Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Пак: на биатлонной Гонке чемпионов в Москве выступят 10 победителей ОИ

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак в интервью корреспондентам "Р-Спорт" рассказал, как организаторы Гонки чемпионов в условиях плюсовой температуры заготавливают снег, о планах биатлонистов посетить болельщиков в онкологическом центре и о том, кому из биатлонистов устроят проводы из спорта на соревновании.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Ирине Белозеровой и Сергею Смышляеву рассказал, как организаторы Гонки чемпионов в условиях плюсовой температуры заготавливают снег, о планах биатлонистов посетить болельщиков в онкологическом центре и о том, кому из биатлонистов устроят проводы из спорта на соревновании.

- С какими трудностями с этом году столкнулись организаторы Гонки чемпионов?

- Если сравнить предыдущие гонки, то подготовка к этим соревнованиям оказалась самой простой. Нам не нужно было выбирать место. Как оказалось, это головная боль. Два года назад, когда "Олимпийский" был занят под чемпионат мира по фехтованию, мы облазили всю Москву и не нашли помещения. Тогда нас не оставляла идея провести биатлон на улице. Сделать реальный биатлон под открытым небом. И решили проводить в "Лужниках". У нас гонка была седьмого апреля, а накануне утром и всю ночь шел ледяной дождь. Это, конечно, сильно напрягло. Поэтому, самое главное, в этом году мы точно знали место и всю расстановку. Мы знали все наши слабые места и заранее приготовились к ним. Единственное неудобство, которое нам преподнесла погода, это то, что практически весь январь и весь февраль не было снега. Тот, что сейчас падает, сразу же тает. С другой стороны, нет плюс двадцати, как было две недели назад. Нас эта температура вогнала просто в панику. Но мы смотрели прогноз и так в принципе предполагали, что около ноля будет.

- Раньше вы привлекали французскую фирму к изготовлению снега.

- Мы не привлекали французскую фирму, а брали в аренду французские установки. У нас есть специалисты, работают в "Новой лиге" по заготовке снега. И мы берем в аренду всепогодные установки по изготовлению снега. Они работают при плюсовой температуре. Это мы делаем непосредственно у "Олимпийского". Также мы делаем снег в "Снежкоме" и копили снег, который был в декабре-январе, на Воробьевых горах и в Новопеределкино на горнолыжном склоне. Сейчас есть только вопрос доставки до "Олимпийского". У нас примерно будет три тысячи кубометров снега. Мы трассу в этом году сделаем немножко по-другому. Почему по-другому? Для того чтобы зрители больше видели пробегающих мимо спортсменов. Они будут больше бегать внутри комплекса.

- Стрельбище переносите?

- Нет. Вся трасса, которая была в прошлом году, - она будет точно такая же и в этом году. Только снаружи круг чуть меньше, а внутри они просто будут вхолостую пробегать мимо стрельбища. Общая дистанция у нас получилось даже больше и ближе к классической спортивной. Почти 1,5 километра.

- Вырос ли спрос на билеты после Олимпийских игр-2014 в Сочи?

- У Гонки чемпионов уже есть свой зритель. Мы проводим гонку четвертый  год, и все эти годы стадионы почти под завязку. Жаловаться на интерес со стороны зрителей к биатлону, наверное, даже если бы не было Олимпиады,  не стоит. Сегодня билеты в продаже еще есть, но немного - мы идем по стандартным планам продаж и рассчитываем на 15 тысяч зрителей. Единственное - в этом году мы решили все-таки больше билетов раздать под социальные истории. Практически на все заявки, которые к нам подавались из детских спортивных школ города Москвы и Подмосковья, из детских домов, от фан-клубов и даже из простых школ, мы обеспечили билетами.

- Сколько сейчас реализовано?

- На данный момент около 10 тысяч билетов. Помимо них еще три тысячи билетов раздали по школам, по заявкам Москомспорта, Минспорта плюс по заявкам от других федераций спорта.

- "Рождественская гонка" - конкурент Гонке чемпионов?

- Знаете, вы застали меня врасплох. Мы никогда об этом не думали. Мы за короткий срок стали самодостаточны, что ли. Гонка в Гельзенкирхене - это традиционная гонка в рождественский перерыв в декабре, нынче она прошла в двенадцатый раз. Да, они – старожилы, но у нас есть значительное преимущество. Наша гонка проходит на финише сезона, и все приезжают к нам спокойные, расслабленные, позитивные. Это та атмосфера, которая нужна подобным стартам. Плюс все-таки Москва не идет в сравнение с другими городами Европы, где проходят "Рождественская гонка" и этапы Кубка мира. Поэтому скажу так - мы не конкуренты, а мы партнеры или коллеги.

- Получается, нашу гонку тоже можно назвать традиционной?

- Ну в общем-то да. Получается, уже четвертая. Я могу сказать, что для болельщиков, зрителей это уже такая традиционная гонка, которая проходит в первой декаде апреля. И сейчас при верстке календаря IBU на сезон никаких вопросов по поводу "Гонки чемпионов" не возникает.

- При формировании на следующий сезон?

- В общем да. Мы планируем. Я не могу сейчас говорить за исполком IBU, но так или иначе планируем и скажем так, причин, чтобы нам отказали, я не вижу.

- Три года назад глава IBU Андерс Бессеберг выдвинул идею создать соревнование из трех подобных турниров – в Гельзенкирхене, Москве и еще одном городе, по сумме выступлений выявлять общего победителя и вручать ему специальный приз.

- Да, были идеи добавить еще одну и сделать линейку коммерческих гонок. Но проблема в плотном графике Кубков мира. У нас их 9 за зиму, плюс чемпионаты мира и национальные чемпионаты. Вклинить куда-то еще одну гонку нереально. С учетом того, что в начале мая у людей уже начинаются новые учебно-тренировочные сборы. Им еще нужно отдохнуть недельку-две, чтобы начать новый сезон.

- Идея двух соревновательных дней, всплывавшая ранее, все-таки признана нецелесообразной?

- Два дня - это тяжело. Во-первых, это не такой зрительский интерес, в два дня собрать народ тяжело, а при полупустых трибунах не хотелось бы выступать. Во-вторых, опять же погода, апрель такой коварный месяц, а удержать снег два дня – это тяжело. В один день у нас все получается достаточно компактно – и прямой эфир, и соревнования, и прощание – все компактно, быстро, не растянуто. Честно, не вижу пока смысла делать два дня. Если только переезжая куда-то, Москва – Санкт-Петербург. Может быть в дальнейшем, но не в ближайшем будущем.

- Хотелось бы поподробнее узнать о бюджете и призовом фонде гонки.

- Призовой фонд остается абсолютно такой же, мы его не меняем. Да и бюджет у нас не изменился, примерно такой же, как в прошлом году. Единственное, что сейчас мы больше средств тратим на изготовление снега. Когда мы дали дополнительную заявку на денежные средства в Москомспорт, они, конечно же, откликнулись, за что огромное спасибо Москомспорту и лично руководителю Алексею Воробьеву. Это еще раз доказывает, что гонка интересна не только зрителям, но и Москве.

- В этом году проблем со спонсорами не возникло, многие ведь делали ставку на Олимпиаду?

- У нас такое опасение было, честно говоря, но 98% спонсоров подтвердили  свое участие. Хотя если бы даже какие-то спонсоры отказались, мы бы все равно провели эту гонку.

- С приглашением украинок сестер Семеренко никаких проблем не возникло?

- Когда мы думали, кого приглашать, по поводу сестер Семеренко у нас не возникло ни одного вопроса, потому что, во-первых, они приезжают с первой гонки – четыре года. Во-вторых, все-таки спорт и политику нужно разделять. Все эти бойкоты, просьба лишить нас чемпионата мира, - считаю это абсолютной глупостью. Политика есть политика, от нее никуда не деться, но спортсмены здесь совсем ни при чем. Поэтому у нас вопросов по приглашению сестер Семеренко не было. Были вопросы у них, им в этой стране жить, так или иначе. Поэтому мы попросили их самих согласовать приезд со спортивным руководством. Но там тоже вопросов не возникло. Даже не думаю, что у нас какие-то эксцессы могут быть, связанные с тем, что они приехали с Украины.

- Расскажите поподробнее об уникальности Гонки чемпионов.

- Каждый год мы вносим какие-то изменения, стараясь улучшить процесс. Допустим, в первой гонке у нас было шоу – гонка артистов, но мы в итоге решили отказаться от этого, все-таки спортивное мероприятие должно быть спортивным. Чем интересна в этом году гонка? У нас будут выступать десять олимпийских чемпионов, шесть из них - минимум двукратные. Почти все триумфаторы Олимпиады-2014, включая королеву сочинской трассы Дашу Домрачеву и выигравшего два золота Мартена Фуркада. Последнюю международную гонку в карьере проведут великие спортсмены Тура Бергер и Бьерн Ферри. Они заканчивают карьеру у нас, и мы решили их проводить. Еще один важный эпизод – будем провожать Макса Чудова. Уже не секрет, что он закончил карьеру. Он – знаковая фигура для российского биатлона, и проводы будут у нас.

- Проводы только Чудова?

- Мы сейчас ждем решения спортсменов… Один Макс или еще кто-то - в любом случае, хотим проводить наших спортсменов достойно.

- Екатерина Юрьева будет?

- Нет.

- Что-то памятное будете вручать спортсменам, завершающим карьеру?

- Думаю, что прощание перед 15 тысячами зрителей и в прямом эфире перед миллионами телезрителей – это достаточно памятное событие. Мы разговаривали с Димой Ярошенко в прошлом году, он говорит, что это третье событие, которое останется у него в памяти навсегда. Кроме этого, мы хотим, чтобы все наши зрители поприветствовали обе олимпийские сборные, поэтому приглашаем всех наших олимпийских призеров – пять мужчин и четыре девушки. Знаю, что очень много людей хотят еще раз увидеть и эту золотую эстафетную четверку, и не менее знаменитую серебряную эстафетную четверку, и наших личных медалистов – они действительно подарили нам массу сильнейших эмоций.

- Обычно для спортсменов организуется культурная программа, что запланировано в этом году?

- Погода сильно ограничивает нас. В прошлом году мы устроили пешую прогулку по центру Москвы, но на улице был едва плюс, и все продрогли в первые же полчаса. В этом году предусмотрели экскурсию без рисков для здоровья. За культурную программу не беспокойтесь – она будет как всегда на высоте. Нам гораздо приятнее, что почти все участники вызвались для участия в другой программе – накануне Гонки чемпионов мы посетим один из московских онкологических центров. Спортсмены сами поедут к болельщикам, которые не могут приехать на стадион. Было очень приятно, что ни у одного спортсмена не возникло вопросов "зачем?", "для чего?" и "почему?", ни у одного. Некоторые даже специально изменили свои личные планы и решили чуть раньше прилететь. А сегодня позвонил Симон Фуркад и спросил, может ли он привезти свои собственные подарки детям... Мы признательны фонду "Подари жизнь" за то, что взялись организовать эту встречу. Думаю, все получится замечательно - для нас эта поездка очень важна.

Будет, конечно, и заключительная вечеринка после Гонки - знаю, что болельщиков сильно интересует этот вопрос. Биатлонисты умеют отдохнуть так же хорошо, как и работать, так что клуб, в котором наши участники проведут вечер после соревнований, уже готовит специальную программу.

Матч-центр
Рекомендуем
Сотрудник полиции
СК: убийство чемпиона по тайскому боксу может быть связано с его бизнесом
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала