Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетболисты "Валенсии" прервали гегемонию российских клубов в Кубке Европы

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБаскетболисты "Валенсии" радуются победе в финальном матче Кубка Европы 2013/2014
Баскетболисты Валенсии радуются победе в финальном матче Кубка Европы 2013/2014
Читать в
Испанская "Валенсия" стала первой за 4 года командой не из России, победившей в баскетбольном Кубке Европы.

КАЗАНЬ, 7 мая - Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Испанская "Валенсия" стала первой за 4 года командой не из России, победившей в баскетбольном Кубке Европы.

В финале турнира "Валенсия" обыграла казанский УНИКС, победив в обоих матчах - 80:67 и 85:73. Предыдущие три года второй по рангу еврокубок доставался УНИКСу, подмосковным "Химкам" и "Локомотиву-Кубани" из Краснодара.

Российский клуб опять в финале

Четыре российских клуба получили право на выступление в первом групповом этапе Кубка Европы, и трем из них удалось выйти в следующий раунд. Из группы не вышел только "Спартак" из Санкт-Петербурга, проигравший на предварительном этапе 7 матчей из 10.

Остальные первый этап прошли практически без потерь. УНИКС одержал 10 побед, "Химки" - 9 при одном поражении, а "Нижний Новгород" выиграл 8 матчей при двух поражениях. В "Раунде 32" российские команды проиграли на троих только два матча из 18, заняв в своих группах первые места.

Но в плей-офф камнем преткновения на пути в финал для двух отечественных клубов стала "Валенсия". Сначала испанцы обыграли "Химки", причем для выхода в следующий раунд подмосковным баскетболистам не хватило всего двух очков. В полуфинале "Валенсия" справилась с "Нижним Новгородом", обыграв по сумме двух матчей с общим счетом 163:128.

УНИКС до встречи с сербской "Црвеной Звездой" выиграл в Кубке Европы 19 матчей из 20, но в полуфинале победил с трудом. В первой встрече казанцы уступили сербам с разницей в 11 очков, но на своей площадке смогли добиться победы с нужным счетом.

"Валенсия" - сильнейшая команда. Одна из лучших, если не лучшая в Испании сейчас. Мы дважды удачно сыграли с ними в этом сезоне, но меня смущает, как легко "Валенсия" разгромила "Нижний Новгород", очень сильную команду. У меня даже были мысли сначала, не будет ли в финале две команды из России, но испанцы оказались на голову выше (нижегородцев). Очень трудно будет играть с "Валенсией". Но будем настраиваться и верить в победу", - сказал агентству "Р-Спорт" президент УНИКСа Евгений Богачев.

В финале борьбы не получилось

Оказать серьезное сопротивление в финале УНИКСу не удалось. В первом матче казанцы проигрывали по ходу встречи со счетом "минус 33", и только невероятная четвертая четверть позволила им сохранить интригу перед ответной игрой - 67:80.

"Что-то такое произошло, непонятное что-то с командой. Сказалось отсутствие Костаса Каймакоглу, мы рассчитывали, что он выйдет минут на 10, но решили не заявлять его, чтобы подлечился он. Не пошли штрафные также - меньше 50%. УНИКС проснулся поздно, начал догонять... Думаю, в Казани будет другая игра. Бывают такие поражения, бывают", - сказал агентству "Р-Спорт" Богачев.

Но и вторая игра прошла по сценарию "Валенсии", которая уже во второй четверти добилась разницы "плюс 19", не позволив снайперам казанцев забивать легкие броски. Матч закончился победой испанцев со счетом 85:73, а звание MVP финала получил Джастин Доллман, набравший по сумме двух игр 54 очка.

"Это поражение - большое разочарование. В этих играх недостаточно только стараться. Моя команда старалась. Но мы старались не так. Нужно меньше ошибаться в финале, а некоторые наши игроки очень часто ошибались. А в матчах с таким соперником это чревато последствиями", - сказал главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери журналистам.

Для "Валенсии" эта победа в Кубке Европы стала третьей в истории клуба. Ранее испанцы становились обладателями почетного трофея в 2003-м и 2010-м. Победа дала команде возможность сыграть в Евролиге в сезоне-2014/15.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала