Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Иногда они возвращаются: три года спустя Быков и Захаркин нашли работу в КХЛ

Читать в
Разговоры на тему возвращения Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Россию шли последние три года, с момента расставания специалистов со сборной России и уфимским "Салаватом Юлаевым". Конец этим разговорам положен в пятницу, четвертого апреля 2014 года, когда санкт-петербургский СКА объявил о подписании с Быковым и Захаркиным контрактов по системе "два плюс один".

МОСКВА, 4 апр - Р-Спорт, Семен Галькевич. Разговоры на тему возвращения Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в Россию шли последние три года, с момента расставания специалистов со сборной России и уфимским "Салаватом Юлаевым". Конец этим разговорам положен в пятницу, четвертого апреля 2014 года, когда санкт-петербургский СКА объявил о подписании с Быковым и Захаркиным контрактов по системе "два плюс один".

Быков и Захаркин: мы приехали, чтобы победить

СКА, финишировавший на втором месте в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата, бесславно завершил свое выступление в плей-офф уже 28 марта, когда уступил ярославскому "Локомотиву" в шестом матче серии второго раунда. Питерский клуб, в предыдущих двух сезонах КХЛ добиравшийся до финала конференции, показал худший результат за последние годы.

"Останется ли Ялонен в СКА? Сначала надо проанализировать, очевидно, что команда сыграла ниже своих возможностей", - сказал заместитель председателя совета директоров ХК СКА, президент КХЛ Александр Медведев сразу после шестой игры серии с "Локомотивом".

Неделю спустя, четвертого апреля, состоялось заседание совета директоров СКА, на котором показанный командой результат был признан "неудовлетворительным". В отставку отправили главного тренера Юкку Ялонена, генерального менеджера Алексея Касатонова, спортивного директора Андрея Точицкого, тренеров Михаила Кравца, Алексея Гусарова и Юсси Парккилу, тренеров по физической подготовке Александра Трошина и Дениса Михайличенко.

Вячеслав Быков рассказал об условиях контракта с ХК СКА >>>

Новым главным тренером СКА выбрал Быкова, который приедет в Санкт-Петербург со своим ассистентом Игорем Захаркиным. Оба специалиста не работали в России с 2011 года, когда покинули и сборную России (отправлены в отставку Федерацией хоккея России), и "Салават Юлаев", который, несмотря на победу в Кубке Гагарина, не стал продлевать соглашения со специалистами. Последние три года Быков проживал в Швейцарии и консультировал Захаркина, возглавившего сборную Польши. Оба тренера уже представлены на официальном сайте СКА в соответствующем разделе.

"Очень рад начать работу с командой СКА, в которой сильны хоккейные традиции. Благодарен руководству клуба, которое доверило мне этот пост. В последние сезоны я следил за играми СКА, в том числе и в этом плей-офф. Конечно, я был разочарован тем, что команде не удалось добиться желаемого. Наверное, у такого результата были свои причины, но говорить о них должен не я. Многих ребят в команде я знаю, и мне известно, что они очень хотели выступить намного лучше. В какой хоккей должен играть СКА в следующем сезоне? В победный", - заявил Быков в своем первом интервью в качестве главного тренера питерского клуба.

Смена курса: Вячеслав Быков возглавил питерский СКА, этапы карьеры в фотоленте >>>

Сомневаться в том, что Быков знает, как привить команде победный хоккей, не приходится. Напомним, что под руководством Быкова сборная России дважды выигрывала чемпионаты мира (2008, 2009), брала серебро (2010) и бронзу мирового первенства (2007). Правда, в глазах общественности все эти результаты моментально померкли после Олимпиады 2010 года в Ванкувере, где российская команда проиграла в четвертьфинале канадцам со счетом 3:7. С "Салаватом" Быков выигрывал золото (2011) и бронзу (2010) чемпионата России.

Никаких избыточных зарплат?

За последние годы слухи связывали Быкова едва ли не с половиной клубов КХЛ, чаще всего речь шла о родном для специалиста "Тракторе". Предполагалось, что Быков придет в клуб, когда свой пост отставит Валерий Белоусов. Однако этого не произошло. "Трактору", который, кстати, ожидает сокращение бюджета, очевидно не под силу удовлетворить финансовые запросы Быкова, который к тому же готов работать только в паре с Захаркиным.

Этот тезис косвенно подтвердила агентству "Р-Спорт" и мать специалиста Галина Быкова. "Я не расстроена, что сын выбрал СКА, а не "Трактор". Понимаю, что в Челябинск он ни за что не приедет. По крайней мере, сейчас. Пусть это и родина его, но сюда он не приедет. Не знаю, как это правильно выразить словами, Слава хочет престижную работу. Так и должно быть, нужно всегда стремиться к лучшему. Мы будем надеяться, что придет день, когда "Трактор" выйдет на такой же уровень", - сказала Галина Быкова.

По имеющейся информации, Быков ставил условием клубам КХЛ зарплату размером в 3,5 миллиона долларов в год (два с половиной миллиона - для Игоря Захаркина), однако Александр Медведев эти цифры опровергает. " Это далеко - как Луна от Земли, - заявил Медведев агентству "Р-Спорт". - С Быковым согласованы все финансовые условия работы. И сразу, с учетом слухов, которые разносятся по интернету, скажу, что заработная плата Быкова соответствует как уровню оплаты, который был в СКА у главных тренеров, так и среднему уровню оплаты специалистов его уровня в КХЛ. То есть никаких избыточных выплат по зарплате не предполагается".

Уже сейчас понятно, что СКА ждет глобальная перестройка. По словам Медведева, Быков получит карт-бланш в плане формирования состава команды, но и примет непосредственное участие в создании нового спортивного блока клуба.

"Быков в ближайшее время представит структуру спортивного блока клуба, как он себе ее видит, и она будет рассмотрена советом директоров. Он уже сказал, что одна кандидатура для него, безусловно, принципиальна. Это Игорь Захаркин. Что касается остальных тренеров и менеджмента в спортивной части, мы ждем предложений (от Быкова). Будем принимать решение с учетом предложений главного тренера, поскольку ему работать с этими менеджерами. Но это не означает, что мы просто оценим предложение Быкова, оно будет обсуждаться на совете директоров вместе с главным тренером", - заверил Медведев.

"Конечно, я рада, что сын возвращается в Россию, но чувства все-таки смешанные, потому что у меня все еще остался осадок, что обидели его так три года назад. Уже сколько лет прошло, но я переживаю все еще, неприятно это. Тяжело ему возвращаться после такого, уверена. Но он большой молодец, я горжусь тем, как сын держался эти три года", - поделилась эмоциями Галина Быкова.

Спустя три года после ухода из национальной команды и КХЛ, спустя четыре года после Ванкувера Быков и Захаркин возвращаются в Россию. Возвращаются, чтобы помочь СКА наконец-то справиться с задачей, которую клуб безуспешно пытается решить все шесть лет существования Континентальной хоккейной лиги.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Химки
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Минск
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Ростов
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Бохум
    7
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аугсбург
    Боруссия М
    1
    0
  • Хоккей
    3-й период
    Локомотив
    Торпедо НН
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Саутгемптон
    0
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Атлетико Мадрид
    Атлетик Бильбао
    0
    0
  • Футбол
    18.09 19:00
    Ахмат
    Краснодар
  • Футбол
    18.09 21:45
    Салернитана
    Аталанта
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала