Алексей Власенко: этап Мировой серии по прыжкам в воду в Москве самый лучший - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Алексей Власенко: этап Мировой серии по прыжкам в воду в Москве самый лучший

Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о первых впечатлениях от московского этапа Мировой серии, о подготовке к юниорскому чемпионату мира и тренерах Олеге Зайцеве и Татьяне Покровской, которых считает гениальными.

Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о первых впечатлениях от московского этапа Мировой серии, о подготовке к юниорскому чемпионату мира и тренерах Олеге Зайцеве и Татьяне Покровской, которых считает гениальными.

— Алексей Викторович, вы довольны тем, как проходит московский этап Мировой серии?

— Все довольны. Мы довольны результатами первого дня соревнований, FINA (Международная федерация плавания) - Хулио Маглионе и Корнел Маркулеску  - довольны организацией турнира. У нас самый лучший турнир, объективно говорю. Я же езжу по этапам Мировой серии и вижу, как там все проходит. В Лондоне и в Дубае все гораздо хуже.

— А болельщики на трибунах есть?

— Они по-другому вообще организовывают турнир: раскручивают участие одного спортсмена, звезды, раздувают это, и на него идут все. В Лондоне было так: в первый день - ни одного человека, второй день - ни одного человека, на третий день выступает Том Дэйли, их звезда, и трибуны уже битком. А он на самом деле находится в ужасной форме. За него болела половина Лондона, а он за пятое место еле-еле зацепился.

— Как думаете, почему сегодня снялся с соревнований олимпийский чемпион Цинь Кай?

— Я думаю, китайцы испугались. Они вчера проиграли нам, совершенно явно проиграли, и это при том, что Илья Захаров находится не в самой лучшей форме. Я еще вчера сказал, что китайцы снимутся. Проигрывать они не любят. В Китае их за уши тянут судьи: в одной и той же ситуации нашему - 8 баллов, их спортсмен получает 10 баллов. А у нас тут все по-честному, и все - шансов у них никаких нет.

— Получается, вы ждете необъективного судейства на Кубке мира в Китае?

— Теперь я вхожу в техком FINA, постараемся не допустить таких проблем с судейством. Кроме того, в Китай поедут болельщики из клуба "Патриот", будут поддерживать наших ребят.

— Как обстоят дела у женской команды?

— Порадовался вчера второму месту в синхроне. Я и сам не ожидал, что будет второе место у (Кристины) Ильиных и (Марии) Поляковой. Я видел их выступление в Лондоне, они еле-еле попали в финал. Сейчас хорошо выступили.

— Где сейчас (Юлия) Колтунова с (Надеждой) Бажиной?

— Колтунова была травмирована, выступает сейчас на Гран-при. Насчет Бажиной лично мое мнение, может, главный тренер видит ситуацию по-другому, но я считаю, что ее время ушло. Новое поколение перспективнее. Как бы там ни было, Бажина — талантливая спортсменка, но она выиграла один раз чемпионат Европы и все. В любом случае шансы на попадание в сборную у всех равны. Нет у нас любимчиков, как это бывает в некоторых федерациях. У нас гениальный тренер Олег Алексеевич Зайцев, который приглашает спортсменов в сборную только по результатам отбора: доказал, и ты едешь с командой на международные соревнования. Так что и у Бажиной будет шанс, будет чемпионат России, а значит, возможность доказать, что она заслуживает место в составе сборной.

— Как продвигается в Пензе подготовка к юниорскому чемпионату мира по прыжкам в воду?

— Я в хороших отношениях с губернатором Василием Бочкаревым. Когда мы в Мексике отстаивали на техкоме этот чемпионат мира, я включил громкую связь и сказал: "Василий Кузьмич, тебя слышит сейчас весь мир, говори!". И он гарантировал, что чемпионат пройдет на высоком уровне. Есть проблема с логистикой между Москвой и Пензой, но мы ее решим.

— Хочу спросить у вас как у вице-президента Федерации синхронного плавания. Татьяна Николаевна Покровская получила медаль "Герой труда". Вы знаете человека более работоспособного и трудолюбивого, чем она?

— Как она говорит, если бы футболисты тренировались, как синхронистки, они бы тоже были чемпионами мира. И я с ней согласен. Она заслужила это звание, Татьяна Николаевна вообще гениальный человек. Сколько уже олимпийских циклов ее команда приносит золотые медали стране, и особо даже близко к нам никто в этом виде спорта не подобрался, равных нашей сборной просто нет.

3
    5