Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ростов" берет Кубок России по футболу и дарит болельщикам города Европу

Читать в
"Ростов" в нервном финале Кубка России по футболу, полном борьбы и удалений, одержал победу над "Краснодаром" в серии послематчевых пенальти и завоевал путевку в еврокубки, получив место в Лиге Европы.

КАСПИЙСК, 9 мая - Р-Спорт, Сергей Смышляев. "Ростов" в нервном финале Кубка России по футболу, полном борьбы и удалений, одержал победу над "Краснодаром" в серии послематчевых пенальти и завоевал путевку в еврокубки, получив место в Лиге Европы.

Финал Кубка России между "Краснодаром" и "Ростовом" прошел в четверг в Каспийске на стадионе "Анжи Арена". Основное и дополнительное время матча завершилось безголевой ничьей, а в серии пенальти удача была на стороне ростовчан - 6:5.

"Анжи" VS. "Ростов"

Приехав на "Анжи Арену" за четыре часа до игры, можно было подумать, что футбола в этот четверг в Каспийске не будет, и только рекламные щиты напоминали о близости решающего кубкового матча. Билеты можно было купить практически на любой сектор, а перекупщиков, характерных для матча такого уровня, не было и в помине.

Однако уже через полчаса стало понятно, что покой нам только снился. Практически одновременно на стадион прибыли автобусные колонны с болельщиками "Краснодара" и "Ростова", но если первых можно было бы назвать именно болельщиками, то с Дона в Каспийск прибыли в большинстве своем так называемые ультрас, причем уже прилично разгоряченные напитками, продажа которых ночью в России запрещена.

Накалявшаяся обстановка в итоге имела логическое завершение с приездом на стадион третьей стороны, а именно фанатов местного "Анжи", которые почти мгновенно вступили в стычку с ростовчанами. Усилиями полиции массовых столкновений удалось избежать, но пара небольших стычек все же опять имела место быть.

В бой без Широкова

Главным вопросом перед встречей было, сыграет ли в четверг полузащитник "Краснодара" Роман Широков. Но, к сожалению болельщиков "быков" и, наверное, к радости ростовчан, хавбек не попал даже в заявку на финал. Никаких серьезных сюрпризов главные тренеры не преподнесли, на острие атаки "Ростова" вышел Артем Дзюба, в состав вернулся Джано Ананидзе, а нападение краснодарцев по обыкновению возглавил Вандерсон.

С первых минут матча стало понятно, что боязнь ошибиться в этой встрече все-таки пересилит желание забить и открытого футбола, как и предполагали многие специалисты, болельщикам не увидеть.

Начало матча прошло в достаточно сумбурной борьбе с большим количеством ошибок в исполнении обеих команд, а какой-то особенной остроты не возникало в принципе. А вот на 35-й минуте просто моментище упустил Канга, попавший в штангу ворот Андрея Синицына после скидки в исполнении Дзюбы.

Фанатский беспредел и воспрянувший "Краснодар"

"Подарите нам Европу" призывали фанаты ростовчан, судья Сергей Карасев в привычной для себя манере раздавал желтые карточки, а номинальные гости окончательно захватили инициативу. Но внимание многих в концовке тайма было приковано не столько к происходящему на поле, сколько к трибуне поклонников "Ростова". На провокации местных болельщиков они ответили брошенной пиротехникой, но полиции удалось предотвратить массовые беспорядки.

В перерыве противостояние продолжилось уже на улице, но ограничилось словесной перепалкой. А вот на второй тайм "Краснодар" вышел просто другой командой, за первые пять минут команда Олега Кононова провела две великолепные атаки, но оба раза Ари не хватило точности на завершающей стадии.

А на 69-й минуте только чудо спасло ворота "Ростова" от гола. Вандерсон вошел в штрафную с левого фланга и хлестко пробил в дальний угол, но штанга уже "сыграла" за дончан. А на 71-й минуте шансы "Краснодара" на победу снизились сразу на несколько десятков пунктов: Маурисио Перейра не совладал с эмоциями и по понятным только ему причинам двумя ногами прыгнул в Виталия Дьякова - заслуженная прямая красная.

Но с таким решением не согласился главный тренер Кононов. "Я не ждал от достаточно опытного судьи, что он с первых секунд начнет показывать карточки - и много. Возможно, Маурисио и прыгнул, но там было больше симуляции у Дьякова. Это было прямо передо мной. Не думаю, что там был сильный удар. В последний момент он ноги убирал", - сообщил Кононов журналистам.

Уравненные составы

Но численное преимущество так и не переросло в качественное. По последним минутам основного времени складывалось четкое ощущение, что команды играют в равных составах, что в итоге привело к логичному дополнительному получасу игры. На 98-й минуте впервые за долгое время счет мог открыть "Ростов", но Тимофей Калачев из почти убойной позиции пробил рядом со штангой.

И как под копирку за опасным моментом последовало удаление - Баштуш за срыв атаки схлопотал вторую желтую карточку, сбив неугомонного Ари. Атаки дончан в концовке дополнительного времени свелись исключительно к забросам в штрафную, но защитникам "Краснодара" раз за разом удавалось снимать эти мячи, да и сами горожане форсировать события, судя по всему, не собирались.

Герой Плетикоса

В серии пенальти поначалу соперники продемонстрировали завидную точность, реализовав по пять 11-метровых подряд, потом допустили обоюдные ошибки, а вот на седьмом ударе мастерство вратаря Стипе Плетикосы принесло "желто-синим" столь долгожданную победу - 6:5.

"Лучший игрок матча - Плетикоса, и лучший наш тренер Божович, который до конца в нас верил, а мы до конца выполняли задуманную тактику, - заявил после матча Дзюба журналистам. - Мы счастливы, что победили в такой нервной игре. Матч получился безумно неровным".

Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович признался, что горд войти в историю "Ростова". "Я знаю, что тренеров, которые выигрывают какой-то трофей, вспоминают всегда. Я очень рад, что так будет со мной в "Ростове", потому что эти люди, когда у меня тоже что-то не получалось, оказали мне большую поддержку", - отметил специалист.

Кононов заявил, что "Краснодар" сделал все, что мог. "Играли первым номером, создавали моменты. Игра была зрелищная до удаления, а затем не так часто мы уже создавали моменты, но, тем не менее, один из них был в самом конце. А в серии пенальти пять наших игроков забили уверенно, а потом на наших игроках сказалась усталость", - отметил тренер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала