Омский "Авангард" объявил о подписании однолетнего контракта с Раймо Сумманеном - единственным тренером, с которым добивался успехов в последние годы. После двух лет неудач своей команды болельщики "ястребов" уже даже не мечтали, требовали возвращения финна на берега Иртыша. И дождались. Он пришел в третий раз, но никто не знает, чем закончится эта история. Как никто не знал в первый раз и во второй. Дело в том, что Сумманен - по сути, отражение самой сути "Авангарда". Клуба, который постоянно преподносит сюрпризы.
Первое пришествие. Кубок Континента и увольнение перед 7-м матчем плей-офф
Сумманена отыскал экс-генеральный менеджер "ястребов" Анатолий Бардин. В России о финском специалисте мало кто слышал, но информацию быстро нашли - и сразу стало ясно, что "Авангард" продолжает удивлять. В Омск ехал тренер, которого уже давно в родной Финляндии никто не брал на работу. В прошлом у него были достижения (чемпионство в финской СМ-Лиге с "Йокеритом" в 2002 году и второе место на Кубке мира-2004 со сборной Финляндии), но на момент приглашения в сибирский клуб за Сумманеном прочно закрепился ярлык непредсказуемого деспота, если не тирана, а также "хоккейного сумасшедшего", который при случае может и с кулаками на игрока броситься.
Финн приехал прямо перед стартом плей-офф-2010, в первом раунде которого "Авангард" вышел на "Нефтехимик", и, само собой, ничего не успел изменить в команде, слабо игравшей в течение всего чемпионата. "Ястребы" проиграли все три матча и вылетели из борьбы за Кубок Гагарина, а Сумманен на первой большой пресс-конференции в Омске произвел впечатление неординарного человека и вдумчивого специалиста, но никак не сумасшедшего.
"Видно, насколько серьёзные требования предъявляет сегодня хоккей, - сказал он журналистам. - Очень высокий уровень исполнительского мастерства. Нужно быстро включать мозги. Вот поэтому меня раздражают тупые игроки. Я не имею в виду сейчас игроков "Авангарда"! Я говорю сейчас об общих принципах. Если у тебя "не хватает" в голове и в ногах, если ты не можешь положиться на товарища по команде, у тебя никогда ничего не получится. Для меня работать в этой команде означает выйти на уровень, сравнимый с уровнем национальных сборных".
Во время своего первого пришествия Сумманен сделал не просто команду. Он сделал элитное спецподразделение, в котором все было подчинено высшей цели - победе. Малейшая ошибка отправляла игрока в запас, на место провинившегося вставал другой - и делал все, чтобы на него не обрушился гнев Раймо. У финна был карт-бланш от руководства клуба, которое после неудачного сезона решило не жалеть игроков, и Сумманен им пользовался в полной мере. Сочетание современного скоростного хоккея с жесткими методами управления в Омске дало отличный эффект. Ну а о том, как тренер мог мотивировать игроков на борьбу, уже ходят легенды. По одной из них, Раймо в перерыве матча, по ходу которого "Авангард" уступал в две шайбы, втащил в раздевалку велотренажер и яростно крутил педали на протяжении пяти минут на глазах у изумленных хоккеистов. За все это время он не сказал ни единого слова. "Ястребы" ту встречу выиграли.
Но чем ближе был плей-офф, тем чаще Сумманен конфликтовал с игроками, и конфликты эти не оставались внутри коллектива. Финн хотел убрать из состава Дениса Куляша - и только благодаря тому, что команда попросила дать защитнику второй шанс, Куляш в "Авангарде" остался. Градус напряжения рос, и точка кипения была достигнута во время второго раунда плей-офф против магнитогорского "Металлурга". Игра у омичей не ладилась еще в предыдущей серии с "Нефтехимиком", который дал сибирякам настоящий бой длиною в семь матчей, Сумманен нервничал, а тут еще два поражения в первых двух домашних встречах против уральцев. По ходу одного из матчей в Магнитогорске "неистовый" сорвал в перерыве нашивку ассистента с игрового свитера Антона Курьянова, а перед седьмым сражениям спровоцировал на конфликт самого Ягра.
Второе пришествие. Почти выигранный финал
Следующий сезон "Авангард" начинал с чешским специалистом Ростиславом Чадой. Который сразу загнал команду в рамки оборонительного хоккея с минимальным количеством как пропущенных, так и заброшенных шайб. Тем не менее, "ястребы" шли в лидерах Восточной конференции, стабильно набирая очки. И тем удивительнее стала отставка Чады в середине декабря. Как объясняли уже новые руководители клуба (в частности, президент Александр Стерлягов), "очки – дело хорошее, но надо ведь, чтобы и зритель удовольствие от игры получал, вымученные победы не нравились большинству болельщиков – это было видно невооруженным взглядом". Так Раймо Сумманен получил второй шанс в "Авангарде".
Во всех своих интервью после возвращения Сумманен подчеркивал, что сделал выводы после прошлого сезона. И, судя по тому, что начали говорить хоккеисты спустя некоторое время, это было действительно так. Дисциплина по-прежнему стояла во главе угла, но вместе с тем коллектив стал настоящей семьей.
"Когда Сумманен пришел, ребята раскрепостились, стали больше шутить, стало больше положительных эмоций, - рассказывал нападающий Андрей Иванов. - При Чаде мы постоянно находились во дворце, собирались здесь каждый день, и было уже невыносимо".
"Авангард" закончил самый неудачный сезон в новейшей истории хоккейного клуба >>>
Именно после этого Сумманен стал кумиром омских болельщиков. Даже когда за две недели до старта следующей предсезонки он вдруг отказался от уже подписанного контракта, вины тренера его поклонники не увидели. И продолжали требовать возвращения Раймо в Омск. За два сезона, что Сумманена не было в "Авангарде", команда дошла до того, что не попала в плей-офф в текущем сезоне и боролась за Кубок Надежды. Теперь у болельщиков надежда действительно есть - их "тренер мечты" снова вернулся. Ожидания от этого возвращения столь высоки, что Сумманена впору назвать "мессией" для "Авангарда". Страшно представить, что будет, если вдруг у него что-то не сложится. Но сейчас об этом в Омске никто даже думать не хочет.