Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Магнитка" с четвертой попытки попробует обыграть "Салават Юлаев" в плей-офф КХЛ

© РИА Новости / Николай Ефанов / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев"
Игровой момент матча Металлург (Магнитогорск) - Салават Юлаев
Читать в
Магнитогорский "Металлург" во второй раз в истории КХЛ попробует пробиться в финал Кубка Гагарина. Уральская команда в финале Восточной конференции встретится со своим главным обидчиком последних лет - уфимским "Салаватом Юлаевым".

МАГНИТОГОРСК, 3 апр - Р-Спорт, Павел Зайцев. Магнитогорский "Металлург" во второй раз в истории КХЛ попробует пробиться в финал Кубка Гагарина. Уральская команда в финале Восточной конференции встретится со своим главным обидчиком последних лет - уфимским "Салаватом Юлаевым".

Матчи серии до четырех побед пройдут 3, 5, 7, 9 и, если потребуется, 11, 13 и 15 апреля. Магнитогорцы, как победители Востока, имеют преимущество своей площадки, уфимский клуб завершил регулярный сезон четвертым в конференции и восьмым в сводной таблице лиги.

Уфимское "проклятье"

Впервые соперники пересеклись в плей-офф еще в сезоне-1996/97. Тогда магнитогорцы начали укороченную "бронзовую" серию (до двух побед) с выигрыша в гостях. Но затем дважды уступили на родном льду. Следующая встреча географических соседей за рамками регулярных чемпионатов состоялась лишь спустя 14 лет - уже в КХЛ. Весной 2011-го в финале Востока "Магнитка", проигрывая 1:3, сумела сравнять счет в серии и довести ее до седьмого матча. Но в решающем поединке проиграла 0:1, и вскоре "Салават" стал обладателем Кубка Гагарина. В прошлом сезоне уфимцы выбили "Металлург" из плей-офф уже в стартовом раунде. И в этот раз для выявления победителя командам потребовались все семь игр серии, а последнюю встречу "юлаевцы" снова выиграли всухую (2:0).

"Не думаю, что на наших игроков будет психологически давить тот факт, что "Металлург" ни разу не выигрывал в серии плей-офф у уфимцев, - сказал по этому поводу главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн. - Весь сезон мы работали над тем, чтобы обеспечить себе необходимую готовность к плей-офф. Команда уверена в себе, в том, что может играть хорошо. Мы делаем все, чтобы быть полностью готовыми к борьбе".

Дуэли на любой вкус

Противостояние Майка Кинэна и главного тренера "Салавата" Владимира Юрзинова-младшего многим видится главной "изюминкой" предстоящей серии. "Железный Майк" свой последний успех в плей-офф праздновал за океаном с "Рейнджерами" из Нью-Йорка ровно 20 лет назад. Его визави имеет опыт больших кубковых побед в качестве ассистента и горит желанием войти в когорту триумфаторов в роли главного тренера.

Но этой дуэлью список интриг явно не ограничивается. Главный атакующий козырь "Магнитки" - лучшее звено регулярного чемпионата КХЛ, пока остающееся и самой результативной тройкой нападения в плей-офф. Сергей Мозякин, Ян Коварж и Данис Зарипов в девяти матчах забросили 17 шайб и набрали 41 очко на троих. "Салават Юлаев" готов противопоставить сопернику более ровный состав с тремя почти одинаково опасными в атаке звеньями.

Интересным видится и соперничество опытного голкипера "Металлурга" Василия Кошечкина с куда более молодым Андреем Василевским. Вратарь магнитогорцев в нынешнем плей-офф в среднем пропускал менее двух шайб за игру. Его уфимский коллега действовал чуть менее надежно, но откровенных провалов тоже не допускал. Стабильность и крепость нервов стража ворот молодежной сборной России способна серьезно увеличить шансы "Салавата" на успех в серии.

Статистика, усталость, длина скамейки

Игра в неравных составах - один из ключевых факторов в плей-офф - дает небольшое преимущество "Салавату". Уфимцы - лучшая из оставшихся в финалах конференций команд по реализации большинства (почти каждая четвертая попытка приносит им успех), магнитогорцы - худшая (хотя и их показатель не выглядит слабым - без малого 20%). Чуть надежнее соперника действуют "юлаевцы" и в меньшинстве. Возможно, небольшое влияние на ход серии окажет и количество времени, сыгранного командами в двух предыдущих раундах. "Металлург", с учетом всех овертаймов, затратил на выход в финал около 10,5 матчей, "Салават" - почти 14.

Практически уникальным обстоятельством в преддверии финала конференции выглядит пустой "лазарет" магнитогорцев. У оппонентов, согласно данным официального сайта КХЛ на 1 апреля, в списке травмированных находятся сразу пятеро игроков, но на деле отправиться на первые выездные матчи не смогли лишь форварды Денис Толпеко и Егор Дубровский.

Отсутствие последнего - одного из лучших снайперов команды в нынешнем плей-офф - несколько ослабит атакующий потенциал уфимцев, но в составе "Салавата" и без Дубровского хватает "специалистов по "Магнитке". Это и Сергей Зиновьев, и экс-игроки "Металлурга" Алексей Кайгородов, Игорь Мирнов, Денис Хлыстов и Дмитрий Макаров, регулярно огорчающие свою бывшую команду.

И снова о поддержке

Фактор домашней площадки в противостоянии этих соперников традиционно не играет большой роли. Географическая близость Магнитогорска и Республики Башкортостан позволяет "Салавату" чувствовать мощную поддержку своих болельщиков даже во время выездных матчей.

Во время предстоящей серии от поклонников "Магнитки" потребуются буквально сверхусилия, чтобы дать своей команде ощущение родных трибун. Особенно с учетом того, что ни в одной из предыдущих игр нынешнего плей-офф трибуны "Арены-Металлург" не собрали аншлага.

"Было бы неплохо, если бы наши болельщики поддерживали команду чуть лучше, чем обычно в этом сезоне", - заметил старший тренер магнитогорцев Илья Воробьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала