Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дмитрий Юшкевич: "Локомотив" прыгнул выше головы

Через несколько часов после четвертого поражения в полуфинальной серии Кубка Гагарина против пражского "Льва" тренер ярославского "Локомотива" Дмитрий Юшкевич встретился с корреспондентами "Р-Спорт" Александром Рогулевым и Романом Соловьевым и подвел итог бронзовому сезону.

Через несколько часов после четвертого поражения в полуфинальной серии Кубка Гагарина против пражского "Льва" тренер ярославского "Локомотива" Дмитрий Юшкевич встретился с корреспондентами "Р-Спорт" Александром Рогулевым и Романом Соловьевым и подвел итог бронзовому сезону.

 

Кинг "отпустил" команду? Это не так


- Для "Локомотива" сезон завершен в полуфинале Кубка Гагарина. Нам вас поздравлять?

- Мне кажется, этот сезон точно можно занести команде в зачет. В январе, когда мы проиграли минскому "Динамо" перед паузой, я и представить себе не мог, что эта команда станет второй в конференции, что мы возьмем бронзовые медали. Это успех, который дался очень тяжело. Весь плей-офф получился достойным. И если посмотреть на то, что мы всей командой вместе прошли за этот год, эта бронза действительно стоит золота. Ребят спросите, они вам скажут то же самое.

- У вас же был очень тяжелый чемпионат, две смены тренеров. Когда наступил тот момент, когда вы поняли, что можете выступить в плей-офф так, как в итоге выступили?

- А такого момента не было. Вот, например, когда Петр Ильич (Воробьев) возглавил команду. "Локомотив" после ноябрьской паузы стал побеждать: СКА обыграли, потом "Атлант", "Северсталь". И сразу оторвались на комфортное расстояние. Но ведь после Нового года снова стали проигрывать. Поэтому момента, когда мы могли успокоиться и начать спокойно готовиться к плей-офф, у нас не было.

- Принято считать, что рецепт успеха "Локомотива" – оборона Воробьева и атака Дэйва Кинга. Это действительно так?

- Нет, я бы точно так не говорил. Понятно, что "тренерская рука" у нас была. Петр Ильич за свой отрезок привил команде трудолюбие, характер, самоотверженность. В то же время все видели, что атака страдает, команда мало забивала. И с приходом Кинга дела действительно пошли. Но все эти разговоры про то, что он "отпустил" команду и раскрепостил… это все не так.

- Почему?

- Я знаю Дэйва очень хорошо еще по "Магнитке". Это человек, который может поставить игру не только в атаке, но и в обороне. То есть полную системную игру. И Кинг сделал то, что должен был сделать. И только поэтому "Локомотив" прошел так далеко, обыграв действительно очень серьезных соперников.

 

Для трофеев нужны не звезды


- От Роу в этом весеннем "Локомотиве" что-то было?

- Наверное, уже нет. Когда пришел Воробьев, он кардинально поменял все, что старался сделать Том. Поэтому взаимосвязь провести очень тяжело.

- Лично у вас сезон просто уникальный какой-то. Вы же, получается, в четыре разных тренерских штаба входили?

- Это потрясающий для меня сезон как для тренера, вы правы. Так получилось, что в этом году я работал и с Томом Роу, и одним из лучших наших тренеров советско-российского периода – Воробьевым, а в конце имел просто сумасшедшую возможность попасть в штаб Кинга. И это я еще не говорю про работу в сборной под руководством Зинэтулы Билялетдинова. Отличный опыт.

- Есть вещь, которую вы уяснили для себя, пока смотрели, как работают коллеги?

- Одну фундаментальную вещь – точно. Самоотверженность, трудолюбие и, скажем так, беззаветное желание победить – та основа, на которой можно и нужно строить хороший хоккейный коллектив. Чтобы побеждать, не нужны какие-то большие, всем известные звезды. Нужны люди, которые беззаветно верят в конечный успех, энтузиасты.

- Пора идти в главные?

- Правильно ведь говорят про солдата и его генеральские перспективы. Это относится и ко мне тоже, хочу когда-нибудь стать "генералом", ха-ха.

- Уже известно, что Дэйв Кинг уйдет, на его место пришел Шон Симпсон. Вы останетесь?

- Давайте не будем пока говорить о будущем, я нахожусь в настоящем. Не люблю бежать впереди паровоза. Это опасно – задавит.

 

Готовились выживать

 

- Можно сказать, что олимпийский перерыв стал спасением для "Локомотива"?

- Не могу согласиться. Все команды в КХЛ отдохнули, и у всех было время готовиться к плей-офф. Да, мы поменяли тренера, у нас было время поставить игру. Но другие команды были в тех же условиях, что и мы.

- Помните, о чем думали перед стартом плей-офф?

- Мы были очень рады, что просто попали в плей-офф, и прекрасно понимали: нас ждут только топовые клубы. Какие тут могут быть мысли? Готовились выживать. Знаете, для тех, кто понимает в хоккее, не секрет, что наша команда прыгнула выше головы. С точки зрения индивидуального мастерства соперники, которых мы обыграли, были намного сильнее нас.

- Основной вопрос - почему вы их обыграли?

- Эту мысль сложно донести, но я попробую. Дело в том, что в этом году наша команда продемонстрировала философию ярославского хоккея, которая ковалась здесь годами. Она, с одной стороны, очень проста, но с другой - неповторима. Это характер, самоотверженность и работоспособность. За счет этих трех компонентов мы победили и "Динамо", и СКА, а потом боролись со "Львом". Это радует больше всего, потому что в "Локомотиве" эта философия действительно является традицией.

- Какая победа далась тяжелее – над СКА или над "Динамо"?

- Физически первая серия была тяжелее. С "Динамо" все семь игр были для нас крайне тяжелыми. Против нас играла рабочая команда, игравшая все 60 минут каждой из встреч. И нам надо было противопоставлять их работе свою работу. Я, отвечавший за оборону, могу это точно сказать. Мы играли в восемь защитников, и все они "наедались" с "Динамо" по полной. А в серии со СКА было видно, что команда справилась бы, и играя в три пары.

- То есть СКА, имея такой звездный состав…

…да, не мог доставить нам столько хлопот, сколько доставляло "Динамо". Почему так произошло? Я бы не хотел об этом говорить. Некорректно сравнивать тренерскую работу в своей команде и в чужой.

 

"Локомотив"-2011 нам никогда не заменить


- Со "Львом", похоже, получилось еще тяжелее, чем с "Динамо". Почему?

- Знаете, если конкретно по защитникам, то первый раунд был для нашей обороны сложнее полуфинала. Там нападающие нас нагружали постоянно, здесь – время от времени. Сила "Льва" в том, что там все 12 нападающих высочайшего уровня. Было бы глупо говорить, что они – команда одного или двух звеньев. Там подбор игроков во всех сочетаниях просто поражает.

- Решающий момент серии – поражение в третьем матче?

- Если и решающий, то только потому, что проиграли дома при своих болельщиках. Но команда не отказалась биться до конца, что и доказала в следующей игре. Вытащили встречу на характере.

- Очевидно, что удаления сыграли определяющую роль в серии. "Локомотив" так часто нарушал правила из-за усталости?

- Я бы не хотел говорить про удаления. Их у нас было слишком много, чтобы можно было этот момент комментировать. Конечно, сказывалось то, что у нас не все получалось в игре, и ребят перехлестывали эмоции. В плей-офф эмоции сдерживать очень тяжело.

- Два первых раунда просто блестяще провел ваш вратарь Кертис Сэнфорд. В полуфинале он сыграл не так ярко, и "Локомотив" уступил.

- Как вы думаете, как я отвечу после того, что вам сказал выше? Кертис дал нам шанс быть там, где мы оказались. Какие-то отдельные игры никто не имеет право вырывать из общего контекста. Сэнфорд в этом плей-офф проделал огромную работу для команды.

- На ведущие роли в "Локомотиве" вышла тройка Сергея Плотникова, Даниила Апалькова и Егора Аверина. Как считаете, у них есть будущее именно как у российской топ-тройки?

- Ребята на правильном пути, но им нужно очень много работать. Вообще сезон у "Локомотива" выдался неоднозначным, поэтому говорить, что мы довольны какой-то тройкой, было бы необъективно. Если проблемы есть у всей команды, значит, и у этих ребят они есть. Я не говорю, что мы недовольны хоккеистами. Мы довольны. Но могло быть и лучше.

- Как думаете, насколько важна эта бронза для Ярославля, который меньше трех лет назад перенес страшную трагедию?

- Я надеюсь, мы дали всем жителям Ярославля надежду на то, что команду можно возродить. Надеюсь, что мы сумели хотя бы частично завоевать сердца болельщиков. Полностью это сделать будет невозможно, потому что та команда была настоящей командой города, занять их места просто нереально. Но мы были обязаны показать, что можем добиваться чего-то. И мы это сделали.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала