Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Камил Новак: Евролига должна быть Лигой чемпионов женского баскетбола

Читать в
Генеральный секретарь FIBA-Europe Камил Новак в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал об изменениях, которые произойдут в женской Евролиге в следующем сезоне, а также высоко оценил уровень, на котором УГМК провел "Финал восьми" турнира в нынешнем розыгрыше.

Генеральный секретарь FIBA-Europe Камил Новак в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал об изменениях, которые произойдут в женской Евролиге в следующем сезоне, а также высоко оценил уровень, на котором УГМК провел "Финал восьми" турнира в нынешнем розыгрыше.

- Как вам организация этого "Финала восьми"?

- У меня просто нет слов. Уровень организации здесь – максимально высокий, его очень сложно будет превзойти. Мы были в Екатеринбурге в прошлом году, и я думал, что лучше организация и быть не может. Но УГМК смог сделать невозможное. И я не пытаюсь быть просто вежливым, говоря это.  "Финал восьми" организован великолепно, и FIBA-Europe очень благодарна за это УГМК.

16 клубов и "Финал четырех"

- В следующем сезоне решающий раунд будет проводиться в формате "Финала четырех"?

- Да, это уже официально, мы сообщили об этом клубам. В Евролиге снова будет "Финал четырех". Посмотрим, кто получит право его провести. Это будет один из четырех клубов, которые выйдут в решающую стадию.

- От "Финала восьми" отказались из-за слишком плотного графика и большого риска травм?

- Было несколько причин для принятия такого решения. Прежде всего, "Финал восьми" - слишком длительный турнир, клубам приходится проводить пять матчей за неделю. Это очень непростая задача для некоторых команд. Я рад, что в этом году нам удалось избежать серьезных травм игроков во время "Финала восьми". Такой насыщенный график неудобен для многих клубов, ведь нельзя забывать, что у всех команд сейчас плей-офф в домашних чемпионатах.

Другой причиной принятия такого решения стало то, что теперь в Евролиге будут участвовать только 16 клубов. И если мы говорим о решающей стадии в формате "Финала восьми", значит, в нее выйдет 50% участвующих команд. Это просто бессмысленно. Возьмите, к примеру, мужскую Евролигу – у них тоже "Финал четырех". "Финал восьми" в таких условиях был бы нелогичным завершением турнира. Кроме того, существует не так много клубов, готовых взяться за организацию "Финала восьми". Тут, конечно, вопрос денег. Мы рады и гордимся тем, что у нас есть такие клубы, как УГМК, но не все могут позволить себе такие траты.

- Почему участвовать в Евролиге будут только 16 клубов?

- Не секрет, что последние два-три сезона мы порой были вынуждены просить клубы участвовать в Евролиге, чтобы набрать необходимое количество команд – 20-21. Если начистоту, то на данный момент есть 16-18 клубов, которые хотят играть в Евролиге и могут это себе позволить. Женская Евролига, по моему искреннему убеждению, сильнее женской НБА. И поэтому возможность играть в Евролиге должна быть эксклюзивной. Клубы должны гордиться тем, что играют в таком турнире, и мы не должны умолять команды участвовать. Евролига должна быть особенным турниром, в который клубы должны стремиться попасть. Мы сократили количество участников только из-за того, что хотели придать Евролиге особый статус. Это Лига чемпионов женского баскетбола.

- Квоты от стран изменятся? На данный момент Россия представлена в Евролиге тремя клубами.

- Все останется так, как есть сейчас – максимум три клуба от одной страны.

Проигрыш УГМК был шоком

- Проигрыш УГМК в полуфинале удивил многих. Вы такого ожидали?

- Если честно, я в баскетболе больше 30 лет и уже научился ничему не удивляться. И, тем не менее, я был немного удивлен. Но это же спорт, это именно то, почему зрителей, фанатов и спонсоров привлекает баскетбол. Здесь возможно все. Конечно,  это был шок, и я могу только предполагать, насколько большим он был для УГМК. Но клуб отнесся к этой ситуации очень профессионально, а это бывает не всегда. Я знаю, сколько работы и усилий УГМК вложил в организацию "Финала восьми"… И не выйти при этом в финал… Сложно представить, как нелегко было клубу справиться с этим разочарованием. Но такова жизнь. Думаю, в следующем сезоне УГМК снова будет сильно выступать в Евролиге и будет одним из фаворитов.

- Финальный матч между "Галатасараем" и "Фенербахче" при этом получился очень интересным.

- И не только финал! Матчи группового этапа и полуфинала тоже были интересными. Это был тот женский баскетбол, который нам всем хочется видеть – напряженная борьба, очень зрелищная и эмоциональная игра.

- Впервые в истории в финале играли два турецких клуба, впервые в истории команда из Турции стала победителем Евролиги. Турецкая лига настолько сильна сейчас?

- Это не сюрприз. Если вы следите за развитием женского баскетбола в Турции на протяжении последних четырех-пяти лет, то такой финал был логичным шагом. Чемпионат Турции очень силен, а национальная сборная Турции прибавляет с каждым годом. Турция будет проводить женский чемпионат мира 2014 года, поэтому инвестировала в спорт много денег и усилий. И теперь турки пожинают плоды проделанной работы.

Россия снова должна стать локомотивом европейского баскетбола

- А насколько силен, по вашему мнению, чемпионат России? У нас есть несколько сильных клубов, но остальные уступают им по уровню.

- Но такая ситуация во всех лигах. Чемпионат России по-прежнему остается одной из сильнейших лиг в Европе. Пусть УГМК в этом сезоне не удалось выйти в финал Евролиги, но остальные российские клубы неплохо проявили себя в еврокубках. К примеру, "Спарта энд К", бюджет которой сейчас не так велик, как прежде, поменяла философию, работает с молодежью, и их детская школа выпускает игроков. И посмотрите – эта команда была очень-очень близка к выходу в полуфинал Евролиги. Думаю, опыт, полученный юными игроками "Спарты энд К" в этом "Финале восьми", поможет команде в следующем году, и она сделает еще один шаг вперед. Не забывайте об оренбургской "Надежде", которая очень сильна, а московское "Динамо" второй год подряд выиграло Кубок Европы. Не стоит так пессимистично относиться к женскому российскому баскетболу.

- Хорошо, российские клубы достаточно успешны, но сборная России не сыграет на чемпионате мира в этом году, и вы знаете, каких результатов она добилась на последнем Евробаскете.

- Это правда. Но это лишь вопрос времени. Я не удивлюсь, если на чемпионате Европы-2015 сборная России снова будет в числе лучших. Просто сейчас нужно решить возникшие проблемы, сохранить сплоченность. То же самое касается и мужской сборной России, которая на прошлогоднем Евробаскете выступала без многих лидеров. Я могу вас заверить, что для европейского баскетбола очень важно, чтобы Россия снова вернулась на былой уровень, чтобы она была локомотивом в Европе и не только.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала