Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ялонен и Ковальчук не сумели привести ХК СКА к Кубку Гагарина в сезоне-2013/14

Читать в
Хоккеисты петербургского СКА, состав которого перед первым полноценным сезоном Юкки Ялонена в качестве главного тренера пополнил звездный форвард Илья Ковальчук, вновь разочаровали болельщиков команды, остановившись на дальних подступах от главного трофея КХЛ.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мар - Р-Спорт, Иван Тугарин. Хоккеисты петербургского СКА, состав которого перед первым полноценным сезоном Юкки Ялонена в качестве главного тренера пополнил звездный форвард Илья Ковальчук, вновь разочаровали болельщиков команды, остановившись на дальних подступах от главного трофея КХЛ.

Два сезона подряд путь петербургским армейцам преграждали будущие чемпионы московские динамовцы, с которыми не сумел справиться ни Милош Ржига в сезоне-2011/12, ни сменивший его по ходу следующего сезона Ялонен. На этот раз СКА не добрался даже до финала конференции, спасовав во втором круге плей-офф перед ярославским "Локомотивом", который в первом раунде разобрался именно с "Динамо".

Победа ярославского "Локомотива" в полуфинальной серии Западной конференции КХЛ против СКА >>

И Ковальчук не помог

Главной новостью перед стартом шестого сезона КХЛ стало возвращение в Россию из НХЛ Ковальчука, который объявил о завершении карьеры за океаном и пополнил ряды петербургских армейцев. Цели перед ним ставились самые высокие: в качестве капитана он должен был привести петербургский клуб к долгожданному Кубку Гагарина. По приезду в Петербург Ковальчук, выступавший за армейцев во время локаута и вокруг зарплаты которого после переезда в город на Неве ходило множество легенд, подчеркнул, что "деньги - не главное".

"Мотивация одна - выиграть Кубок Гагарина. СКА еще никогда этого не добивался, и мне хотелось бы быть первопроходцем именно в этом", - сказал тогда Ковальчук.

Выполнить поставленную цель Ковальчуку не удалось. Капитана СКА на протяжении всего регулярного чемпионата не раз критиковали за невыразительную игру, к тому же не обошли стороной форварда и травмы. Вряд ли Ковальчук, как и вся команда, может сказать, что сезон, который завершился после поражения от "Локомотива" в полуфинале конференции, можно оценить положительно.

Помимо Ковальчука, одним из ключевых трансферов для генерального менеджера клуба Алексея Касатонова стало приобретение голкипера сборной Чехии Александра Салака. С приходом этих двух игроков, казалось бы, армейцы закрыли все свои проблемы. Салак провел очень хороший сезон, был одним из лучших в плей-офф, однако этого оказалось недостаточно.

Система Ялонена не сработала

Также особые надежды возлагались на Ялонена, который вместе со сборной Финляндии выигрывал чемпионат мира. Ему предстояло наладить игру команды в обороне, сделать хоккей в исполнении армейцев более сбалансированным. В прошлом сезоне, переняв бразды правления у Ржиги, финну удалось выиграть "регулярку", довести команду до финала конференции, однако противопоставить что-то "Динамо" Ялонен не сумел. Ту неудачу можно было объяснить тем, что тренер не готовил команду к сезону.

Однако в сезоне-2013/14 у Ялонена в руках были все карты, в том числе и козырь в лице Ковальчука. По ходу чемпионата, когда у армейцев была неудачная полоса, финские СМИ писали о том, что Ялонен находится на грани отставки. Однако этого не случилось, даже несмотря на то, что вновь выиграть "регулярку" армейцам не удалось.

Впрочем, это вряд ли это расстроило болельщиков, поскольку обладатель Кубка Континента еще никогда не становился обладателем Кубка Гагарина (традицию этой весной поддержало "Динамо"). А вот тренерскому штабу стоило задуматься, тем более что ближе к началу плей-офф Ялонен не раз говорил о том, что игроки не выполняют того, чего от них требуют, а один раз и вовсе не сдержался на пресс-конференции, использовав непечатную лексику.

Ялонену в итоге так и не удалось решить поставленную перед ним задачу. Контракт финского специалиста заканчивается в этом году, и большой вопрос, будет ли он продлен.

Как на Олимпиаде

СКА относительно легко, в четырех матчах, прошел в первом круге еще одно разочарование сезона - московский ЦСКА. Столичным армейцам практически не удалось оказать петербургским одноклубникам никакого сопротивления. С учетом, того, что "Локомотив" выбил в первом раунде неудобное для СКА московское "Динамо", казалось, что дорога в финал открыта.

Только вот победители команды Олега Знарка оказались не по зубам звездному СКА. Армейцы в тяжелейшей борьбе выиграли первый домашний матч серии, но уже во втором их постигла неудача, которая, возможно, стала ключевой в противостоянии. За семь минут до конца третьего периода армейцы вели со счетом 4:2, но команде Дэйва Кинга удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу в овертайме.

В Ярославле команды обменялись победами, и серия вернулась в город на Неве при равном счете. Армейцы вновь уступили дома (2:3) и отправились в Ярославль как на последний бой. Однако сумасшедший настрой не помог СКА вернуть серию в Петербург; более того, армейцы не смогли в заключительном матче сезона забросить ни одной шайбы.

Глава КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев сравнил поражение армейцев с неудачей сборной России на Олимпиаде в Сочи, где россияне тоже не сумели преодолеть барьер 1/4 финала.

Провал в "Большом": хоккеисты сборной России проиграли в 1/4 финала Олимпиады >>

"СКА в очередной раз... Звездный состав... Понятно, потеряли из-за травм Панарина, Кетова, но для чего глубина состава? То однообразие, которое показало СКА... Я бы сравнил со сборной России на Олимпиаде в Сочи. Это отражение внутренних процессов, которые происходят в командах, где много классных игроков", - сказал Медведев журналистам.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    19.09 15:00
    Автомобилист
    ЦСКА
  • Футбол
    19.09 16:00
    Вест Хэм
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.09 16:30
    Нижний Новгород
    Арсенал Тула
  • Футбол
    19.09 17:00
    Торпедо
    Оренбург
  • Хоккей
    19.09 17:30
    Спартак Москва
    Динамо Рига
  • Футбол
    19.09 18:30
    Боруссия Д
    Унион
  • Футбол
    19.09 18:30
    Тоттенхэм
    Челси
  • Футбол
    19.09 19:00
    Сочи
    Динамо Москва
  • Футбол
    19.09 21:45
    Ювентус
    Милан
  • Футбол
    19.09 22:00
    Валенсия
    Реал Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала