Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорошим пражским вечером: победа "Льва" в 3-й игре финала и рекорд посещаемости

Хоккеисты пражского "Льва" на своем льду обыграли магнитогорский "Металлург" в третьем матче финальной серии плей-офф КХЛ, побившем рекорд посещаемости лиги, - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). На шайбы форвардов "Льва" Джастина Азеведо (51, в большинстве, 60) и Иржи Секача (2) "Металлург" ответил точными бросками Сергея Мозякина (39, в большинстве) и Франсиса Паре (59).

ПРАГА, 23 апр - Р-Спорт, Семен Галькевич. Хоккеисты пражского "Льва" на своем льду обыграли магнитогорский "Металлург" в третьем матче финальной серии плей-офф КХЛ, побившем рекорд посещаемости лиги, - 3:2 (1:0, 0:1, 2:1). На шайбы форвардов "Льва" Джастина Азеведо (51, в большинстве, 60) и Иржи Секача (2) "Металлург" ответил точными бросками Сергея Мозякина (39, в большинстве) и Франсиса Паре (59).

 

За час до рекорда

 

"Думаете, "Металлург" выиграет?" - интересуется на чистом русском Иржи, таксист, везущий нас с коллегами из пражского аэропорта до "О2 Арены". Получив утвердительный ответ, наш первый пражский знакомый заходится хохотом, а отсмеявшись, рассказывает, что ему придется смотреть матч по телевизору: "Просто не успел купить билет, сегодня будет аншлаг, и друзья мне сказали, что рекорд КХЛ будет побит".

Доставив журналистов до места и "срубив" восемьсот крон (в переводе на рубли - полторы тысячи) за двадцатиминутную поездку, Иржи попрощался словами: "Завидую вам, парни".

"Билеты-то раскуплены все, но предсказать, будет ли побит рекорд, сейчас нельзя, - встречаем в пресс-центре арены технического директора "Льва" Райтиса Пилсетниекса. - Вечером посмотрим, давайте лучше покажу вам, что мы приготовили".

Оказалось, что "Лев" специально к финалу выпустил десять тысяч футболок с логотипом и слоганом клуба Fight Till the End ("Бейся до конца"). Каждого из десяти тысяч зрителей, купивших билеты на первый ярус арены, футболка ждала на кресле.

"Я еще в начале плей-офф решил: дойдем до финала - сделаем такой подарок нашим болельщикам, - рассказывает Пилсетниекс. - (Улыбается) Если обещаете надеть, то могу и вам подарить по одной. Шучу, я знаю, что это запрещено по регламенту".

Вручив нам по футболке, технический директор убежал - в последний момент кому-то потребовались билеты на игру. "У меня у самого-то один билет остался, - признается спортивный директор "Льва" Рашид Хабибулин. - Очень тяжелый день сегодня, но вечер закончиться должен хорошо".

 

Секача прорвало

 

Вечер и начался хорошо для "Льва". Уже на второй минуте игры трибуны "О2 Арены" трижды проскандировали фамилию Секач. Второй снайпер "Льва" в регулярном чемпионате Иржи Секач, за 17 матчей в плей-офф не забросивший ни одной шайбы, в фирменном стиле по дуге объехал ворота и точно бросил мимо Василия Кошечкина.

"Просто камень с души свалился, - признается Секач, не забивавший с 13 января, после игры. - Очень рад, что, наконец, получилось забить, и забить в столь важный момент".

За вычетом заброшенной шайбы первый период получился довольно скучным, голевых моментов практически не было. Единственное, что вызывало интерес - это предсказуемо регулярно возникавшие потасовки, в драки, правда, не перераставшие. Особенно усердствовал форвард "Магнитки" Евгений Тимкин, который не упускал ни единой возможности встретить в тело игрока "Льва".

"Подумаешь, одну шайбу пропустили, ничего это не значит", - обсуждали за стаканом темного итоги первого периода болельщики "Металлурга".

В Прагу на специальном чартере из Магнитогорска прибыли без малого сто болельщиков. На выделенном для них секторе они растянули баннер "Мы приехали, чтобы победить".

 

Вот так встреча

 

Вернувшись в ложу прессы после перерыва, обнаружил, что мое место заняла, не поверите, Мисс Чехия. Та самая, что в ноябре прошлого года приезжала на хоккей в Мытищи.

"Я никогда не видела столько людей на хоккее! Эмоции переполняют, очень рада, что "Лев" добрался до финала", - поделилась впечатлениями Габриэла Кратохвилова, просить пересесть которую я так и не решился.

Заставить себя вновь переключить внимание на хоккей получилось с большим трудом. Секач упустил стопроцентный шанс оформить дубль в начале второго периода, вторая тройка "Льва" с Секачем, Мартином Тернбергом и Петром Враной вообще проводила отличный матч.

Когда на 39-й минуте Михал Бирнер получил малый штраф за подножку на Оскаре Осале, дворец потонул в свисте. Пражские болельщики словно чувствовали: не прошло и 40 секунд, как Мозякин въехал в зону и нанес точный бросок. Капитан "Металлурга" набрал 23-е очко в плей-офф и побил рекорд Кубка Гагарина по результативности. Прежнее достижение принадлежало Йозефу Вашичеку, набравшему 22 балла за результативность в плей-офф-2011.

 

Феерия последних минут

 

Третий период получился самым богатым на события. На 51-й минуте защитник "Льва" Натан Ойстрик потрясающей диагональю через всю зону нашел Джастина Азеведо, после чего "О2 Арена" пустилась в пляс в буквальном смысле слова. Зрелище, что и говорить, впечатляющее: 16435 человек в едином порыве принялись прыгать на своих местах. Вскоре по стадиону официально объявили, что рекорд посещаемости КХЛ, установленный на "О2 Арене" 9 октября прошлого года в матче регулярного чемпионата между "Львом" и московским "Динамо" (16304 зрителя), пал - эту новость болельщики отметили запуском "волны".

Ошиблись те, кто посчитал, что "Лев" спокойно доведет матч до победы. Концовка третьего периода была перенасыщена событиями: на 59-й минуте Мозякин бьет в голову Мартина Тернберга, к негодованию болельщиков остается безнаказанным и тут же организует гол в ворота "Льва" - с его передачи отличается Франсис Паре.

"Судья ошибся, Мозякина должны были удалить, - прокомментировал эпизод Рашид Хабибулин. - Вместо этого мы получили гол в свои ворота".

Овертайма, однако, не случилось. На последней минуте третьего периода защитник "Магнитки" Ярослав Хабаров, начиная атаку, подарил шайбу Микко Мяенпя. Тот вошел в зону соперника, отдал передачу на Азеведо, который и установил окончательный счет - 3:2. Канадец с португальскими корнями Джастин Азеведо с девятью шайбами теперь делит с Мозякиным первое место в списке лучших снайперов плей-офф. Заявка на звание самого ценного игрока плей-офф?

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ХК "Лев" Ондржей Немец в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
Ондржей Немец
1 из 4
Игрок ХК "Лев" Ондржей Немец в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкНападающий "Льва" Якуб Матаи (в центре) и защитник "Металлурга" Ярослав Хабаров (справа).
Якуб Матаи (в центре) и Ярослав Хабаров (справа)
2 из 4
Нападающий "Льва" Якуб Матаи (в центре) и защитник "Металлурга" Ярослав Хабаров (справа).
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВратарь ХК "Лев" Петри Веханен (слева) и игрок ХК "Металлург" Ян Коварж в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
Игровой момент матча Лев - Металлург
3 из 4
Вратарь ХК "Лев" Петри Веханен (слева) и игрок ХК "Металлург" Ян Коварж в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгроки ХК "Лев" Иржи Секач, Мартин Тернберг и Ондржей Немец (слева направо) радуются забитому голу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
Игровой момент матча Лев - Металлург
4 из 4
Игроки ХК "Лев" Иржи Секач, Мартин Тернберг и Ондржей Немец (слева направо) радуются забитому голу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
1 из 4
Игрок ХК "Лев" Ондржей Немец в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
2 из 4
Нападающий "Льва" Якуб Матаи (в центре) и защитник "Металлурга" Ярослав Хабаров (справа).
3 из 4
Вратарь ХК "Лев" Петри Веханен (слева) и игрок ХК "Металлург" Ян Коварж в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).
4 из 4
Игроки ХК "Лев" Иржи Секач, Мартин Тернберг и Ондржей Немец (слева направо) радуются забитому голу в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК "Лев" (Прага) и ХК "Металлург" (Магнитогорск).

"Хабаров - отличный игрок, важная часть нашей команды. Но, к сожалению, он допустил грубую ошибку. Он понимает это, команда понимает это, все это понимают. Будет ли Хабаров наказан? Нет. Хоккей - это игра ошибок, мы ведь можем и у тренера "Льва" спросить, как они позволили нам сравнять счет на предпоследней минуте. Нужно забыть про это и дальше работать, чтобы добиться успеха в финале", - заявил после игры главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн.

Последние две минуты матча, получившиеся искрометными, заставили забыть о том, что начало игры было не самым ярким. Третий матч финальной серии запомнится не только рекордом посещаемости, но и игрой высокого уровня.

"Думаю, после нашей победы в третьем матче интерес только вырастет, и в четверг рекорд может быть снова побит, - рассуждал Хабибулин после игры. - Но главное сегодня, что вечер закончился хорошо".

Матч-центр
Рекомендуем
Бойцы Емельяненко и Кокляев
Кокляев прокомментировал арест Александра Емельяненко
Хоккей
НХЛ назвала лучший гол десятилетия
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала