Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Дайнин: в женском хоккее нужно объяснять, почему делаешь именно так

Читать в
Главный тренер юниорской сборной Канады по хоккею Кевин Дайнин перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира против сборной России рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о работе с женской сборной Канады на Олимпиаде в Сочи, о том, чему он научился за это время, и о работе с российскими игроками в НХЛ.

Главный тренер юниорской сборной Канады по хоккею Кевин Дайнин перед заключительным матчем группового этапа чемпионата мира против сборной России рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Роману Соловьеву о работе с женской сборной Канады на Олимпиаде в Сочи, о том, чему он научился за это время, и о работе с российскими игроками в НХЛ.

 

- Кевин, два месяца прошло с Олимпиады, а у вас уже новый вызов, новая команда, новый турнир. Чем вам запомнились зимние Игры в Сочи?

- Олимпиада в Сочи – это главное событие в моей жизни, яркие воспоминания не только для меня, но для моей семьи и канадского хоккея. Я был впечатлен тем, как Россия провела эту шикарнейшую Олимпиаду, все было настолько превосходно организованно, я не говорю об условиях на аренах, море, горы, теплую зимнюю погоду, людей, которые были очень доброжелательны. Когда ты работаешь в клубе НХЛ, АХЛ, с детьми, женскими командами, ты всегда учишься чему-то новому, поэтому этот турнир не стал исключением для меня.

- Ваши помощники говорят о том, что после работы с женской сборной вы пришли в раздевалку мужской команды с новыми и свежими идеями. Что нового вы узнали за время работы на Олимпиаде?

- Главная отличительная особенность коммуникации в женской команде заключается в том, что тебе недостаточно просто сказать "сделай это, делай так, а не делай так". Здесь приходится объяснять, почему именно ты так делаешь и поступаешь, почему нужно делать изменения в звеньях, почему этому игроку нужно закрывать этого у соперника. Причем, нужны очень убедительные доказательства. Думаю, сейчас у меня есть преимущество, я могу использовать этот подход при работе с мужскими командами.

- Сейчас вы вновь работаете с мужской командой, но юниорской, которая по эмоциональности своего поведения на скамейке, в раздевалке, наверное, не уступит женской?

- Вы правы, женские команды и юниорские очень похожи. Девушки танцуют в раздевалке перед и уже после игры, им всем нужна свежесть в эмоциях, как я ее называю "последние эмоции в жизни", чтобы не быть насыщенным. То, что я чувствовал при работе с женской сборной, есть и здесь, в юниорской команде, с ними ты работаешь примерно так же.

 

Поспорил с Алексеем Яшиным на ужин

 

- На чемпионате мира вы провели уже три матча. Если победа над шведами (3:1) выглядела убедительной, то игры с немцами (5:2) и словаками (2:1) дались очень тяжело.

- Приятно, что мы их выиграли, но игра в этих матчах была с очень большими перепадами. Может, еще сказывается акклиматизация, но мы ждем большей стабильности в нашей игре. Следующая игра уже против сборной России, а затем плей-офф - расслабляться не придется.

- Можете рассказать о вашем опыте матчей между сборными России и Канады в качестве тренера?

- Я много раз играл против россиян в форме с кленовым листом на чемпионатах мира. Канада – Россия – это великие традиции, и мы будем их продолжать. Это будет мой первый тренерский опыт против сборной России, и я рад, что эти ребята не будут играть против Вячеслава Фетисова или Игоря Ларионова (улыбается). Но я очень надеялся, что на Олимпиаде в Сочи моя команда сыграет против сборной России, матч с ним на их земле мог стать чем-то особенным. Мы даже поспорили с генменеджером команды Алексеем Яшиным на ужин, но наша встреча не состоялась, к большому сожалению.

- Чем-то удивила вас сборная России за несколько игр этого чемпионата мира?

- У ребят много таланта, некоторые очень одаренные. Команда отлично управляема тренерским штабом, эти ребята никогда раньше времени не сдадутся. Я был восхищен ими: когда шведы вели 3:0 и третий период они начали в большинстве, я сказал: "Все решено, пойду до отеля и поужинаю". Вы не представляете, как я был удивлен, когда мне сказали, что шведы выиграли только по буллитам. Очевидно, что нам нужно понимать, что эта команда будет играть все 60 минут

- За время работы в НХЛ вам довелось столкнуться и с несколькими российскими игроками.

- Мне больше всего понравилось работать с Дмитрием Куликовым, великолепный хоккеист. У него большое сердце, он на самом деле очень переживает за общее дело. Дмитрий еще молод, и он в НХЛ уже давно, надеюсь, что у него будет длинная карьера. Кто же еще был? Евгений Дадонов? Он должен быть игроков первых двух звеньев, чтобы быть эффективным, но не сложилось, и он поехал в КХЛ. Еще был Алексей Ковалев, честно говоря, не думал, что буду тренировать его в конце его карьеры. Это ведь еще удивительно тем, что когда я заканчивал, то он только начинал играть.

 

Командная химия должна быть и среди тренеров

 

- Можно ли говорить, что вы испытываете дополнительное давление за результат на этом турнире ввиду вашего успеха в Сочи и потому, что вы защищаете титул сильнейшей сборной?

- Для нас, канадцев, это очень хороший сезон. Мы выиграли мужскую и женскую Олимпиаду, выиграли молодежный чемпионат мира среди девушек в Венгрии месяц назад. Естественно, есть давление на нашу команду, еще потому что год назад Дон Хэй выиграл этот турнир в Сочи. Но это то, что мы хотим делать и хотели достичь. У всех очень сильные команды, много фаворитов, и ничего не ясно, но это то, почему мы ездим на эти турниры и играем. Ты никогда не знаешь, что будет в конце, но пройти весь этот путь - уже отличный опыт.

- У вас достаточно молодой тренерский штаб, особенно Тревор Летовски, который лишь недавно завершил свою карьеру. Какую роль играет он в вашей команде?

- С Тревором Летовски мы великолепно поговорили перед началом турнира, где он рассказывал про свое выступление в Европе на больших площадках. Конечно же, рассказал и про Россию, причем мы говорили даже больше не столько о хоккее, сколько просто о жизни там, о людях, музеях. Тревор играет важную роль, его опыт игры на большом льду нужен нам.

- Тренер вратарей Фред Брэтуэйт лишь первый год работает в качестве тренера, но его опыт выступлений в Германии и России тоже нужен вам?

- Именно, Фред очень внимательно работает с вратарями и делает отличную работу. Вы не представляете, какую работу он проделал до турнира, его план по адаптации вратарей к большим площадкам был расписан до мелочей, в частности, что не нужно быстро передвигаться в воротах при поперечных передачах. Еще важная черта Фреда, что он просто отличный парень, все в команде ему рады. Он нужен нашей команде не только как тренер, но и как человек. Командная химия важна же не только между игроками, но и среди тренеров.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата ИталииЖенская сборная Англии со счетом 20:0 разгромила латвиек в квалификации ЧМ"Ньюкасл" вдесятером удержал ничью в матче чемпионата Англии с "Норвичем"Сборная Германии может сыграть с россиянами в полуфинале Кубка ДэвисаСМИ: "Аталанта" продлит контракт с ГаспериниСМИ: Надаль не сыграет на ATP Cup в начале 2022 годаЛайпсик: хоккей "Металлурга" более атакующий, чем у ЦСКАИосифов забил мяч в дебютном матче за "Вильярреал" в Кубке ИспанииПлотников: ЦСКА сейчас и в сентябре — это небо и земляСлепышев: идею гола в игре с "Металлургом" подсмотрел у КапризоваЛайпсик: не похоже, что Овечкин когда-то перестанет забивать — он в огнеФедоров: почему Нестеров не фолил на Акользине — это хороший вопрос"Фиорентина" победила "Сампдорию", Кокорин вышел на поле"Чеховские медведи" проиграли пятый матч подряд в гандбольной Лиге ЕвропыХет-трик Пашалича помог "Аталанте" победить "Венецию" в серии АВоробьев: вины Олкинуоры в поражении от ЦСКА нет