Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сергей Прядкин: проблем у клубов с Фабио Капелло нет

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин
Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин
Читать в
Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной и Елена Дьячкова поговорили с президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным об итогах сезона, ближайшей конференции Российского футбольного союза (РФС), о лимите на легионеров, календаре на следующий чемпионат и многом другом.

Корреспонденты агентства "Р-Спорт" Феликс Загребной и Елена Дьячкова поговорили с президентом Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным об итогах сезона, ближайшей конференции Российского футбольного союза (РФС), о лимите на легионеров, календаре на следующий чемпионат и многом другом.

Вопрос со стадионами будет решен

- Какие моменты, по вашему мнению, можно занести в актив нынешнего чемпионата? Что получилось?

- Чтобы понять, что получилось, надо взглянуть на турнирную таблицу и посмотреть, что происходит сейчас в чемпионате. С момента введения стыковых матчей у нас всегда очень интересно выглядит турнирная таблица  - борьба идет как вверху, так и внизу. Что касается именно этого чемпионата, то финиш чемпионата непредсказуем. До сих пор неясно, кто станет чемпионом, кто попадет в еврокубковую зону и до сих пор неясно, кто у нас вылетит. Это касается даже футбольного клуба "Анжи" - при условии победы в четырех оставшихся встречах и очковых потерях конкурентов команда может сохранить прописку в премьер-лиге через стыковые матчи. Так что понравился накал борьбы, который связан со спортивной составляющей.

- А что не понравилось?

- К сожалению, нам не понравилось состояние ряда газонов. Постоянно - из сезона в сезон - у нас возникают неожиданности с состоянием полей. Я думал, в этом сезоне без этого обойдемся, но не обошлись. Форс-мажор сыграл злую шутку с "Крыльями Советов". Кроме того, не в очень хорошем состоянии был газон в Томске. Очень много было вопросов касательно того, как и куда переносить матчи. Но мы действовали в четком соответствии с регламентом. Конечно, это доставило проблемы, но, с другой стороны, сподвигло клубы к решительным шагам.  

Футбольный клуб "Томь" по окончании сезона начнет на своем стадионе укладку искусственного газона последнего поколения. Ранее таким образом мы решили проблему с газоном в Перми, теперь решим и в Томске. "Крылья Советов" также отрабатывают вариант укладки искусственного газона. Этот стадион ("Металлург") может в будущем стать для "Крыльев" резервным, так как в Самаре к чемпионату мира будет построена новая арена.

- Нельзя не вспомнить, что также были проблемы с качеством футбольного поля и на "Локомотиве", и в Химках...

- Это тоже правда. Можно критиковать, но на самом деле нужно поблагодарить футбольный клуб "Локомотив" и его президента Ольгу Юрьевну Смородскую, а также руководство "Арены Химки" за то, что позволили играть на стадионах двух командам. Это двойная нагрузка. Наверное, газоны недостаточно крепкие для того, чтобы выдержать два клуба, которые постоянно проводили там свои матчи.

Была нехватка стадионов, катастрофа была в какой-то момент. Выручал стадион "Родина", который специальным решением был допущен до проведения матчей. В итоге справились. И я думаю, что после введения в эксплуатацию стадиона "Спартака" (в июне 2014 года) мы разгрузим московский регион.

Кроме того, есть стадион в Раменском. Думаю, что до введения в строй всех арен чемпионата мира 2018 года мы сумеем справиться с этой проблемой.

Это основной недостаток. Когда Россия получила право принимать чемпионат мира, я был счастлив, что будут построены новые арены, и у нас не будет таких проблем.

Надеемся на поддержку болельщиков

- С 20 января 2014 года вступил в силу так называемый "закон о болельщиках" и подзаконный акт "Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований". Как-то это помогает премьер-лиге и клубам?

- Да. Я хочу сказать, что у нас резко снизилась статистика правонарушений и ущерба, нанесенного стадионам. Клубы раньше больше всего не устраивало то, что они несли за своих болельщиков ответственность – иногда суммарные штрафы доходили до двух миллионов евро в год. И никакой возможности у клубов переложить эти штрафы на конкретных нарушителей не было. Сейчас есть возможность привлечения конкретных лиц к ответственности, есть наказание. Люди не должны чувствовать безнаказанность.

Это не значит, что мы хотим зажать в угол болельщиков. Это цивилизованное боление. Ответственность будут нести только те, кто совершит правонарушения. Мы очень надеемся на поддержку настоящих болельщиков (фанатских объединений), которые на своих секторах будут наводить порядок сами. И они это делают.

- А как происходит общение с сотрудниками правоохранительных органов? Удалось наладить взаимоотношения?

- Конечно, мы в тесном контакте с ними. Подводя итоги довольно длительного периода – с момента основания премьер-лиги – можем вывод сделать такой, что мы добились того, что полиция по сути ушла со стадионов. Она находится или в подтрибунных помещениях, или рядом со стадионами. В чашах арен сотрудники полиции не присутствуют, однако на территории стадиона должны быть. У нас полное взаимопонимание. Хочу поблагодарить полицию за содействие. У нас хороший контакт, и мы работаем вместе.

- Но ведь есть еще стадионы, на которых полиция присутствует?

- Конечно, есть. Больше всего на данный момент страхуются региональные власти. Но процесс перехода происходит постепенно. Например, меньше полиции стало на матчах в Казани, в Махачкале и Чечне ее уже нет. Но то, что число полицейских снизилось, это, безусловно, факт.

Первым стадионом, который показал, что можно обходиться без сотрудников полиции внутри чаши, стал "Локомотив". Там очень сильная служба безопасности, теперь одни стюарды остались на арене. Там (у службы безопасности) очень хорошие отношения с местными полицейскими властями, что очень важно.

Честно сказать, настоящие фанаты редко выясняют отношения на стадионах. Это обычно делают провокаторы. Нам бы хотелось, чтобы на футбол приходили настоящие болельщики. В том числе и рьяные фанаты. Но они должны болеть за любимую команду и не преследовать какие-то другие цели.

- В настоящее время законодательно продавать билеты по паспортам может разрешить только правительство РФ. На прошлой неделе директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин заявил, что Лига намерена обратиться к законодателям с просьбой разрешить продавать билеты по паспортам на постоянной основе. Это действительно нужно? Ведь очень много есть несогласных с этим предложением.

- Мы же не хотим ущемить фанатов, мы хотим навести порядок. Мы должны идти навстречу друг другу. И они (болельщики) идут нам навстречу. Но есть и те, кто выбирает площадкой для своих волеизъявлений футбольный матч. Наверное, из-за того, что публики много. Поэтому очень важно, чтобы это (право продажи билетов по паспортам) было прописано в законе.

Вообще в некоторых странах приняты законы о футболе. Например, в Англии, в Турции. В Англии ведь только закон, и то не сразу, привел в порядок ситуацию на стадионах. Мы сделаем все, чтобы настоящим болельщикам было комфортно на футболе.

Нам нужна своя стратегия

- Уже в субботу состоится конференция РФС, на которой пройдут выборы нового состава исполкома организации. За места в нем идет ожесточенная борьба. Каково ваше отношение к нынешней структуре РФС?

- Тема действительно очень важная и интересная. По своему составу члены исполкома достаточно разные по своей специальности люди. Мое мнение, что исполком должен быть более компактным. Было бы хорошо, если бы у  РФС существовал какой-то консультативный орган, с которым исполком мог бы советоваться на различные темы, связанные с бизнесом, финансами, развитием, наукой и так далее…

Но люди, которые должны входить в исполком, должны быть связанны непосредственно с футболом. В списке кандидатов в новый состав исполкома очень много достойных людей. Но мое личное мнение, что сейчас он очень большой, а в моем представлении он должен быть эффективным, быстрым и мобильным. Точно также должно быть и в региональных федерациях футбола.

Список кандидатов получился достаточно масштабным. Все они должны понимать, что нужно уделять РФС время, а не просто избраться и козырять тем, что он член исполкома Российского футбольного союза. Это большой труд и ответственность.

- Одна из важнейших тем ближайшей конференции – утверждение "Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года". Вам нравится этот документ?

- Во-первых, мы наконец-то в среду определились, кто (какая компания) нам будет помогать в стратегии развития Российской футбольной премьер-лиги. Это отдельный документ, который не имеет никакого отношения к РФС. Мы, честно сказать, уже опаздываем. Все это происходило с учетом введения финансового fair play. И я, и представители клубов понимают, что (президент УЕФА Мишель) Платини не отступает от реализации этой идеи. И в начале сезона мы приняли решение, что нам необходимо написать свою стратегию развития. Потому что во всех странах абсолютно разные экономики, разные лиги и разное развитие футбола.

Поэтому нам необходим конкретный план действий. В документ войдут все аспекты работы клубов: доходы, реклама, обслуживание. Стратегия делится на два направления: это то, что мы хотим сделать и конкретно сам поэтапный план действий. Мы об этом договорились.

- Когда будет утверждена ваша стратегия? Определены ли какие-то сроки?

- Это очень срочный документ. Поэтому мы его разделили его на два этапа: первый этап (саму стратегию) мы постарается сделать в ближайшие два месяца – до начала сезона он будет готов. Это будет этап, связанный с нашими стратегическими планами. Там будет указано то, что мы хотим сделать, что хотим в том числе предоставить при проверке наших клубов в УЕФА. Второй этап чуть-чуть длиннее – это "дорожная карта" по выполнению тех целей, которые мы поставили. Думаю, в этом году документ будет готов.

- Но ведь и в разработке "Стратегии-2020" РФПЛ также принимала участие.

- Конечно, много было по ней вопросов. На конференции ее будут обсуждать. Исполком ее одобрил, а конференция должна ее утвердить или не утвердить. Вопросов на исполкоме задавалось много. Основной вопрос – финансовый: на какие средства претворять в жизнь эту программу? Надеются руководители РФС на финансирование со стороны государства. Во всем, что касается профессионального футбола, мы, конечно, чем сможем, будем помогать.

Нельзя резать по живому

- Есть еще один вопрос, который всех волнует – это лимит на легионеров.

- Надо еще раз повторить и сказать, что, к сожалению, была у нас в 1990-е годы определенная пропасть, когда было очень мало работы с молодежными и юношескими командами, мало времени уделялось детским спортивным школам.

И только в 2005 году пошел какой-то рост: ЦСКА и "Зенит" выиграли Кубок УЕФА и Лигу Европы, юношеская сборная Игоря Колыванова в 2006 году победила на Евро, первая сборная под руководством Гуса Хиддинка добилась успеха на Евро-2008, молодежная сборная победила в 2013 году на чемпионате Европы.

К сожалению, пока у нас все равно осуществляется нехватка футболистов высокого уровня. И она сказывалась на многих клубах. И именно из-за этого в командах появлялись легионеры.

Позиция у клубов премьер-лиги выработана. Мы выступаем за то, чтобы в заявке на сезон было 15 россиян и 10 легионеров. Это позиция рабочей группы РФПЛ и рабочей группы РФС. Но никто не будет резать по живому.

У клубов существуют с футболистами контрактные обязательства. Надо переходить (на новую систему) как-то постепенно: должен быть переходный период. Решения на этот счет не стоит ждать на конференции. Этим будет заниматься новый состав исполкома РФС, который начнет работать уже в мае. Но это нужно сделать заранее – перед стартом сезона, чтобы клубы должны были знать, к чему готовиться. Пока существует схема "7+4". Нашу позицию мы обозначили, будем ждать.

- Футбольная национальная лига (ФНЛ) намерена ограничить должностной оклад игрока клуба первенства в следующем сезоне 300 тысячами рублей в месяц. Были ли идеи введения потолка зарплат в РФПЛ?

- Мы обсуждали кулуарно со многими руководителями клубов вопрос ограничения зарплатной ведомости, чтобы клубы самостоятельно могли внутри решать, сколько и кому платить. Но официально это не обсуждалось. Достаточно трудно это сделать, контролировать. Тем более сейчас бюджеты очень разные. Посмотрим, как у ФНЛ это получится.

- Как обстоит ситуация с обсуждением вопроса о целесообразности перехода чемпионата России на систему "осень-весна"?

- Никто не будет шарахаться из стороны в сторону. Очень мало времени прошло. Нужно немного подождать и вынести на обсуждение общественности, что лучше. Переход на новую систему не ударил ни по РФПЛ, ни по ФНЛ. Не очень удобно стало проведение ПФЛ. Но там, возможно, надо полностью пересматривать структуру соревнований. А для РФПЛ это вообще неактуальная тема.

- Нельзя не задать вопрос на тему крымских клубов. Что с ними будет?

- Конечно, Крым стал частью России. Это наша страна. Конечно, все эти вопросы будут рассматривать. Но сезон нужно закончить в России и на Украине, после чего принимать решение. Сначала нам нужно будет принять в состав РФС Федерацию футбола Крыма, после чего клубы должны обращаться с просьбой принять их в ряды той или иной лиги.

Надо учитывать и спортивный принцип, где кто окажется, а также состояние крымских клубов. Но пока чемпионаты не закончатся, мы этот вопрос поднимать не будем. Кроме того, необходимо будет все согласовать с ФИФА, и УЕФА.

Цель: зарабатывать для клубов больше денег

- Давайте поговорим о финансах. Можете ли вы назвать бюджет РФПЛ на 2014 год?

- Примерно 60 миллионов долларов. Где-то 35 миллионов мы получаем от телевизионного контракта, от титульного спонсора – около 15 миллионов, а остальное – от других спонсоров. Но лига себе ничего не оставляет, а все перечисляет клубам.

- Стоит ли болельщикам в следующем сезоне ждать чемпионат России на эфирных каналах?

- Я пока не могу сказать. Переговорам занимается "Лига-ТВ". В настоящее время идут переговоры и с ВГТРК, и с НТВ, и с Первым каналом.

- А вам нравится, как работает "Лига-ТВ"?

- Да, мне нравится картинка. Совсем другой уровень съемки стал. У нас очень классные специалисты. Но хочу сказать, что возникают сложности с реализацией нашего канала на платных платформах.

- В октябре 2015 года пройдут выборы президента РФПЛ. Думали ли уже о них? Планируете ли выбираться на новый срок?

- Не думал об этом, ведь еще почти полтора года работать. Еще многое надо сделать. Ближе к выборам будем задумываться, как сделать лучше для лиги. Мне пока не удается выполнить одну цель. Я очень хочу, чтобы лига зарабатывала больше денег и переводила больше денег клубам.

- Почему РФПЛ переехала из Дома футбола в отдельное здание?

- Как вы знаете, вместе с нами в здании находится и "Лига-ТВ" - мы хотели объединиться, чтобы было удобнее работать. Во-вторых, нам не хватало места. Здесь наш дом, который мы оборудовали, как хотели. Кроме того, тут находится ряд структур, которые работают в тесном сотрудничестве с нами.

Клубы и РФПЛ всегда идут навстречу сборной

- Давайте поговорим об отношениях РФПЛ, клубов и сборной. Как удалось решить вопрос календаря на концовку сезона? Ведь были споры, и в итоге был принят компромиссный вариант.

- Те, кто говорят, что не учитываются интересы сборной, не правы. Мы всегда шли и идем навстречу сборной. Мы не отказали в просьбе Капелло, а просто посчитали это предложение нецелесообразным и объяснили, почему. Загрузка игроков была колоссальной, и мы боялись, что будет очень много травм. Капелло согласился с нами, и мы нашли компромисс. Так что никаких проблем нет.

- Были ли у Капелло какие-то пожелания по календарю на новый сезон?

Он на прошлой неделе был здесь. Был один вопрос. Он касался большой паузы между последним туром и сбором национальной команды, и Капелло попросил 30-й тур перенести на конец мая, а финал Кубка России провести раньше (во время, на которое изначально был запланирован 30-й тур). Клубы на это пойдут, мы это уже обсудили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала