Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболистки "Галатасарая" впервые выиграли Евролигу, УГМК - лишь третий

Читать в
"Финал восьми" женской баскетбольной Евролиги, завершившийся в воскресенье в Екатеринбурге, ознаменовался первой победой турецкого клуба в истории турнира, тогда как УГМК, которому специалисты прочили успех, сложил с себя чемпионские полномочия уже в полуфинале.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апр - Р-Спорт. "Финал восьми" женской баскетбольной Евролиги, завершившийся в воскресенье в Екатеринбурге, ознаменовался первой победой турецкого клуба в истории турнира, тогда как УГМК, которому специалисты прочили успех, сложил с себя чемпионские полномочия уже в полуфинале.

Со следующего сезона решающий раунд Евролиги, вероятно, снова будет проходить в формате "Финала четырех". Тренеры команд-участниц "Финала восьми", по итогам которого определялся победитель турнира на протяжении последних трех сезонов, жаловались на плотный график. За неделю клубам, которые доходили до полуфинала, приходилось проводить по пять матчей, а это огромная нагрузка на здоровье игроков, тем более в конце сезона. Тем не менее официально FIBA Europe пока не подтвердила изменения в регламенте.

Прошлогодний "Финал восьми" также проходил в Екатеринбурге, и тогда УГМК без проблем дошел до финала, где обыграл "Фенербахче", завоевав спустя десять лет свой второй титул чемпиона Евролиги. В екатеринбургском клубе говорят, что готовы проводить "Финалы восьми" или "Финалы четырех" хоть каждый год. Вот и в сезоне-2013/14 решающие матчи состоялись в Екатеринбурге - об этом стало известно еще прошлой осенью. Таким образом, УГМК автоматически получал путевку в "Финал восьми", и групповой раунд для него становился чередой качественных спаррингов, а в плей-офф команда и вовсе не участвовала, пока все остальные клубы боролись за путевки в заключительную стадию.

УГМК оступился

Возможно, этот фактор и сказался на выступлении УГМК в нынешнем "Финале восьми". Команда достаточно уверенно обыграла на групповом этапе "Надежду" из Оренбурга, французский "Бурж", а потом и "Прагу" - победа над чешским клубом далась не без проблем, но их нельзя было назвать серьезными.

В другой группе, где жребий свел сразу три турецких клуба - "Фенербахче", "Галатасарай" и "Кайсери", а также подмосковную "Спарту энд К", до последней игры было неясно, кто выйдет в полуфинал. "Фенер" одержал в стартовом раунде три победы, причем ни одна из них не была легкой. "Галатасарай", уступивший землякам из Стамбула в очной встрече, выиграл два матча, занял второе место в группе и стал соперником УГМК по полуфиналу. "Фенербахче" выпала встреча с "Буржем", пробившимся в плей-офф с одной победой благодаря разнице набранных и пропущенных очков.

Накануне полуфинала с "лисицами" тренер "Галатасарая" Экрем Мемнун произнес длинный "спич" о том, что чемпионат Турции для его команды будет, пожалуй, важнее туманной перспективы на успех в Евролиге, да и шансы против УГМК не слишком высоки. Но на площадке баскетболистки "Галатасарая" были готовы буквально умирать. Хозяйки будто бы совсем забыли о том, как играть в защите, а у соперниц при этом "шли" броски - порой совершенно сумасшедшие. По ходу игры УГМК уступал турецкой команде 25 очков, потом вроде оправился от шока и в концовке трижды отыгрывался до "-6", но догнать "Галатасарай" так и не смог.

В другом полуфинале "Бурж" старался изо всех сил побороться с "Фенербахче", но измученный травмами игроков на последних минутах все же отдал победу клубу из Стамбула.

"Галатасарай" не остановить

К финалу "Фенербахче" подошел, не потерпев в Евролиге в этом сезоне ни одного поражения - впервые команда Роберто Инигеса оступилась не где-нибудь, а в главном матче. Возможно, баскетболистки "Фенербахче" не смотрели игру соперниц с УГМК в полуфинале, но "Галатасарай" следовал тому же сценарию - максимальный напор в первой половине матча. В итоге первую четверть "Фенер" проиграл со счетом 7:26, во второй десятиминутке очнулся и немного сократил отставание. Вторую половину команды, в принципе, провели на равных, но "Галатасарай" неизменно вел в счете, хотя иногда и самую малость, и довел встречу до исторической победы - первой в истории турецкого женского баскетбола. Испанская нападающая победительниц Альба Торренс была признана MVP "Финала восьми".

"У меня просто нет слов, чтобы описать, что я чувствую сейчас, - сказал Мемнун журналистам после финала. - Это просто невероятно. Моя команда великолепно провела турнир, прибавляла от матча к матчу, шаг за шагом. Мы так и должны были провести этот "Финал восьми": мы играли умно, были сконцентрированы, верили в себя. Я могу только поздравить своих игроков! Не могу объяснить, как сильно я их уважаю, как горжусь ими. Мы определенно заслужили эту победу".

УГМК в матче за третье место нанес поражение "Буржу" и намерен теперь сосредоточить все силы на концовке чемпионата России. Но в следующем году "лисицы" хотят взять реванш - об этом сразу после проигрыша "Галатасараю" сказал главный тренер команды Олаф Ланге, который продолжит работу в клубе. Останутся в УГМК и 90% игроков из нынешнего состава.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала