МОСКВА, 13 апр - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Матч 25-го тура чемпионата России по футболу между московским "Локомотивом" и махачкалинским "Анжи" ознаменовался отступлением столичной команды с лидерских позиций и возвращением из лазарета хавбека Лассана Диарра, которое, вполне возможно, окажется временным.
Воскресная игра на стадионе в Черкизово завершилась нулевой ничьей. "Локо" не сумел вернуть себе первую строчку, которую теперь занимает петербургский "Зенит".
Игра вхолостую
Неделей ранее приветственным гулом и аплодисментами поклонники "Локомотива" встречали выздоровевшего вратаря Гильерме. Команда уверенно переиграла "Волгу", а голкипер отстоял на ноль, но в игре против "Анжи" в "рамке" вновь оказался Илья Абаев при том, что Гильерме к матчу был готов. Видимо, некогда основному бразильскому вратарю предстоит ожидать своего шанса уже на здоровых ногах, так как Абаев пропустил прошлую встречу из-за того, что не мог играть против бывшей команды в соответствии с условиями контракта.
А пока, к 15-й минуте матча и фактически до конца тайма, команды затевали незамысловатые комбинации, большинство из которых выстреливали вхолостую. Ведран Чорлука посылал нерасчетливые дальние передачи на Дама Н'Доя, у Шешукова не имелось вариантов распределения атак, кроме как проткнуть мяч в борьбе на бровку поближе к Майкону, "Анжи" и вовсе каждый раз словно делал глубокий вдох и рвал с места вперед впопыхах. То Одил Ахмедов промчался по правому флангу и, не глядя, прострелил куда попало, то Владимир Быстров, выпрашивая пас взглядом и жестом, не находил-таки взаимопонимания с партнерами, то начавший в "Локомотиве" новую карьерную эру Андрей Ещенко после третьего отскока пробивал мячом в корпус кого-то из бывших партнеров.
Тот самый Оздоев, буквально просивший тренера выдвинуть его поближе к атаке, получил желаемое, благо перед ним во время игры схематически располагался лишь форвард Н'Дой. Правда, после тайма скоростно-силовой работы Оздоев был заменен на Буссуфа. До того в концовке первого тайма Н'Дой ассистировал Оздоеву, подключая его из глубины, однако роль нападающего хавбек не сыграл, замявшись среди двоих защитников. На последней добавленной минуте к первому тайму в сутолоке у ворот Оздоев скинул мяч головой сенегальцу, удар которого пришелся прямо в грудь Кержакова. А между тем, Быстров оказался во владениях Абаева, протолкнул мяч мимо вратаря и самолично протиснулся к воротам для добивания, но подкат Яна Дюрицы оказался простым и надежным средством в этом эпизоде.
Ласс пришел
Выход Буссуфа если и добавил чего-то, то физической активности, в смысловом же плане игра хозяев не поменялась. Вскрывать оборону соперника "Локомотив" по-прежнему предпочитал забегами по краям поля и поспешными передвижениями игроков центральной линии, в том числе единственного форварда на острие Н'Доя. Ход игры не оставил шансов пробыть на поле до финального свистка опорному хавбеку Михалику, потому как поправившийся Лассана Диарра сначала активно разминался, а потом вышел на газон для того, чтобы попытаться сделать результат в оставшиеся полчаса.
Когда круг наполнялся смещающимися по шаблонам зонной обороны игроками, первым на мяче оказывался он же - Диарра, после чего выдавал проникающую передачу по диагонали, которую тактически пропускал партнер Самедов, затем соперник Гия Григалава, а потом - Н'Дой, который, правда, на рандеву с Кержаковым опять пробил в грудь вратарю. А затем Ласс рухнул на поле, и стадион резко примолк, будто ничего уже не предвосхищая в этот день и смирившись с первым местом "Зенита" в таблице. Правда, французский "опорник", плеймейкер и душа игры в одном флаконе потом встанет и, прихрамывая, вновь расставит по местам своих суетливых одноклубников, но роль инициаторов атак доверит куда менее пригодным для этого Чорлуке и Дюрице. Последнего болельщики приветствовали юбилейным плакатом "Ян Дюрица - 100. Имя словацкое, душа русская!"
В середине тайма "Локо" был вынужден выпускать на поле атакующего полузащитника Максима Григорьева после того, как травму получил Майкон, покинувший поле на носилках с туго перетянутым жгутами бедром. Именно у этого не самого заметного хавбека появится самый реальный шанс вырвать победу на 88-й минуте, но после скидки Шешукова он не приспособил правую ногу под нужный удар. Затем поле покинул Смолов, а еще через четыре минуты свисток арбитра возвестил об окончании встречи.