Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Майк Кинэн: нам важен каждый игрок

Магнитогорский "Металлург" во второй раз в истории КХЛ сумел выйти в финал Восточной конференции. В дебютном сезоне лиги (2008/09) плей-офф проводился без деления на конференции, и тогда уральцы, уступив в полуфинале ярославскому "Локомотиву", завоевали бронзовые медали. Весной 2011-го "Металлург" проиграл в финале Востока будущему обладателю Кубка Гагарина уфимскому "Салавату Юлаеву" и остался вообще без наград. В нынешнем сезоне - под руководством легендарного канадского тренера Майка Кинэна - "Магнитка" уже гарантировала себе как минимум бронзу. Своими впечатлениями от дебюта в КХЛ специалист с символичным прозвищем "железный Майк" поделился с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым.

Магнитогорский "Металлург" во второй раз в истории КХЛ сумел выйти в финал Восточной конференции. В дебютном сезоне лиги (2008/09) плей-офф проводился без деления на конференции, и тогда уральцы, уступив в полуфинале ярославскому "Локомотиву", завоевали бронзовые медали. Весной 2011-го "Металлург" проиграл в финале Востока будущему обладателю Кубка Гагарина уфимскому "Салавату Юлаеву" и остался вообще без наград. В нынешнем сезоне - под руководством легендарного канадского тренера Майка Кинэна - "Магнитка" уже гарантировала себе как минимум бронзу. Своими впечатлениями от дебюта в КХЛ специалист с символичным прозвищем "железный Майк" поделился с корреспондентом "Р-Спорт" Павлом Зайцевым.

 

"Магнитка" демонстрирует характер

- До приезда в Россию, у вас был определенный набор представлений и ожиданий относительно того, с чем придется столкнуться. Многое ли поменялось в восприятии за эти месяцы?

- Первое, что мы обнаружили с моим помощником Майклом Пелино - уровень игры заметно превосходит наши ожидания, а борьба куда более напряженная. Предсезонку магнитогорская команда прошла ровно, но уже в первом матче регулярного чемпионата против московского "Динамо" мы осознали, насколько плотная, интенсивная и бескомпромиссная игра нас ждет. Это стало настоящим откровением.

- Вы не раз упоминали о четырех слагаемых успеха: физическая подготовка, тактика, индивидуальная техника и страсть. И подчеркивали, что при прочих равных именно за счет страсти канадцы порой обыгрывали русских. Насколько вам трудно было пробудить ее в российских игроках?

- Не так уж трудно. Мы сразу дали понять парням, что необходимо работать не только над моделями и схемами, индивидуальным мастерством и физикой. Говорили, что страсть способна сделать их игру еще лучше, и они правильно восприняли этот посыл. Сейчас команда демонстрирует характер, жажду борьбы, ребята поддерживают друг друга. Это пришло не сразу, но игроки были открыты для тренерских идей, отсюда и результат.

- Вернемся к полуфиналу конференции с "Сибирью". Стиль игры новосибирской команды традиционно считается неудобным для "Металлурга". Стала ли для вас сюрпризом сухая победа в серии?

- Мой опыт игр в плей-офф достаточно велик, чтобы уже ничему не удивляться. Разумеется, мы не начинали эту серию с мыслями о том, чтобы выиграть ее со счетом 4-0. Хоть это и затасканное клише, но задача была - побеждать в каждом матче, пока количество побед не достигнет четырех. Но мы с уважением относились к сопернику и понимали, как непросто будет это сделать. В любой паре команд в этой лиге разница между соперниками невелика, каждое противостояние получается упорным. Если помните, все свои матчи у "Сибири" мы выиграли с разницей лишь в одну шайбу. Сохранять в команде должный уровень уважения к оппоненту - важная часть процесса обучения.

Сухая серия: "Металлург" первым вышел в финал Восточной конференции плей-офф КХЛ. Фото >>

- Некоторым показалось, что защитники "Металлурга" порой усложняли игру. В частности, поэтому зачастую возникали проблемы с выходом из своей зоны. Возможно, в ряде эпизодов стоит играть попроще?

- Мы достаточно доверяем игрокам и тем схемам, по которым действует команда. У ребят хватает опыта, чтобы самостоятельно принимать решения относительно того, насколько сложно необходимо сыграть в той или иной ситуации. Вместе с тем, мы постоянно общаемся с игроками, доносим до них то, как нужно действовать с пользой для команды, какие варианты игры предпочесть в зависимости от счета на табло и оставшегося времени матча.

Кошечкин, Мозякин и тренерская команда

- Одним из слагаемых сухой победы над "Сибирью" стала игра голкипера Василия Кошечкина, который проявил себя лучше, чем в предыдущей серии против "Адмирала".

- Василий уверенно сыграл во всех матчах, как и его новосибирский коллега Микко Коскинен. Два габаритных вратаря, каждый из которых по ходу регулярного сезона безоговорочно подтвердил свой статус первого номера. Коскинен даже стал участником Матча звезд КХЛ. А Кошечкин в последнее время показывает именно тот уровень, который мы от него ждем. Уверенность команды в своем голкипере - необходимая часть процесса становления коллектива.

- Вмешиваетесь ли вы в работу вратарей и их тренера Томаса Бьюра?

- Не вмешиваюсь в этот процесс, как и в то, чем занимаются другие помощники - Илья Воробьев и Майкл Пелино. У каждого из них есть свой фронт работ и должна быть определенная самостоятельность в передаче своего опыта игрокам. Нам ведь необходимо создать не только команду хоккеистов, но и тренерскую команду.

- Несколько слов о капитане "Металлурга". Евгений Малкин как-то сказал, что Сергей Мозякин не затерялся бы и в НХЛ, но в России многие считают его не кубковым бойцом, а бывший тренер сборной Зинэтула Билялетдинов и вовсе позволил себе не корректную фразу: "на Олимпиаде Мозякин даже не доехал бы до ворот".

- Не стану комментировать то, что говорят другие, и вникать в те истории, которые заставили людей говорить подобные вещи. Исходя из того, что я видел сам: Мозякин - настоящий боец и один из главных лидеров в команде. Он был им в регулярке и продолжает оставаться в плей-офф.

- Добавило ли Сергею мотивации непопадание в состав сборной России на Игры в Сочи?

- Возможно. Но он ведь и в прошлом сезоне был лучшим бомбардиром КХЛ, а тогда этой мотивации не было. Он всегда работает на команду и от сезона к сезону демонстрирует завидную стабильность.

Провал в "Большом": поражение российской хоккейной сборной в 1/4 финала ОИ в Сочи. Фото >>

Поддерживать и вдохновлять ребят

- Некоторые агрессивные болельщики "Сибири" советовали хоккеистам своей команды буквально ломать и калечить лидеров "Металлурга", если не получится сдержать их игровыми методами. Наверное, стоит поблагодарить новосибирских игроков за то, что они не стали делать ничего подобного?

- Думаю, большинство хоккеистов - разумные и порядочные люди. Они хотят биться за результат, и порой эта жажда борьбы заставляет их переходить грань дозволенного. Но из всей своей многолетней карьеры я вынес убеждение, что хоккеисты в массе - честные и достойные бойцы. И в нынешнем сезоне игроки КХЛ не поколебали во мне этой веры.

- Некоторые тренеры публично критикуют своих игроков, даже лидеров. Если бы что-то пошло не так, могли бы вы позволить себе подобную критику? 

- Абсолютно уверен, что такие вещи должны оставаться внутри команды. Это тоже часть строительства коллектива и взаимного доверия. Она должна затрагивать и игроков, и тренеров, и весь персонал, работающий с командой.

- Говоря о лидерах, стоит упомянуть и тех, чей голевой вклад в результат не столь впечатляет. Болельщики много критиковали Дениса Платонова, Дмитрия Казионова, но их роль в коллективе, судя по всему, тоже нельзя недооценивать?

- Несомненно! Это наша философия: у каждого игрока своя роль, любой готов сделать для команды определенную часть работы. Только так и можно создать боеспособный коллектив - распределить роли и задачи, поддерживать и вдохновлять ребят в нужные моменты, подсказывать им направление. Не устаю говорить, что нам важен каждый игрок. Пусть кто-то проводит 25 смен за матч, а кто-то 5, каждая смена имеет значение. Оба упомянутых вами игрока в недавней серии забросили очень важные шайбы, а до этого, даже не набирая очков, делали очень важную работу.

Помнится, когда я тренировал "Нью-Йорк Рейнджерс", у Марка Мессье был невероятный "сухой" отрезок - около 20 игр без голов. Но он продолжал оставаться едва ли не самым важным нашим игроком. Я никогда не обсуждал подобные вещи в НХЛ и не буду делать этого здесь. Если каждый из ребят сможет достойно выполнять отведенную ему часть работы, мы будем оставаться хорошей командой.

Воды нет, но есть лед

- Много говорилось о вашем крутом нраве. Лично я всего однажды видел вас в гневе по ходу регулярного сезона. Утром в день матча с "Барысом" вы были недовольны тем, как игроки работают на раскатке и прекратили тренировку всего через несколько минут после ее начала. Это был спонтанный порыв или контролируемое нагнетание эмоций?

- В том конкретном случае никакого запланированного взрыва эмоций не было. Я просто хотел еще раз акцентировать внимание ребят на том, что без должной работы на тренировках не добиться должного уровня игры. Необходимо быть требовательным к себе и партнерам всякий раз, когда вы выходите на площадку. Наши занятия на льду не слишком продолжительны, и хочется видеть достойную самоотдачу. Такие проявления эмоций - тоже элемент процесса обучения.

- Некоторые игроки, отвечая на вопросы о вашем поведении в раздевалке, говорили, что чрезмерных страстей не наблюдают. Но кое-кто добавлял: "посмотрим, что будет, когда начнется плей-офф". Повысился ли ваш градус эмоций в нынешнем плей-офф?

- Не думаю. Иногда мы демонстрируем команде свою страсть к игре, но по большей части все это происходит в конструктивном русле, и ребята нас понимают. Ведь они видят, что все это мы делаем ради команды.

- Во время матчей на скамейке вы постоянно едите лед. Откуда пошла эта привычка?

- В далеких 70-х годах прошлого века, в мой первый тренерский сезон команда играла в новой арене, где воздух был очень сухим. У меня постоянно пересыхало в горле, срывался голос. А жидкости порой не хватало даже игрокам. Однажды я спросил у помощника, есть ли вода, и он ответил: "воды нет, но есть лед". Что ж, стал смачивать горло кусочками льда... Прошли десятки лет, а привычка осталась.

Победы "Локомотива" - не сенсация

- Насколько пристально следите за остальными сериями нынешнего плей-офф КХЛ? Победа "Локомотива" поочередно над "Динамо" и СКА - сенсация?

Ярославский "Локомотив" выбил действующего обладателя Кубка Гагарина из розыгрыша плей-офф КХЛ >>

Победа "Локомотива" над хоккеистами СКА в полуфинале Западной конференции КХЛ >>

- Разумеется, мы очень внимательно следим за противостоянием "Барыса" и "Салавата Юлаева". А успех "Локомотива", с нашей тренерской точки зрения - совсем не сенсация. Мы играли против ярославцев в регулярном чемпионате (это единственная команда, которой "Металлург" уступил в обоих матчах сезона), встречались с ними и во время февральского сбора в Германии. Уже тогда было ясно, что манера игры "Локомотива" сулит большие трудности любому их сопернику в плей-офф. Вдобавок, у них в воротах очень хороший молодой канадец Кертис Сэнфорд.

- После ноябрьского домашнего матча с "Барысом", по окончании пресс-конференции я случайно подслушал, как вы вполголоса сказали тренеру соперника Ари-Пекке Селину: "до встречи в финале конференции". Чем вам так приглянулась команда из Астаны?

- На тот момент они демонстрировали очень солидную коллективную игру и производили по-настоящему хорошее впечатление.

- Возможно, это случилось потому, что к тому времени вы еще ни разу не сыграли против "Салавата Юлаева"? В противостоянии с уфимцами в плей-офф "Барысу" явно не хватало былой уверенности.

- Я бы хотел объединить ответы на оба ваших последних тезиса в один. Но не стану, поскольку это часть нашего анализа будущего соперника по финалу конференции. Считаю, мы не должны раскрывать своих знаний и представлений о конкурентах - на благо собственной команды.

- Если вашим соперником в финале Востока все же станет "Салават", не будет ли на магнитогорцев психологически давить тот факт, что "Металлург" ни разу не выигрывал в серии плей-офф у уфимцев?

- Не думаю. Весь сезон мы работали над тем, чтобы обеспечить себе необходимую готовность к плей-офф. Команда уверена в себе, в том, что может играть хорошо. Кто бы ни оказался нашим соперником, постараемся быть полностью готовыми к борьбе.

Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала