Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Квинтэссенция предсказуемости

В период с 16 по 18 мая 2014 года в Милане состоится Финал четырех баскетбольной Евролиги - самого престижного клубного турнира Европы. Увы, охотники за сенсациями могут разворачиваться, потупив взгляд и огорченно вздохнув.

В период с 16 по 18 мая 2014 года в Милане состоится Финал четырех баскетбольной Евролиги - самого престижного клубного турнира Европы. Увы, охотники за сенсациями могут разворачиваться, потупив взгляд и огорченно вздохнув. Жестокая закономерность и справедливость вновь гордо восседают на троне. Московский ЦСКА сыграет с израильским "Маккаби" (Тель-Авив), вторую путевку в финал оспорят испанские гранды "Реал" (Мадрид) и "Барселона".

По большому счету все команды, которые должны были оказаться в Милане, там и оказались. Небольшая ремарка лишь в сторону "Маккаби": без обид, но на ее месте в этом ансамбле претендовала и другая команда. Место израильтян мог занять итальянский "Милан" при благословении госпожи Фортуны. Не зацепи "Маккаби" случайную победу в овертайме первого выездного матча, серия могла повернуться совсем в другое русло. Но итальянской сказки не получилось. Опыт рулевого "Маккаби" Дэвида Блатта оказался ключевым фактором в победе его команды. Экс-наставник сборной России умело руководил действиями своих баскетболистов в сложнейшие моменты игры, знал, где поддать газу и вовремя включил ту самую повышенную передачу, те самые обороты и бешеные скорости, которыми славится его команда.

Из года в год ЦСКА пробивается в Финал четырех. За 11 последних сезонов это уже 10-е попадание российского суперклуба в когорту сильнейших. Организаторам пора бы уже бронировать местечко на последующие сезоны. Если для большинства команд само по себе попадание в квартет сильнейших - потолок, то для "красно-синих" это - задача-минимум, выполнить которую спокойно в этот раз не получилось. В плей-офф москвичам противостоял греческий "Панатинаикос", который, как и ЦСКА, имеет в своем активе 6 побед в турнире. Проиграв оба матча в российской столице, афиняне взяли реванш на своем паркете, дважды завершив встречи в свою пользу. И если бы ЦСКА умудрился проиграть еще и пятую встречу, то можно было бы добровольно идти на виселицу. Ибо во всех противостояниях армейцы умудрялись, мало того что контролировать ход игры, так еще и иметь в эндшпиле преимущество, которое разбазаривали на ровном месте. Неудачный вояж  в Грецию привел в ярость команду Этторе Мессины. И в пятом решающем матче на родной площадке хозяева просто вмяли соперника в промежутки между паркетными досками - 74:44.

Главное в игре ЦСКА – это защита и мощная агрессивная манера игры центра и "больших". С приходом Кайла Хайнса оборона, и без того одна из лучших в Европе, заматерела окончательно. Ну а монструозные действия Саши Кауна в решающей битве с "Пао" (7/9 с игры, 4/4 штрафных, девять подборов, два блок-шота) добавляют и без того в оптимистичные прогнозы по встрече с "Маккаби" дополнительной уверенности. Ахиллесовой пятой ЦСКА, на мой взгляд, была и есть слабая игра Милоша Теодосича, который превращается в бледную тень самого себя в решающие моменты важнейших игр сезона.

Испанские гранды сыграли традиционно мощно. Барса катком прошлась по турецкому "Галатасараю", выиграв серию со счетом 3-0 и ни разу за всё противостояние не включив все свои возможности. Блауграна за счет блестящей игры Анте Томича, который в этом сезоне неоднократно признавался MVP тура, умницы Марселиньо Уэртаса, умело дирижирующего партнерами на обеих сторонах площадки, старой гвардии в лице неувядающего ветерана Хуана Карлоса Наварро, продолжающего бомбить из-за дуги, как и в молодые годы, прихода Костаса Папаниколау из греческого "Олимпиакоса", укрепившего оборонительные построения каталонцев и добавившего огневой мощи в атаке, а также возмужавшей игры салаги Алехандро Абринеса прошла в следующий этап более чем уверенно.  "Галатасарай", к огромному сожалению, ничего не смог придумать, кроме шальных трёшек, которые выручали через раз, и всплесков активности от Фуркана Альдемира. "Барса" не стала долго мучить свою жертву и отсекла голову сразу.

Мадридский "Реал" удивительно долго играл в кошки-мышки с "Олимпиакосом", выиграв серию лишь в решающем 5-м матче. Эллины, бюджет которых ввиду греческого кризиса стал вполне сопоставим с финансированием середняков Единой лиги ВТБ, бились как 300 спартанцев, до последнего издыхания и каким-то чудом затащили две домашние игры, сравняв счет в серии, очевидно, проведя ночи в молитвах своим богам. Но на этом история закончилась. Противостоять на длительной дистанции такой машине, как "Реал", оказалось не по силам. С учетом потери нескольких ключевых игроков после прошлогоднего триумфа (Кайл Хайнс, Перо Антич, Костас Папаниколау ушли в ЦСКА, "Атланту" и "Барселону" соответственно) и возросшей конкуренции в Евролиге на повторение успехов рассчитывать было утопично. Как бы ни был неподражаем Василис Спанулис, но даже его гаубица не всегда била точно по цели, а в обороне лидер греков никогда не отличался хваткой бульдога.

Мадридцы же имеют в своем составе карты всех мастей, и как у лучших фокусников современности в рукавах припрятан не один козырь на случай форс-мажора. У "Королевского клуба" появился менталитет победителей, в чемпионате "сливочные" за 28 игр потерпели лишь одно поражение - от "Валенсии". Глядя на их выступления, всегда есть ощущение, что они играют вполноги, ну а когда ситуация заставляет кровь из носу выиграть, то эти парни превращаются в ураган, сметающий всё на своем пути. "Реал" имеет в своей обойме звезд уровня НБА (Руди Фернандес, отдавший несколько сезонов игре в "Портленде"; Никола Миротич, за которого борется добрая половина клубов сильнейшей лиги мира), мощнейшую переднюю линию (Йоаннис Бурусис, Фелипе Рейес, тот же Миротич) и запредельное количество снайперов и универсалов - Серхио Льюль,  Серхио Родригес, Джейси Кэролл, которые могут и "конфетку" отдать, и поливать из-за дуги со страшной для соперника производительностью. Поэтому не остается ни малейших сомнений в том, что "Королевский клуб" является главным претендентом на титул.

Матч-центр
Рекомендуем
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала