Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Хохлов: не сразу поверил, что мы смогли досрочно стать чемпионами России

Главный тренер молодежной футбольной команды "Динамо" (Москва) Дмитрий Хохлов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой на базе команды в Новогорске рассказал о том, как решил стать тренером, об отношениях внутри команды, о стажировке у Леонида Слуцкого и о возможностях сборной России на чемпионате мира в Бразилии.

Главный тренер молодежной футбольной команды "Динамо" (Москва) Дмитрий Хохлов в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой на базе команды в Новогорске рассказал о том, как решил стать тренером, об отношениях внутри команды, о стажировке у Леонида Слуцкого и о возможностях сборной России на чемпионате мира в Бразилии

- Дмитрий, вы совсем недавно сами были футболистом, а сейчас уже в качестве главного тренера привели "молодежку" "Динамо" к досрочной победе. Сами верите в это?

- Сейчас уже верю. Сразу после игры не совсем верилось, потом прошло пару дней, заглядываешь в турнирную таблицу, и пришло уже ощущение, что досрочно взяли чемпионство.

- У ребят так же?

- У всех по-разному. Разговаривал с ребятами, и кто-то только на следующий день ощутил, кто-то сразу. 

- Раскройте ваш секрет: молодой тренер, первый год серьезной работы, а уже досрочное чемпионство – как?

- (Улыбается) честно, я не смогу ответить на этот вопрос. Могу сказать однозначно только то, что очень хорошие, перспективные ребята. Это, может, избитая фраза, но как бы тренер ни тренировал, выходят на поле и играют футболисты. Можно подбирать супертренировки, но если главный ключ не найти, футболисты выйдут и будут делать все совершенно по-другому. Разумеется, мы старались  и обстановку в коллективе наладить, и тренировочный процесс, и дисциплину – это все составляющие, и думаю, что у нас получилось.

- Как-то отмечали уже победу?

- Пока еще нет. Чемпионат еще не закончился.

- А собираетесь отмечать?

- В конце сезона у нас будет небольшой банкет, там и отметим.

- Была ли победа в чемпионате целью на сезон?

- Однозначно. В самом начале сезона мы говорили о том, что, понятное дело, надо воспитывать игроков – поставлять кадры в основную команду, но и цель была только первое место.

- Когда вы сами еще были футболистом, задумывались о тренерской карьере?

- Последнее время да, а раньше мне, наоборот, казалось, что я не буду тренером. Лет шесть последние начал думать, что останусь в футболе в качестве тренера, потому что это фактически вся моя жизнь.

- Вот Алексей Смертин мне говорил, что он с самого начала знал, что тренером быть не хочет и что ему нужна административная работа. Никогда не рассматривали такую направленность?

- У меня в точности наоборот. Я никогда не хотел работать в административном штабе. Я понимал, что если останусь в футболе, то это будет только тренерская работа.  

- Когда в "Динамо" пригласили главным тренером, переживали?

- Да нет. Потому что уже небольшой опыт был: за год до этого я два месяца тренировал, потом вернулся в основной состав, и переживаний не было.

- Как-то определенно готовились к работе?

- Есть своя программа, свои методики – ничего нового.

- Может быть, у вас есть какой-то учитель, к чьим советам вы прислушиваетесь?

- Во-первых, я постоянно на связи со своим первым тренером, который еще в школе тренировал. Мы с ним постоянно созваниваемся, какие-то новшества обсуждаем, советуемся, спорим.

- А с кем-то из тренеров РФПЛ советуетесь?

- Реже. Видимся с (Александром) Тархановым, общаемся. Сейчас был на стажировке у (Леонида) Слуцкого, какие-то вещи с ним обсуждали. А вот советуюсь я со своим первым тренером. 

- У Леонида Викторовича с основной командой стажировались?

- Да, условия стажировки: недельный микроцикл, который обязательно надо провести в премьер-лиге. И как раз я у него это время и был. 

- Сами выбирали Слуцкого?

- Да, это решение слушателей, потом это согласовывается с тренером команды, и если он не против, хотя я и не помню, чтобы кто-то отказывал, проходишь стажировку. 

- А почему именно Леонида Викторовича выбрали?

- Мне интересно было посмотреть его процесс.

- И как вам?

- Мне понравилось. Он их гоняет (улыбается), но больше всего мне понравилось то, что он работу строит через мяч. То есть он объясняет, у него интересные упражнения. Мы с ним знакомы не первый год, но не могу сказать, что близко, однако он довольно открытый человек, и это стало одним из важных критериев отбора для меня. Я понимал, что он сможет мне объяснить, ответить на интересующие вопросы. 

- Какие ваши основные принципы в тренерской работе?

- Без дисциплины однозначно никуда. Но у нас нет кабальных условий. Даем ребятам нормально работать, можно сказать, европейский подход.

- Считаете себя строгим тренером?

- Строгим нет, а вот требовательным – да. Работаем до победного (смеется). 

- Помогает ли вам опыт футболиста в тренерской работе именно в общении с ребятами?

- Однозначно да. Мне намного проще объяснять какие-то вещи на своих примерах - я был в этой шкуре и понимаю состояние футболиста, что ему в данный момент нужно, какой подход найти и так далее.

- Как складывается в команде общение? Дружный коллектив?

- Да, у нас очень дружная команда. Во всяком случае, со стороны я понимаю, что 25 человек не могут быть друг с другом в идеальных отношениях, но на поле однозначно дружны и вне поля ребята очень хорошо между собой общаются.

- За советами к вам приходят?

- Приходят. За жизненными - реже, но по футбольным вопросам очень часто.

- Кого-то выделить можете? Порекомендовать в основной состав?

- Тех, кого рекомендовал -  Станислав Саламович (Черчесов, главный тренер "Динамо") знал и до этого, Дану Петреску тоже рекомендовал. Они сами все отслеживают, решают – решение принимает главный тренер, какой бы у меня взгляд ни был, все равно у главного тренера есть свое мнение, и он понимает, брать игрока в команду или нет. 

- Как вы понимаете, что игрок перспективный?

- По отношениям на тренировках, по работе на тренировках, по игре. Следишь за тренировочным и игровым процессом и понимаешь, что если парень выполняет требования, растет в футбольном плане, значит, игрок перспективный. 

- По фамилиям можете назвать перспективных игроков "молодежки"?

- Я не люблю кого-то выделять. Ребята тоже читают прессу…Кого-то выделишь и… Это не совсем правильно.

- Со Станиславом Саламовичем уже общались?

- Да, об игроках, но еще поверхностно. Он не так давно работает в команде, и его основная задача – это, естественно, основной состав, там надо разобраться. Но он не забывает про молодежную команду, мы поговорили, всех игроков он знает и собирается в дальнейшем следить. Есть полная информация у него. 

- Уже к кому-то он пригляделся?

- Я думаю, что да.

- Как в целом сейчас обстоят дела в молодежных командах? Много перспективных игроков?

- Есть очень много интересных ребят, и очень жалко, что, если судить по прошлым годам, они пропадают. Сейчас очень большая конкуренция в хороших клубах, очень много иностранцев, и у нас молодежи стали меньше доверять. Очень жалко, что эти ребята теряются и единицы доходят до основных составов.

- То есть вы за жесткий лимит на легионеров?

- Однозначно я за ужесточение лимита, чтобы наши ребята могли играть. Я не против легионеров, я против некачественных легионеров. Очень много иностранцев ниже среднего уровня, и вот как раз они и закрывают дорогу молодым. На мой взгляд, если иностранец приходит в команду, то он должен быть, если не топ, то очень высокого уровня. В таком случае будет интересно, будет подниматься уровень чемпионата. А если брать легионеров, чтобы они на скамейке посидели – зачем? Есть же свои игроки. 

- Чью-то работу с молодежью можете отметить?

- Мне нравилось, как (Дмитрий) Гунько работал (в "Спартаке"), когда у него молодежный состав был чемпионом, мне очень нравился рисунок игры и так далее. Мы с Денисом Клюевым, с "Локомотивом" были вместе на сборах и общались. Мне нравилось, как он работает. Оценить я, конечно, не могу, потому что надо видеть тренировочный процесс. А я вижу игры.

- А из клубов РФПЛ?

- Например, у нас был Петреску, сейчас Черчесов – подключают игроков. Берут на летние и зимние сборы наиболее перспективных ребят, чтобы они потренировались, почувствовали разницу. Бывает, когда ребята перерастают молодежный состав, но не попадают в основной, приходится отдавать в аренду в первую лигу, в премьер-лигу, но это уже реже.

- Сильно меняются ребята, когда возвращаются после основной команды?

- Некоторые да (смеется). Это молодые ребята, и они подвержены влиянию: у некоторых загорается звездочка и приходится ее сбивать (улыбается), а некоторые абсолютно нормальные возвращаются и понимают, что это был аванс и надо доказывать работой, чтобы еще раз вызвали.

- Расскажите, как у вас обстоят дела с получением категории "Pro".

- Я как раз в этом году поступил на категорию "Pro", являюсь слушателем категории и уже имею право тренировать.

- Какие-то предложения уже были?

- Да, предложения были, даже из премьер-лиги. 

- Расскажете?

- Не хотелось бы. До какой-то конкретики не дошло, потому что на тот момент никуда не хотел уходить, и смысла называть клубы нет.

- Сейчас уже какие-то планы есть?

- Пока я в "Динамо". Разумеется, есть планы на будущее, но они связаны с "Динамо", а что будет дальше – не хочу загадывать.

- По выступлению основного "Динамо". Как вы думаете, удастся ли им зацепиться за еврокубки?

- Шансы есть, и я думаю, что все в руках и ногах самих ребят. Им осталось три игры, и надо выложиться на полную катушку.  Надо выжимать из этого максимальный результат. 

- С приходом Черчесова появились ли какие-то кардинальные изменения?

- С приходом Черчесова у нас стали быть тренировки в одно время, и я не успеваю. Хочу посмотреть, как они и что делают, но не успеваю, потому что со своими ребятами работаю.

- Совсем скоро чемпионат мира  в Бразилии. Фабио Капелло в интервью сказал, что цель команды – четвертьфинал. Верите?

- Я думаю, что всегда надо ставить максимальные задачи. Нужно или вовсе не озвучивать задачу, или же если ставить, то ставить максимальную задачу, к чему Капелло и стремится, наверное.

- Ну, Василий Березуцкий говорит, что едет в Бразилию только за победой.

- Все правильно. Всегда нужно стремиться сыграть как можно лучше. Если реально смотреть на вещи, в финал, конечно, тяжело будет попасть, но к этому надо стремиться. Если ставишь себе задачу просто хорошо сыграть и достойно выступить в группе… Надо ставить максимальную задачу.

- С приходом дона Фабио преобразилась ли сборная России?

- Она стала играть совсем по-другому. Мне сборная Капелло нравится: нравится рисунок игры, нравится дисциплина игровая на поле, видно, что тренер требует от игроков, и видно, что они это выполняют.

- Хотели бы спросить совета у Капелло?

- Может быть, и можно было бы пообщаться, но когда человека не знаешь, довольно тяжело. Можно позадавать вопросы, но я думаю, что все ответы будут стандартными. Чтобы что-то узнать, надо как можно ближе общаться с тренером и желательно, чтобы он был тренер не сборной, а именно клубный. В клубе каждый день тренировочный процесс, а в сборной люди собираются несколько раз за год, и это однозначно две разных работы. 

- В зарубежных чемпионатах хотели бы поработать?

- Чтобы в зарубежный чемпионат попасть, надо что-то здесь для начала доказать. У меня первый год по-настоящему самостоятельной работы, поэтому о зарубежной работе я еще даже и не думал.

- Летом вам предстоит участие в Кубке ВТБ. Ваше отношение к турниру?

- Отличное. Я считаю, что международный опыт – огромный плюс для молодых ребят. ВТБ и раньше проводил этот международный турнир, всегда приезжают хорошие команды из разных стран. Мы можем посмотреть на разные стили игры, разные школы – очень здорово.

- Какова роль ВТБ как спонсора клуба в жизни команды?

- Огромная. Это наш генеральный спонсор, о чем еще говорить. ВТБ с нами уже не первый год и помогает нам, постоянно находится рядом.

- ВТБ периодически приглашает футболистов на свои благотворительные акции, на выставки, на разные пиар-мероприятия – полезно ли это, хорошо для игроков?

- ВТБ многое делает не только для футбола, а еще и для детей. Мы не раз ездили и в детские дома, и в больницы - это нужно. И в первую очередь это нужно даже не нам, а детям, к которым мы ездим. Ребята всегда с огромным удовольствием ездят на эти мероприятия. После них выходишь и по-другому на мир смотришь.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала