Шахматист Грищук: нарциссизма от своей игры не испытываю - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Шахматист Грищук: нарциссизма от своей игры не испытываю

Один из ведущих гроссмейстеров мира россиянин Александр Грищук в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о спокойном восприятии третьего места в мировом рейтинге, подчеркнул закономерность победы Вишванатана Ананда в турнире претендентов и объяснил свое отношение к поискам лучших ходов и заявлениям о постановке высоких целей.

- Александр, прежде всего, поздравляю вас с успешной игрой в командном чемпионате России и победой. Что значит для вас этот успех?

- Спасибо. Конечно же, мне очень приятно, потому что я на протяжении многих лет играл за команду "Урал" из  Екатеринбурга. Потом она на некоторое время распалась и возродилась уже под названием "Малахит" - хотя, по большому  счету, это та же самая команда. Раньше нам не часто удавалось становиться чемпионами России - в прошлом году мы заняли второе место. И наконец-то нам удалось победить - это очень приятно, тем более что по ходу турнира в семи турах мы сыграли с семью сильнейшими командами страны. Можно сказать, что мы выиграли убедительно.

Лучше быть богатым и здоровым...

- Вы победили на второй доске и подняли планку рейтинга до лучшего результата – 2792,1 пункта. Насколько значимо для вас третье место в мире?

- Я не могу сказать, что это очень значимо. В последнее время многие шахматисты подходили к отметке 2800 пунктов, а потом сбавляли. Так что пока говорить не о чем.

- Но неужели вам не греет душу тот факт, что это лучший результат среди российских шахматистов?

- У меня в какой-то момент уже был лучший рейтинг среди россиян. Конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Поэтому пусть лучше будет так, чем по-другому - но ничего особенного в этом нет. И я не вижу повода для подробного комментария.

- Однажды вы сказали парадоксальную фразу – я не люблю играть в турнирах, в которых знаю, что выиграю. Почему?

- Нет, я говорил немного иначе - стараюсь играть только в тех турнирах, которые действительно хочу выиграть. И предпочитаю не соглашаться играть в соревнованиях, в которых я реально не хочу выступать просто для галочки.

Матч на первенство мира готов играть ежегодно

- Есть ли в таком случае турнир, в котором вы готовы играть каждый год?

- Матч на первенство мира я бы с удовольствием играл каждый год (с улыбкой). А из других... Я стараюсь всегда выступать в суперфиналах чемпионата страны и очень много играл в командных чемпионатах России. И, кстати, единственный турнир, который я почти не пропускал - это Еврокубок. В различные годы я играл и за клубы из Франции и Азербайджана, и за российские команды. И если чемпионат России я в какие-то годы пропускал, то Еврокубок - почти никогда. К примеру, в мемориале Михаила Таля я играл раза два или три, а в Еврокубке - двенадцать-тринадцать.

- Что для вас главное при выборе турнира – сильный состав, подбор шахматистов, с которыми вам играть интересно или размер призового фонда?

- Во-первых, есть очень много официальных турниров, в которых ты в любом случае принимаешь участие - это Кубок мира или серия Гран-при, через которые есть шанс выйти в турнир претендентов. Есть также Олимпиада и командные чемпионаты мира и Европы. А из остальных? Обычно сильный состав участников сопутствует большому призовому фонду. К сожалению, так не бывает, чтобы призовой фонд был огромный, а в соревновании играли шахматисты невысокого уровня (с улыбкой).

- Но ведь порой стартовые гонорары приглашенных участников велики, а размер призовых заметно меньше. Есть ли в таком случае интерес играть?

- Так бывает, но в последнее время, кстати, крен пошел именно в сторону высоких призовых фондов, что меня радует. Но все зависит от конкретного турнира - например, в Вейк-ан-Зее всегда были большие стартовые, и почти не было призовых. Такая же ситуация и в Дортмунде. А в Линаресе или Ставангере стартовых нет, а призовые фонды большие.

- В Ставангере в этом году подбирается очень сильный состав участников, включая чемпиона мира Магнуса Карлсена. А вы приглашены?

- Да, я буду играть.

Победа Ананда в Ханты-Мансийске закономерна

- Недавно завершился турнир претендентов в Ханты-Мансийске. На ваш взгляд, его итоги закономерны?

- Я считаю, что они вполне логичны - тем более что Вишванатан Ананд выиграл достаточно убедительно, за тур до окончания турнира он обеспечил себе первое место.

- С чем связаны, по вашему мнению, неудачи вашего друга Петра Свидлера и Владимира Крамника?

- У Крамника неожиданно возникли проблемы в дебюте, хотя это всегда было его самой сильной стороной. И к тому же к концу турнира он подустал, хотя все взаимосвязано. Когда у тебя в дебюте все складывается, то большУю часть партии ты проскакиваешь по домашнему анализу, без сверхусилий и у тебя остается больше сил. А Владимир немало усилий тратил в начальных позициях и в концовке устал. А что касается Свидлера - мне очень понравился тот боевой дух, с которым он играл. Но, видимо, Петр просто банально находился в плохой форме, в связи с чем допускал много ошибок.

- Наблюдая за партиями, не ловили себя на мысли, что там должны играть вы?

- Нет-нет-нет. У меня были все возможности отобраться через Кубок Мира или серию турниров Гран-при и мне никто не мешал. Надо было занять первое или второе место, а я стал четвертым или пятым. Поэтому кроме себя мне винить некого - я играл недостаточно хорошо.

- Порой складывается впечатление, что вы стремитесь к максимуму в каждой партии, но иногда это мешает выполнению стратегических задач…

- Возможно, есть что-то верное в том, что вы говорите. Я об этом в какой-то момент начал задумываться, но пока ни к каким выводам не пришел.

Желание найти лучший ход порой подводит

- Многие эксперты отмечают – Александр в каждой позиции хочет найти самый лучший ход. Не играет ли такой подход против вас?

- В чем-то, возможно, этот метод устарел. Потому что когда я учился играть в шахматы, действительно считалось, что в каждой позиции есть лучший ход и его можно найти. А сейчас с появлением и распространением компьютеров всем становится ясно, что во многих позициях есть определенное количество ходов, равнозначных по силе. И сколько времени ни думай за доской и потом ни анализируй, невозможно понять, какой ход лучше. И далеко не во всех позициях можно найти сильнейший ход - поэтому опять же в том, что вы говорите, есть правда.

- Это подтверждает и подход Ананда, игравшего в Ханты-Мансийске надежно, крепко и быстро?

- Так и есть, но турнир на турнир не приходится. Ананд очень хорошо стартовал и с какого-то момента ничьи для него были скорее положительными моментами, чем отрицательными. И поскольку он получал хорошие позиции, то играл по принципу: получится еще раз выиграть - хорошо, а если нет, то устроит и ничья. Но трудно сказать, как бы протекал турнир, если бы у него не задался старт.

Нарциссизма от своей игры не ощущаю

- Вы довольно часто загоняете себя в цейтнот, где становится уже не до красоты шахмат и игра становится рваной. Не обидно, что рушится цельность многих партий, которую вы создавали?

- Самих партий мне не жалко - какого-то нарциссизма в отношении своей игры, честно говоря, я не испытываю. А что касается результата - да, порой бывает обидно. Но здесь очень сложно найти золотую середину между попаданием в цейтнот и быстрым "шлепаньем". Потому что некоторые шахматисты порой играют быстро - шлеп-шлеп-шлеп, а потом оказывается, что времени осталось много, а уже пора сдаваться.

- Кого-то из первой двадцатки рейтинга можно для вас назвать удобным или неудобным соперником?

- Сложно сказать. У меня очень плохой счет был с Гарри Каспаровым. Но, думаю, что дело было не в том, что он был именно для меня неудобным игроком. Все объяснялось просто - он был значительно сильнее.

- Чем объяснить парадокс вашей игры – вы всегда стараетесь играть остро, ищете позиции с шансами на атаку, а очень часто все это заканчивается ничейным исходом…

- Я не знаю. У меня действительно в какой-то момент началась странная эпидемия ничьих, и мне самому это было непонятно. Потому что было очень много турниров, в которых одна острая партия шла за другой. Каждая из них могла завершиться как угодно - как победой, так и поражением, а почти все они заканчивались вничью. Но мне кажется, что этот период сейчас понемногу уже сходит на нет.

У шахмат и покера много общего

- Многие шахматисты в последние годы активно и успешно сочетают игру с покером. Чем это, на ваш взгляд, вызвано?

- У шахмат и покера на самом деле очень много общего. И для игры в них нужны очень похожие качества - усидчивость, внимательность, умение сосредоточиться, анализировать возможные варианты, логика и хорошие счетные качества. Другое дело, что для каждой игры нужен какой-то специфический природный талант. Например, Майкл Джордан после великолепной карьеры в баскетболе начал играть в бейсбол, но особых лавров не снискал. Вроде бы и там, и там нужны схожие качества, но в баскетболе он был одним из самых величайших игроков в истории, если не величайшим, а бейсболистом оказался посредственным. И к тому же для некоторых шахматистов покер вполне может стать реальной профессией.

- Есть ли в покере какие-то качества и навыки, которые могут быть полезны в шахматах?

- Все те, которые я перечислил - они взаимосвязаны. И когда-то ведь было достаточно распространено то, что одни и те же люди могут играть на высоком уровне в футбол и хоккей - как Всеволод Бобров, например. Когда я только начинал играть в покер, в нем еще не требовалась такая узкая специализация, чтобы достичь успеха. И тогда мне как шахматисту, безусловно, было проще.

На футболе узнают редко

- Насколько я знаю, вы сами играете в баскетбол. А какими еще видами спорта увлекаетесь?

- В детстве я занимался большим теннисом и относительно много играл в баскетбол. Это два вида спорта, в которые я более-менее могу играть, а в остальных я совсем раскладной. У меня вообще с физическими нагрузками дело обстоит немного напряженно - спортом, к сожалению, удается заниматься не так часто, как хотелось бы.

- За какой клуб болеете?

- Во всех видах спорта, в том числе и в футболе - за ЦСКА.

- На стадионе часть бываете?

- Бываю, но редко.

- Болельщики вас узнают?

- Случалось, конечно, что меня узнавали. Но, к счастью, это не носит регулярного характера.

Дочь подает некоторые надежды

- Ваша семилетняя дочь Маша не проявляет интереса к шахматам – гены у нее должны быть просто удивительными (Грищук женат на украинской шахматистке Наталье Жуковой)?

- Она как раз недавно выполнила второй разряд. Посмотрим, что будет дальше. Я, честно говоря, немного скептически к этому отношусь (с улыбкой), но если у нее вдруг начнет что-то получаться - я буду только рад.

- Александр, как вы обычно восстанавливаетесь после тяжелых турниров?

- Вы знаете, я считаю, что шахматисты по сравнению с остальными спортсменами, например, велогонщиками, по большому счету являются "сачками" (улыбается). У нас и таких изматывающих тренировок нет, и сами турниры в физическом плане все-таки даются полегче. Сложно бывает, когда ты завершил один турнир, а через три дня или через неделю начинается следующий. А если выдается перерыв недели в две или в месяц, то восстановиться можно каким угодно способом.

Важно не говорить, а играть

- Несколько лет назад вы сказали, что не претендуете на звание чемпиона мира. Ваше мнение за четыре года не изменилось?

- Я немного не понимаю смысл этого вопроса. Важно не то, претендуешь ты или нет, а как ты играешь. И еще я часто не понимаю вопроса - кого вы считаете фаворитом турнира? Особенно применительно к соревнованию, в котором человек сам принимает участие. Важно не кто является фаворитом, а кто выиграет турнир. Также и здесь - важно не кто претендует, а кто станет чемпионом мира.

- Но сейчас вы ставите перед собой такую цель?

- Цель - это громко сказано.

- Спрошу иначе - ставите задачу пробиться в следующий турнир претендентов?

- Я не понимаю - если ты поставил себе такую задачу, тебе от этого легче станет? Мне кажется, что нет. Любой человек, когда играет, безусловно, как-то к этому стремится и старается победить. Я никогда не понимал слов: "я себе поставил такую задачу". Мне кажется, что все зависит от характера человека. Вот кто-то, например, ставит перед собой бросить курить. А я вот, допустим, знаю, что для меня это не сработает. Я не брошу курить, пока сам как следует этого не захочу. Если я не буду этого хотеть, но поставлю себе задачу, то курить не брошу.

- А давно уже курите?

- Курю-то довольно давно, около двенадцати лет.

Люблю скорость, но штрафы приходят редко

- Александр, как часто вы оказываетесь за рулем автомобиля?

- Машину вожу уже лет девять. В центр Москвы не очень-то приятно на машине ездить, поэтому выбираюсь только по необходимости.

- Любите высокую скорость и на каком предельном режиме ездите?

- По городу 100 км/ч это, конечно, предел, а если по МКАД или за городом - конечно, нет. Так что иногда езжу с большей скоростью.

- И сколько машин за это время поменяли?

- Я думал, вы хотите спросить, сколько машин уже разбили (смеется)? У меня всего вторая. Для меня машина это просто средство передвижения. Сначала у меня была старенькая Nissan Maxima, я на ней года четыре поездил и потом она уже начала просто разваливаться - то одно сломается, то второе. Поэтому я пересел на другую машину, Nissan X-Trail, и пока она, тьфу-тьфу, работает нормально. Начнет ломаться - придется, видимо, задуматься о новой машине.

- Штрафы часто приходится платить?

- Нечасто - в основном за превышение скорости. Знаете, в Москве есть один перекресток, на котором, к счастью, не стоит камера видеонаблюдения. Если бы она была, то я бы уже тысяч на пятьсот рублей штрафов там наездил. Но пока никаких квитанций не приходило. Не будем говорить, где это перекресток находится, хорошо (с улыбкой)?

Превосходство Карлсена может быть недолгим

- За счет каких качеств Карлсен сейчас доминирует в шахматах, став чемпионом мира?

- Человек просто хорошо играет в шахматы. Мне кажется, людям свойственно в таких случаях искать какое-то сверхъестественное объяснение. Хотя самое простое объяснение - и самое правильное: человек просто хорошо играет в  шахматы.

- Насколько широк круг шахматистов, которые в ближайшие годы могут составить ему конкуренцию?

- Сложно сказать, потому что его результаты в последнее время, безусловно, впечатляют. Но история показывает, что очень редко какая-то доминация одного человека растягивается на очень большой срок. Круг конкурентов Карлсена не такой уж и узкий - человек восемь-десять.

5
    3