Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марина Карпунина: я возвращаюсь в сборную

Три года Марина Карпунина была вне игры, но, как Терминатор, баскетболистка говорила: "I'll be back". И она вернулась, уже получила приглашение в сборную от главного тренера Анатолия Мышкина и еще бы лет пять побегала. Об этом Карпунина рассказала в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко.

Три года Марина Карпунина была вне игры, но, как Терминатор, баскетболистка говорила: "I'll be back". И она вернулась, уже получила приглашение в сборную от главного тренера Анатолия Мышкина и еще бы лет пять побегала. Об этом Карпунина рассказала в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко.  

В 2010 году Карпунина травмировалась в товарищеском матче со сборной Греции незадолго до чемпионата мира. Бэкки Хэммон сделала ей неудобный пас в спину, Марина решила в прыжке достать мяч и упала. Боль в колене, и о чемпионате мира можно забыть. Карпунина готовилась к новому сезону в "Спарте энд К", но повторная травма - и вновь операция, восстановление. Перед олимпийским Лондоном Карпунину вызвали в сборную России, несмотря на то, что она пропустила два сезона. Но опять подвело колено. 

- Марина, после вынужденной паузы в три года вы все же вернулись. 

- Соскучилась по баскетболу. Позвонила, хотела просто побегать, для себя приду побегаю. Можно – приходи. Вроде ничего, получается. Решила попробовать. Давид Яковлевич (Берлин, заслуженный тренер СССР, генеральный директор ногинского "Спартака") с радостью меня принял, спасибо ему огромное. И как-то пошло потихонечку. Сначала тяжело конечно было, я играю без связки. Ее удалили. Наколенник у меня хороший. Сезон спокойно отыграла. Тьфу-тьфу, без травм, никаких болей не было. 

- Что было сложнее в восстановлении, физически или психологически, спустя три года выходить на площадку? 

-Мастерство не пропьешь. Восстановиться сложнее было физически. Пришла и сразу вспомнила, как что делать, куда бежать, а набрать физическую форму сложно. Первые игры две минуты пробегу, и все, язык на плечо. После Нового года уже лучше стала чувствовать, форма набралась.

- Всю жизнь было: проснулся, позавтракал, тренировка, пара часов отдых, тренировка или матч. После травмы привычный ритм исчез.

- Тяжело очень морально было. Я переживала, нервничала. Мне снилось, практически каждую ночь мне снилось, что я играю. Может быть, это подтолкнуло. Подумала, это знак и что надо попробовать. 

- Вне баскетбола чем занимались? 

- Дочкой занималась. Она тоже в баскетбол играет, в спортивной школе "Тринта". Отвозила ее на учебу всегда.

- Первый матч после возвращения помните? 

- Первый в Курске турнир. Все тряслось. Страшновато было и тяжеловато физически. Ты понимаешь, что здесь нужно сделать так, а физическое состояние не позволяет тебе это сделать. 

- Вы были одним из лидеров сборной. Сравниваете свою игру сейчас с той которая была до травмы? 

- Я не сравниваю. Это жизнь, от этого не уйдешь. Если будешь вспоминать это, то можно съесть себя. Стараюсь находить выход на площадке, если не могу что-то сделать как раньше – делаю что-то другое, что будет полезно команде

- Следующий сезон тоже будете играть за Ногинск? 

- Да, следующий сезон тоже. Я не могу предать Давида Яковлевича. Он мне так помог. Были предложения от других команд, но отказалась. Думаю, в "Спартаке" и закончу. По крайней мере, пока такие мысли. Все-таки тридцать лет уже. Не знаю, насколько здоровье позволит. Нога не молодеет. 

- Сабонис доигрывал без двух связок. Одно колено у Арвидаса было полностью пустое. 

- Да? Это очень тяжело, постоянные тренажёры. У меня дома велотренажер, всякие подушки. Чего только нету. Просыпаюсь и давай приседать.

 

Сборная 

 

- Знаю, что разговор с тренером сборной Анатолием Мышкиным уже состоялся. 

- Да, он хочет меня видеть в сборной. Сказал, что рассчитывает на меня. Мне это очень приятно. Тоже тяжело, не знаю, получится или нет. Но я готова. Приложу все усилия. Я не такой человек, не люблю проигрывать. Я приложу все усилия, чтобы помочь сборной.

- Что скажите о тренере Мышкине? Пока не очень понятна его система – он давно не тренировал команды. 

- Я никогда с ним не работала. Так что пока ничего не могу сказать. Время покажет, что он из себя представляет. Но как он разговаривает - настроен серьезно.   

- Смотрели последние матчи сборной на провальном для нам Евробаскете?

- Когда я закончила, мало смотрела. Одним глазом. Было тяжело даже смотреть. Смотрю и понимаю, что я должна быть там, а меня там нет. 

 

Мама-тренер

 

- Выбора у дочери не было, как я понимаю. 

- Да, особого выбора не было. Когда она смотрит мои игры и говорит мне: "Я буду играть лучше, чем ты". "Давай, давай", - всегда отвечаю ей. Она сейчас ездила в Ростов-на-Дону играть и получила приз лучшего игрока в своей команде. Ей нравится. Тем более, она попала к моему тренеру – Людмиле Михайловне Корненковой. Считаю, что это один из лучших тренеров в Москве. Каждый год у нее выходят воспитанники и воспитанницы, которые и в сборных, и в клубах хорошо играют. 

- Совместные тренировки проводите? 

- Она иногда приезжает в Ногинск, мы вместе побросаем. Может, еще поиграем вместе… Я не знаю. Если моя нога позволит. Очень переживаю на ее играх. Кажется, даже седею по одному волосу на каждой игре. Подсказываю ей всегда, что надо было в этой ситуации сделать, а здесь ты могла бросить, почему не отдала передачу. Она, конечно, это тяжело воспринимает. 

- О тренерской карьере после игровой не задумывались?  

- Все может быть, посмотрим. Я бы попробовала. Но не сейчас. Хочу еще играть. С удовольствием еще лет пять бы побегала. Если позволит мое здоровье.

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Горшков
ФФККР призвала ISU изучить судейские решения по российским фигуристам
Болельщики Спартака
Источник в МИД прокомментировал отказ США в визах российским футболистам
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала