмоционального выплеска, ведь на Олимпиаде она добилась того, к чему шла всю жизнь, и ей может не хватить настроя, либо, наоборот, ее олимпийская бронзовая медаль раскрепостит.

- На мой взгляд, более вероятен второй вариант. Я являюсь поклонником ее таланта, хочется верить в лучшее, и мне кажется, что ей будет легче. Чемпионат мира можно назвать ее турниром. На Олимпийских играх раньше не получалось, но в Сочи она завоевала долгожданную медаль. Хочу сказать, что на Олимпиаде катание Каролины, позволю себе так выразиться, недооценили. Вторая оценка, мне кажется, у нее должна была быть выше. И я считаю ее безусловным фаворитом чемпионата мира. Тем более что если раньше можно было говорить о более слабой технической стороне ее программ, то сейчас она исполняет и лутц, и флип, и у нее, на мой взгляд, все шансы.

- Японские фигуристки наверняка рвутся в бой, особенно Мао Асада после неудачи на Олимпийских играх…

- Из японок я рассматриваю только одну Асаду как претендентку на золото. Акико Судзуки в последнее время не впечатляет, и по моему личному мнению, ее вторая оценка как раз завышена. Существует такой шаблон, что все японские фигуристы и фигуристки являются компонентными, и под эту гребенку, на мой взгляд, Судзуки ставят высокие оценки, что, на мой взгляд, неправильно. Что касается Асады, то ее блестящая произвольная программа в Сочи подтверждает, что она будет фаворитом на чемпионате мира. И думаю, что в Японии ей будет сопутствовать лояльность судей. 

- Также у нас есть американки, которые выступят на чемпионате мира в том же составе, что и на Олимпиаде - Грэйси Голд, Эшли Вагнер и Полина Эдмундс. 

- В первую очередь я бы рассматривал Грэйси Голд как претендентку на медали, во вторую очередь - Эшли Вагнер. О Полине, наверное, пока не стоит много говорить, хотя эта девочка очень талантливая и интересная. Но все-таки это дебютантка чемпионата мира. У Голд есть все, что нужно для успеха - прекрасное исполнение элементов, наверное, одно из лучших. Что касается ее стиля катания, чисто американского силового стиля - кому-то он нравится, кому-то нет. Многие говорят, что ей не хватает женственности, но я думаю, в любом случае, если Грэйси справится с элементами, то будет претендовать на медали.

- Кстати, тренер Голд Фрэнк Кэрролл в Сочи выразил недовольство низкой второй оценкой своей ученицы. В Японии она может получить оценки выше, чем на Олимпиаде?

- Думаю, может. Но я бы не говорил о том, что в Сочи ее недооценили. Четвертое место на Олимпийских играх - это прекраснейший результат. Первая тройка вся выступила блестяще, и я не могу согласиться с тем, что Голд надо было ставить выше, чем кого-то из призеров. 

- Мы перечислили всех претенденток на медали. Но каков может быть расклад в борьбе за золото, серебро и бронзу?

- Вот на этот вопрос ответить трудно. Нужно, чтобы все спортсменки откатались технически здорово. По второй оценке я бы выделил, наверное, только Костнер. У остальных девочек, я имею в виду тех, кого мы назвали фаворитами, должны быть примерно одинаковые компоненты. Каролину же я ставлю отдельно - все-таки это другая подача катания. А среди остальных, думаю, шансов больше у тех фигуристок, которые после неудач или каких-то несбывшихся надежд на Олимпиаде выйдут голодные и злые. Будут, как говорится, грызть лед в хорошем смысле слова. 

- Мужское одиночное катание - единственный вид на чемпионате мира, где будет выступать олимпийский чемпион. Юдзуру Ханю в плане шансов на золото, получается, единоличный фаворит - или не выступавший на Олимпиаде Такахико Кодзука или чемпион Европы Хавьер Фернандес могут составить конкуренцию?

- Если бы выступал Патрик Чан, равных фаворитов было бы двое. А без Чана Юдзуру, естественно, главный претендент на победу. На второе же место претендует очень много народу. Не знаю, в какой форме подойдет к чемпионату мира Фернандес, но он мне вообще очень симпатичен своим сочетанием серьезной технической сложности и таким, может быть, вальяжным, несколько игровым катанием. Кодзука, я думаю, не получит тех оценок за компоненты, которые ставят Ханю - и по сложности его программа уступает. Четверной, безусловно, есть, но только тулуп, да и то я не могу сказать, что очень стабильный. Хотя может быть, он тоже подошел голодный и злой к этому чемпионату.

- Ханю тоже может быть злой - все-таки многие считали его золото, так скажем, сомнительным, с двумя падениями в произвольной программе. И в этом плане у него, возможно, есть мотивация откататься чисто… 

- Я об этом много говорил, хотя слово "сомнительный", наверное, я по отношению к титулу олимпийского чемпиона все же употреблять не стал бы. Но с такими серьезными ошибками его золото было действительно неоднозначно. Может быть, этот фактор и скажется - Ханю молод, восстановление у него должно произойти достаточно быстро. И ему, наверное, захочется показать миру, что он может стабильно и чисто кататься.

- Можно ли Максима Ковтуна отнести к числу претендентов на медаль - или, допустим, на место в шестерке сильнейших?

- Я считаю, что Максим обладает программами очень серьезной сложности. Не знаю, какую стратегию изберет на этом чемпионате мира тренерский штаб - все-таки, к сожалению, с заявленной задачей прыгнуть пять четверных в двух программах он по ходу сезона ни разу не справился. Но даже с четырьмя четверными прыжками это очень серьезная заявка. Человека, обладающего таким набором, надо рассматривать в качестве одного из фаворитов.

- И он, если уж мы постоянно говорим про злость, явно рвется в бой после истории с Олимпиадой - и психологически ему, наверное, будет легче, чем на прошлом чемпионате мира…

- Скорее всего. Такого сумасшедшего давления, как год назад, на него сейчас нет. У него, может быть, есть собственная личная мотивация что-то доказать. Конечно, нам бы хотелось, чтобы на следующем чемпионате мира у нас было больше представителей в мужском одиночном катании. Но я не вижу особого ажиотажа на эту тему, и это, наверное, для него хорошо. Надеюсь, он справится со своей задачей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала