Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лев" начал финал Кубка Гагарина с убедительной победы над "Магниткой"

Пражский "Лев" очень уверенно начал финал плей-офф КХЛ, нанеся магнитогорскому "Металлургу" поражение со счетом 3:0 в первом матче серии, три безответных гола в ворота хозяев льда забили Мартин Шевц, Петр Врана и Джастин Азеведо.

МАГНИТОГОРСК, 18 апр - Р-Спорт, Александр Рогулев. Пражский "Лев" очень уверенно начал финал плей-офф КХЛ, нанеся магнитогорскому "Металлургу" поражение со счетом 3:0 в первом матче серии, три безответных гола в ворота хозяев льда забили Мартин Шевц, Петр Врана и Джастин Азеведо.

Голкипер "Льва" Петри Веханен провел свой третий матч "на ноль" в этом плей-офф. "Магнитка" же впервые в нынешнем Кубке Гагарина проиграла дома и также впервые начала серию плей-офф с поражения.

Кубок на бричке

Первое, чем вас встречает "Арена-Металлург", - нарисованной копией Кубка Гагарина. Во дворце главный трофей КХЛ можно встретить везде - на входе, в зале для пресс-конференции, фойе и коридорах. В небольшой столовой для хоккеистов и тренеров под трибунами сразу два "кубка". Опытным путем выяснилось, что это личное распоряжение Майка Кинэна. "Все должны знать, за что мы бьемся!" - говорил тренер, пальцем показывая на стены, куда вешать картонную копию трофея.

В пятницу "Арена-Металлург" дождалась уже не картонный, а натуральный Кубок Гагарина. Привезли его настоящие уральские казаки на бричке с действующим пулеметом "Максим" начала прошлого века. Так, пожалуй, этот кубок еще не встречали.

Сверхажиотажа вокруг финала плей-офф в Магнитогорске не наблюдалось. Да и какой ажиотаж, когда в полуфинале был пройден соседский "Салават Юлаев". Сотрудники "Магнитки" до сих пересказывают, как уфимские болельщики покупали билеты на "Арену-Металлург": "Приезжает тетка, заходит в кассу и просит сразу 200 билетов. Ей, понятно, отказывают. На лице - искреннее удивление: я же из Аскарово! С таким видом, как будто это самый главный аргумент для покупки 200 билетов".

Антипин: 5+20

Но в серии со "Львом" чужих болельщиков не было. Чешские фанаты лететь в Магнитогорск не рискнули, тем самым освободив дополнительные 200 мест гостевого сектора. Однако это "Магнитке" не помогло: переполненная "Арена-Металлург" увидела одно из самых болезненных поражений своей команды в сезоне. И - первое в этом плей-офф.

Центральный эпизод первого периода и, как выяснилось, всего матча произошел ровно в середине стартовой 20-минутки. Защитник "Магнитки" Виктор Антипин провел силовой прием против Враны. Судьи расценили этот эпизод как атака игрока, не владеющего шайбой, с нанесением травмы и выписали Антипину удаление до конца игры. "Лев" не без труда, но все же реализовал большинство, поведя в счете.

"В НХЛ за такое нарушение никогда не дали бы удаление до конца матча, - считает главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн. - Может быть, исходя из правил КХЛ и международной федерации, это возможно. Хотя мне кажется, нужно было давать просто пять минут".

Гомоляко против Полякова

Между первым и вторым периодом недалеко от пресс-центра разгорелась дискуссия между начальником "Магнитки" Сергеем Гомоляко и главой судейского корпуса КХЛ Александром Поляковым. Как ни странно, спор проходил исключительно в корректном поле. При этом бывший хоккеист в концовке уступил бывшему арбитру, резюмировав: "Да вы в любом случае оказываетесь правы".

"Решение арбитров в данном эпизоде полностью оправданно, - говорил Поляков. - Была атака игрока, не владевшего шайбой, с нанесением травмы. А повреждение квалифицируется, когда у хоккеиста появляется кровь. Интересно, что данное правило было введено в 2010 году, когда нынешний форвард "Магнитки" Данис Зарипов (тогда он играл в "Ак Барсе") после похожего момента пропустил почти весь плей-офф".

То, как умеет "Лев" охранять свое преимущество в счете, мы видели в предыдущих сериях с "Донбассом" и "Локомотивом". Ту же картину увидели болельщики и в пятницу. Во втором периоде пражане не только не пропустили, но и удвоили преимущество. Точен оказался все тот же Врана - безусловно, главное действующее лицо этого вечера. В эпизоде явно недоработал один из лидеров "Магнитки" - Ян Коварж, который не успел закрыть своего оппонента.

"Металлург" оказался не готов

Практически весь третий период "Металлург" провел в чужой зоне. Но почему-то шайба почти не доходила до ворот. За пять минут до финальной сирены Веханен вступил в игру лишь однажды. Что, согласитесь, финалу совсем не соответствовало. Впрочем, за эту пятиминутку "Магнитка" наверстала упущенное, но поезд уже ушел.

Более того, в оставленные вратарем ворота забил Азеведо. Уральцы не видели поражений еще с регулярного чемпионата. Точнее, с 26 февраля, когда в ничего не значащем матче победил подмосковный "Витязь". В плей-офф "Металлург" ни разу не начинал серии с поражения и ни разу не проигрывал дома.

"Откровенно говоря, мы оказались не готовы к сегодняшнему бою, - подвел итог игры Зарипов. - Ждали, что соперник ошибется. Но "Лев" - не тот соперник, который ошибается на ровном месте. Надо было бороться, биться. Сейчас разберем, сделаем работу над ошибками, и послезавтра будет совсем другая игра. Дадим бой".

Рекомендуем
Анатолий Алябьев
Алябьев рассказал, кто написал письмо с призывом об отставке Драчева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала