Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат Европы по спортивной гимнастике: повторится ли московский успех?

Читать в
Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в старшей возрастной категории стартует в четверг в Софии, и сборная России имеет отличные шансы вернуться в Москву с медалями высшей пробы.

МОСКВА, 15 мая - Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат Европы по спортивной гимнастике в старшей возрастной категории стартует в четверг в Софии, и сборная России имеет отличные шансы вернуться в Москву с медалями высшей пробы.

Первыми в борьбу вступят женские сборные, Россию представят Алия Мустафина, Мария Харенкова, Анна Родионова, Дарья Спиридонова и Алла Сосницкая. В составе мужской сборной на европейское первенство отправятся Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Николай Куксенков и Никита Игнатьев.

Когда медали не главное

Сборная России, исходя из состава, вправе рассчитывать если не на повторение прошлогоднего успеха на Евро в Москве, когда российские гимнасты заняли безоговорочное первое место, то как минимум на высокие результаты. На женском чемпионате Европы, который в этот четверг начнется с квалификации в командном многоборье, главные надежды российских болельщиков связаны с лидером сборной Алией Мустафиной.

Однако не только золотая медалистка Лондона-2012 вправе рассчитывать на медали. Как заявила старший тренер сборной Валентина Родионенко, "молодые девочки пусть упираются, они с хорошими программами: и Харенкова, и Спиридонова прибавляют".

В то же время в тренерском штабе команды отмечают, что медали не главная цель на чемпионате Европы. "Вопрос не обязательно в том, есть медаль или нет, работаем на Олимпиаду 2016 года, а остальное - это все по пути. У нас выступает обновленная команда, кто-то впервые, кто-то нет. Медали - это важно и нужно, но это только часть того, что, как правило, на Европе выясняется", - заявил главный тренер Андрей Родионенко.

Минус Гарибов

Если в женской сборной есть сразу несколько серьезных потерь, таких как Виктория Комова и Ксения Афанасьева, то мужская команда не досчиталась только капитана Эмина Гарибова, перенесшего операцию на плече. Еще в январе Андрей Родионенко заявил агентству "Р-Спорт", что Гарибова сейчас необходимо поберечь.

"В этом году его надо сохранить, он очень напряженно выступал в течение всего 2013 года, три старта: Европа, Универсиада, мир. Поэтому соревновательный режим сейчас будет уменьшен, а в плане лечебных мероприятий увеличен - специальная система реабилитации плеча. И пока что вместо подготовки к Европе будет заниматься лечением, а вот вторую половину года, если все будет нормально, к миру будет готовиться", - заявил Родионенко.

Основные соперники - британцы

Мужская часть чемпионата Европы стартует сразу после женской и пройдет с 19 по 25 мая. За исключением Гарибова остальные российские гимнасты из основной обоймы сборной в строю.

"Аблязин выступит на трех своих коронных снарядах: вольные упражнения, кольца, прыжок. Баландин пойдет на кольца и брусья, - рассказала Родионенко. - Белявский пойдет на пять снарядов, кроме колец. Куксенков выступит на четырех, кроме вольных упражнений и опорного прыжка. Игнатьев предположительно выступит на трех снарядах: конь-махи, брусья и кольца".

Куксенков в преддверии Евро подчеркнул, что все спортсмены сборной России провели серьезную работу над сложностью программ. "В последнее время работали над своими программами в плане сложности, и удалось в этом прибавить и мне, и ребятам, - заявил он. - Мне, в частности, удалось прибавить в сложности на коне, на перекладине. Конкуренция на чемпионате Европы будет высокой, основными соперниками будут британцы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала