Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ольга Капранова: гимнастика не соберет футбольный стадион, да нам это и не нужно

Десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой поделилась своим мнением относительно изменений в правилах на текущий олимпийский цикл, рассказала, какая школа гимнастики ей больше нравится и почему самое беззаботное время – время тренировок.

Десятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Анной Манаковой поделилась своим мнением относительно изменений в правилах на текущий олимпийский цикл, рассказала, какая школа гимнастики ей больше нравится и почему самое беззаботное время – время тренировок.

 

Тренировать детей - это как наркотик

 

- Ольга, хотелось бы узнать больше о вашей жизни после окончания спортивной карьеры. Насколько мне известно, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер-Усманова сказала, что вы приступите к работе тренера в Центре олимпийской подготовки?

- Я закончила карьеру в 2009 году. Моя сестра Екатерина очень долго работала тренером в ЦОПе у Ирины Александровны. И это здорово, потому что многому можно было научиться у опытнейших тренеров "Олимпийки". И когда я закончила, мы вместе с сестрой открыли спортивный клуб, он так и называется школа Ольги Капрановой. Сейчас у нас тренируется порядка 150 детей. Кроме того, уже почти два года я работаю директором "Спортивной школы олимпийского резерва № 74" Москомспорта, где самым серьезным образом к покорению спортивных вершин готовятся почти 500 гимнасток. 

- Дети какого возраста у вас тренируются? 

- В спортивной школе олимпийского резерва, начиная с шести лет и до тех пор, пока показывают результат. Это могут быть гимнастки и старше 18 лет. Спортивный клуб существует четыре года, и пока самые взрослые дети 1999 года рождения. 

- Вы также работаете в качестве главного судьи на многих соревнованиях. В чем состоят ваши обязанности? 

- Это очень ответственно. Главным образом – решение спорных ситуаций в судействе. Предвзятости, в принципе, нет, особенно на детских соревнованиях. Но не всегда судьи оценивают гимнасток в соответствии с правилами: кто-то хуже знает правила, кто-то лучше – вот в этом очень часто загвоздка. 

- А что для вас интереснее: тренерская деятельность или работа главного судьи? 

- Я люблю гимнастику, и мне сложно отказаться от одного из этих занятий. Не помню, когда у меня был последний выходной, но мне это нравится. Судить очень интересно. Есть более квалифицированные судьи, у которых можно много всего почерпнуть. Наблюдаю, как они действуют в каких-то спорных и сложных моментах. Также интересна тренерская профессия. Говорят, что люди, которые работают с детьми, и выглядят моложе. Это правда! Дети не всегда показывают тот результат, который хочется. Но, когда приходишь на тренировку, и видишь, как они счастливы – это потрясающе. Не могу от этого избавиться – это как наркотик. Детей люблю, люблю их тренировать и думаю, они меня тоже любят. 

- Как-то зовут ласково или все строго? 

- Ольга Сергеевна (улыбается). Субординацию надо сохранять. 

 

Раньше начнешь - раньше закончишь

- Когда вы завершили карьеру в 2009 году, то в правилах уже были изменения к новому олимпийскому циклу. После Олимпиады 2012 года в Лондоне правила изменились еще больше… 

- Да, они меняются каждые четыре года после Олимпиады. К сожалению, последние изменения, на мой взгляд, убивают спортивную составляющую нашего вида спорта. Есть разные мнения: кто-то их очень хвалит, кто-то нет. Но что касается меня, то эти правила мне абсолютно не нравятся.

- Я как раз не слышала ни одного положительного отзыва о правилах на текущий олимпийский цикл…

- Все их сейчас так хвалят (улыбается с удивлением). Мне не нравятся новые правила, потому что у нас спорт, а не танцы. Нововведениями стремятся сделать гимнастику более привлекательной для зрителей. У нас не игровой вид спорта, поэтому априори мы не соберем такие стадионы как на футболе, да нам и не надо! У нас выступают красивые девочки и делают сложные элементы. А сейчас нужно включать в программу множество танцевальных дорожек. В мое время была еще нормальная гимнастика и во времена (Алины) Кабаевой, (Ирины) Чащиной, (Ляйсан) Утяшевой, (Яны) Батыршиной. В марте у Батыршиной проходил турнир, там был экран, на котором транслировались выступления. И то, что делала Яна Батыршина в 1996 году, сейчас ни одна девочка не сделает. Тогда были сложные элементы, не то, что сейчас - нужно выйти, потанцевать, сделать три риска, - и все здорово. Во всей Европе и Америке все сравнялись, и поэтому я люблю смотреть то, что делала Амина Зарипова, Алина Кабаева, Ирина Чащина. Вот это интересно смотреть – это была гимнастика, как вид спорта. 

- Получается, новые правила упростили художественную гимнастику, сделав все выступления похожими? 

- Во времена той гимнастики все делали разные элементы. Кто умел хорошо гнуться - набирал высокий балл элементами гибкости. Кто умел хорошо прыгать – прыгал. А сейчас такого нет. Все должны делать одинаково, чтобы набрать 10 баллов по трудности и 10 баллов по исполнению. И если ты можешь делать конкретно эти элементы – значит, будешь набирать 10 баллов. А если ты будешь делать что-то другое, то просто их не наберешь. Мы всю жизнь крутили повороты в заднем турляне – это сложный, красивый и спортивный элемент. Сейчас этот элемент стоит, по-моему, 0,4 балла, а танцевальная дорожка 0,3 балла. Сделать задний турлян гораздо сложнее, чем станцевать, но зачем его делать? Можно станцевать два раза и получить 0,6 балла. В этом суть. 

- Бытует такое мнение, что сейчас девочек в художественную гимнастику берут по антропометрическим данным… 

- Конечно, мы любим детей с данными, фактурных. Но та же Женя Канаева далеко не высокого роста и не обладательница длинных ног. Зато на ковре работала фантастически и стала первой гимнасткой, которая выиграла две Олимпиады. Любая девочка может стать чемпионкой вне зависимости от природных данных. Мы не боги и не можем сказать пятилетнему ребенку: "У тебя нет данных, и ты никогда не станешь гимнасткой". Сейчас очень ранняя гимнастика. Я пришла в гимнастику в 7 лет вместе со своей старшей сестрой. И, мой первый тренер Нефедова Елена Юрьевна сразу увидела в Кате что-то и начала с нами работать, и уже в 15 лет мы с Ириной Александровной Винер и моим тренером Верой Николаевной Шаталиной поехали на чемпионат мира. А сейчас детей в зал приводят буквально с двух лет, и уже в 5-6 они берут предметы – это рано. Мы гонимся куда-то, постоянно проводятся соревнования для таких маленьких детей. А в 13 лет такой ребенок скажет: "Мамуля, а мне что-то надоело тренироваться". Естественно, раньше начнешь - раньше закончишь. 

- Может, это в какой-то степени и плюс, раньше закончит со спортом и у девочки есть время выбрать дальнейшую профессию? 

- В принципе, учиться никогда не поздно (улыбается). Это зависит от человека и жизненных приоритетов. Например, Альмудена Сид Тостадо завершила карьеру гимнастки в 27 лет, выступив на четырех Олимпиадах: вышла замуж, у нее есть дети, и я уверенна, что образование у нее есть. Все хорошо в жизни. Она все успела. Я закончила в 22 года, у меня два образования. Успеть можно все. Главное захотеть.

- Из последних гимнасток "долгожительниц" можно вспомнить только болгарку Сильвию Митеву, которая завершила карьеру в прошлом сезоне в возрасте 27 лет… 

- Я не знала. Помню, что она выступала и в мою бытность гимнасткой. Но могу сказать, что на результат работать сложно. Альмудена - хорошая гимнастка, ее знает весь мир, но она, наверное, всегда была в десятке. А вот если девочка занимает первые места, то естественно до 27 лет держаться сложно. 

- В российской сборной такой вариант, наверное, вообще не возможен? 

- В российской сборной огромная конкуренция и это тоже хорошо.

 

Украински выстреливают и тут же заканчивают карьеру

 

- Раз речь зашла о российской сборной, то невозможно пройти мимо чемпионата России, который недавно проходил в Пензе. Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой России… 

- Кудрявцева очень сильная девочка. У нее очень хорошая работа предмета, действительно интересная. Сейчас такого никто не делает. Она молоденькая, худенькая, красивая – на нее приятно смотреть и ей всего 16 лет. А в 15 лет она стала самой молодой абсолютной чемпионкой мира! Я очень за нее рада, потому что она не растерялась. У нас в сборной всем управляет Ирина Александровна Винер-Усманова, и пока она это все держит, у нас всегда будет золото. 

- А кого бы выделили из гимнасток мира. Может кого-то из украинской или белорусской школы? 

- Нет, мне всегда нравились русские. Мне нравятся некоторые украинки, но почему-то они выстреливают на соревнованиях и тут же заканчивают. Не понимаю, почему не держатся. Последняя девочка, которая у них держалась какой-то цикл – Анна Бессонова. А сейчас я только подумаю "какая классная гимнастка, надо посмотреть на соревнованиях", как она уже заканчивает. На первом месте очень сложно держаться. Как говорится, легче подняться, чем удержаться. Только Женя Канаева и Алина Кабаева удерживались и не один год – это не одни соревнования выиграть. И, конечно, когда гимнастка после пика что-нибудь проигрывает или понимает, что она уже не конкурентоспособна – лучше закончить. 

- Для вас неудачно сложились Олимпийские игры 2008 года в Пекине, но вы же не стали сразу заканчивать карьеру? 

- Я плохо выступила на Олимпиаде и хотела закончить. Но Ирина Александровна сказала, что закончить это самое легкое и надо попытаться хотя бы еще что-нибудь выиграть. А уйти я всегда смогу. И я выиграла, правда, в командном зачете, на чемпионате мира в Японии. Но все равно ушла после золотой медали. 

- То, что выиграли только в командном зачете на чемпионате мира – это была всё-таки негативная нота в конце карьеры или все же позитивная? 

- Здесь не было негативной или позитивной ноты. Была Олимпиада, которая в основном бывает у спортсмена один раз в жизни. И в принципе негатив остался: Олимпиада - это на всю жизнь, и второго такого шанса нет. Но выиграть десятую юбилейную медаль чемпионата мира тоже никогда не бывает лишним. Опять же нужно преодолеть себя, в первую очередь. Очень сложно было остаться: опять восстановиться, похудеть, отработать программу, выучить ее и выступить. 

- После завершения карьеры было желание быть подальше от художественной гимнастики и не иметь к ней отношения? 

- Хотелось. И сейчас иногда хочется. И я уверена, что я ни капли не расстроюсь, и мне будет интересно заниматься чем-нибудь другим (улыбается). Но это у всех бывает. Мимолетно, конечно. Нельзя же быть таким фанатом повернутым. 

- Действующие гимнастки закрыты от прессы. Это какое-то специальное ограничение, чтобы держать спортсменок в строгости? 

- Когда занимаемся, мы не думаем о прессе, не думаем ни о чем материальном. Девчонки живут гимнастикой. Полторы минуты на площадке ты живешь этим - и это, наверное, самое чудесное время. Когда я еще тренировалась в Новогорске, нам было ужасно тяжело на тренировке. В зал зашла Юля Барсукова и сказала: "Девчонки, это самое счастливое ваше время". Я подумала: "Да, не дай бог вообще!" (смеется). А сейчас я понимаю, что это на самом деле так. Потому что там нет никаких забот. Есть все: врачи, психологи, отличная еда, баня, бассейн, массажи. Нам ни за что не надо переживать. И переживаем только за предмет – ленточки, мячи. И этим живем. Я не могу сказать, ограничивают или не ограничивают. Просто спортсменам это не надо. Истинный спортсмен живет медалями, выступлениями и зрителями, фанатами. 

- Так фанатам и хочется побольше знать о своих любимчиках… 

- Народ требует хлеба и зрелищ! Зрители хотят скандалов всегда (смеется). 

- То есть это хорошо, что гимнасток стараются изолировать от прессы и не мешают тренироваться? 

- Дисциплина все равно должна быть. Это тоже большой процент успеха! 

- Но может это влияет и на интерес к виду спорта? Меньше информации – интерес угасает, если реже показывают по телевидению? 

- Учитывая безумное количество желающих заниматься художественной гимнастикой, сейчас это очень популярный вид спорта. А почему показывают какой-то ужас по телевизору, я не понимаю. Десятки однотипных ток-шоу на федеральных каналах. А гимнастику не показывают (смеется). Может не зрелищно. Хотя для нас это очень зрелищно. Но это уже у телепродюссеров надо спрашивать, почему нашего спорта нет в эфире. У них же там на рейтинги работают.

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Тихонов
Олимпийский чемпион Тихонов поддержал отстранение России
Московская антидопинговая лаборатория
WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала