Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Волнение Ананда сохраняет интригу на шахматном турнире претендентов - эксперт

Уверенно лидирующий на турнире претендентов индиец Вишванатан Ананд на финише впервые начал нервничать, что сохраняет интригу на проходящих в Ханты-Мансийске соревнованиях, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.

МОСКВА, 28 мар - Р-Спорт, Олег Богатов. Уверенно лидирующий на турнире претендентов индиец Вишванатан Ананд на финише впервые начал нервничать, что сохраняет интригу на проходящих в Ханты-Мансийске соревнованиях, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин.

Экс-чемпион мира Ананд за два тура до конца на одно очко опережает армянина Левона Ароняна, на полтора - россиянина Сергея Карякина и азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Победитель турнира сыграет с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном матч за шахматную корону.

"Ананда еще рано поздравлять с победой, - сказал по телефону Смагин. - Мне показалось, что во вчерашней партии он впервые в турнире занервничал. У него все складывалось великолепно - вплоть до момента, когда ему для успеха осталось только руку протянуть. И Виши начал волноваться".

В четверг индиец белыми сыграл вничью с россиянином Дмитрием Андрейкиным. "Играет (Ананд) по-прежнему хорошо и уверенно, но только нервами можно объяснить, что он не стал "добивать" Дмитрия Андрейкина. И я не думаю, что завтра партия с (Сергеем) Карякиным сложится для него достаточно просто. Если он завтра сделает ничью, то все будет решено. Но ничью еще надо сделать", - отметил Смагин.

По мнению эксперта, в поединке 12-го тура Ананд "понимал, что у него позиция лучше и к огромному перевесу ведут несколько вариантов". "И вдруг у него впервые, возможно, закралась мысль: "А вдруг я что-то зевну, или устану и ошибусь?" - продолжил Смагин. - И он пошел на повторение ходов, согласившись на ничью, хотя если бы продолжал партию, то, скорее всего, выиграл бы. И на пресс-конференции Виши признался, что боялся ошибиться".

"Кстати, если вспомнить предыдущий турнир претендентов в Лондоне, то все значимые события произошли именно в двух последних турах", - заключил гроссмейстер, напомнивший, что тогда утративший шансы на победу украинец Василий Иванчук сначала обыграл лидера Карлсена, подарив шанс Владимиру Крамнику, а потом победил и россиянина, которого устраивала ничья.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала