МОСКВА, 28 апр - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Руководство Международного союза конькобежцев (ISU) на данный момент выступает за сохранение анонимности судейства в фигурном катании, но решение по совместному предложению Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Ассоциации фигурного катания США (USFSA) отменить эту анонимность будет принимать конгресс ISU, заявил агентству "Р-Спорт" председатель технического комитета ISU, вице-президент ФФККР Александр Лакерник.
После судейского скандала на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити была введена новая система судейства в фигурном катании, в которой оценки судей в протоколах стали отображаться в случайном порядке. Также было принято решение не показывать национальную принадлежность арбитров.
"Федерации пока смотрят по-разному на отмену анонимности, есть за, есть против, - сказал Лакерник по телефону. - Руководство ISU на сегодняшний момент за сохранение анонимности. Конгресс еще не сегодня, а в июне, но сегодня я это от руководства ISU слышал. Решать будет голосование конгресса".
Председатель техкома ISU рассказал, что речи о том, чтобы вновь отображать национальную принадлежность арбитров на табло, нет. "Отображается ли рядом с фамилией судьи "ISU" или страна, если люди знают, из какой страны судья - не думаю, что это принципиально. Что принципиально - известно ли, какой судья какие оценки поставил, - подчеркнул Лакерник. - Сейчас зритель видит сумму баллов, а в распечатках протоколов, которые получают спортсмены и специалисты, оценки перепутаны, и кто что поставил, неизвестно".
"Плюс такой системы - это определенная защита судей от давления извне, тренеров и федераций. Минус - нельзя понять, хорошо судья судил или плохо. Есть так называемый коридор, и если судья слишком отклонился от середины, то его могут наказать. Но если судья попал в этот коридор, то он может творить все что угодно. Наша федерация решила, что в данный момент нам важнее обеспечить качество судейства и для этого отменить анонимность", - заключил Лакерник.