Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пловец Евгений Седов: не жду, что за победу на ЧР меня закидают розами

Евгений Седов стал главным героем первого дня чемпионата России по плаванию, установив три юношеских рекорда мира. В интервью агентству "Р-Спорт" он рассказал, почему не хочет быть только эстафетчиком, в чем не согласен с Геннадием Турецким и как проявляется его спринтерский характер.

Евгений Седов стал главным героем первого дня чемпионата России по плаванию, установив три юношеских рекорда мира и выиграв чемпионат страны. Призер "взрослого" чемпионата мира Владимир Морозов, которым иногда пересекается с Седовым на тренировках в Волгограде, уже называет его большим талантом. Морозов тренируется у Виктора Авдиенко, а Седов - у Владимира Захарова и его супруги Светланы Захаровой.  

- Начал тренироваться у них с четырех лет. А вообще, я прыгнул в бассейн в три года в первый раз, - рассказывает Седов. 

- В надувной? 

- В нормальный бассейн. Совсем был маленький, где-то даже есть фотки, мама фотографировала. 

- Тренеры сразу выявили особый талант к спринту? 

- С ранних лет вряд ли можно это определить, но уже на первых важных соревнованиях на призы Садового, например, я выигрывал все "полтинники" и "сотни", а более длинные дистанции не тянул вообще. У меня хорошая взрывная сила, и скорость есть, мне это дано. Каждому что-то дано. 

- Любимая дистанция у вас какая? 

- 50 вольный стиль. 

- Как раз вчера Андрей Гречин цитировал Геннадия Турецкого, который считает, что эту дистанцию невозможно натренировать.  

- Глупости все это. Не понимаю, как тренер олимпийского чемпиона может говорить об этом. Любая дистанция тренируется. Если ты тренируешь ее больше всех и лучше всех - станешь чемпионом. Вот и все. 

- Да, у вас по-настоящему спринтерский характер. 

- Конечно.  

- Жить не мешает? 

- Нет. Хотя я агрессивный человек, так что если мне что-то не нравится...  Еще я вспыльчивый очень и все стараюсь сделать быстро.  

- Самая важная победа для вас на данный момент времени какая? 

- У меня нет главных побед. Для меня главное - результат, быстрые секунды. Кролем 21,9 секунды я в этом сезоне уже проплыл небритым. Результат 23,2 на "полтиннике" баттом меня тоже порадовал.

- Эстафеты любите плавать? 

- Как вам сказать... Мне важно чувствовать, что люди, которые выходят со мной на старт, готовы биться за команду. А так... Два человека могут слить дистанцию, и что толку? Надо, чтобы все четыре плыли и бились, а у нас пока в юниорах такое не часто бывает. Обязательно кто-то выпадает. 

- Не хватает настроя? 

- На юношескую Европу не все едут, чтобы биться, многие - просто поразвлечься: отобрались, получили экипировку, и все, на этом хватит. Когда они выходят на старт эстафеты, то не понимают, что делают. Могут слить дистанцию, и из-за этого часто бывает, что мы проигрываем.

- Сейчас будет решаться вопрос, куда вы поедете - на "взрослую" Европу или на юношеские Олимпийские игры в Нанкин. Сами где хотите выступить?  

- Двоякое ощущение. Очень сильно хочется посоревноваться с тем же Флораном Маноду, потому что, если я уже сейчас начну с ним соревноваться, потом уже не буду так нервничать, выходя на старт. В финальных заплывах олимпийских чемпионов бывает три-четыре, и я должен чувствовать себя уверенно рядом с ними на старте. В первый раз в такой ситуации молодой пацан может просто растеряться. 

- Ощущение двоякое, потому что другого шанса стать олимпийским чемпионом по юниорам не будет? 

- Да. Это единственное звание по юниорам, которого мне не хватает. 

- Вы с Вовой Морозовым общаетесь?

- Он в Америке постоянно, но когда приезжает в Волгоград, общаемся. Дружим как товарищи по команде.  

- Вчера он сказал, что вы очень талантливый. Что можете сказать о нем? 

- Он такой же талантливый, не менее. 

- Не менее? 

- Да (смеется). 

- Если обойдете его на "полтиннике" кролем, воспримете это как нечто особенное? 

- Нет. Это всего лишь отбор, не считаю это важным. Важно выигрывать на международных стартах. Так что не жду, что после победы на чемпионате России меня закидают розами или что случится что-нибудь в этом роде. 

- Вас предостерегают от возможности "схватить звездняк" из-за юниорских успехов? 

- Я обычный человек, и никогда ни к кому свысока не отношусь из-за того, что они плохо плывут или еще по какой-то там причине. Я всегда и со всеми готов общаться. Если меня сильно вывести из себя, могу грубо ответить, но это характер у меня такой. Не люблю, когда обо мне говорят что-то плохо у меня за спиной, например. 

- Что нужно сделать, по-вашему, чтобы ваш прогресс в результатах не остановился на юниорских успехах? 

- Слушать тренера и тренироваться. А еще верить в себя. 

- С тренером не ссоритесь? 

- Бывают споры. И я устаю, и Владимир Николаевич тоже, но это все рабочие моменты, и ни к чему плохому это не приводит и не приведет, дай бог. 

- Допустим, вы отобрались на Олимпийские игры и берете медаль в эстафете. Вам этого будет достаточно? 

- Нет. Я не настраиваюсь на то, чтобы стать призером Олимпийских игр в эстафете. Для меня это вообще ничто.  

- Вы ведь понимаете, почему я об этом спрашиваю? 

- Конечно. Я вообще не понимаю иногда, почему так все у нас складывается. Да, я могу побороться за команду в эстафете, это моя обязанность и работа, но ставить в приоритет эстафету на Олимпиаде - это унижение. Я родился не для того, чтобы стать только призером Олимпиады в эстафете, тогда как есть люди, выигрывающие в личке и не раз.  

- Вы не боитесь, что после всего сказанного вас будут считать эгоистом? 

- Мне вообще все равно, что и кто обо мне думает.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала