Рейтинг@Mail.ru
Снова без побед: московский ФК "Спартак" проваливает сезон-2013/14 - РИА Новости Спорт, 03.09.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Снова без побед: московский ФК "Спартак" проваливает сезон-2013/14

Читать в
Корреспондент агентства "Р-Спорт" Иван Тугарин в записи редакционного блога вспоминает очередной сезон, в котором московскому "Спартаку" не удалось не только выиграть трофей, но и приблизиться к нему, умудряется найти повод для оптимизма, а также объясняет, почему считает увольнение Карпина ошибкой.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Иван Тугарин в записи редакционного блога вспоминает очередной сезон, в котором московскому "Спартаку" не удалось не только выиграть трофей, но и приблизиться к нему, умудряется найти повод для оптимизма, а также объясняет, почему считает увольнение Карпина ошибкой.

Чемпионат России завершен. Московский "Спартак", который свой последний титул завоевал в 2003 году, а золотые медали чемпионата выигрывал последний раз аж в 2001-м, вновь остался ни с чем.  Хотя перед стартом нынешнего сезона фанаты "красно-белых" рассчитывали на большее, впрочем, как всегда.

Итоги чемпионата России по футболу-2013/2014 для "Спартака" >>>

Рассчитывали на большее и руководители клуба: Леонид Федун поставил перед стартом сезона тогда главному тренеру команды Валерию Карпину четкую  задачу - выиграть один из трех трофеев, в борьбу за которые "красно-белые" вступили в конце лета 2013 года. В итоге выиграть не удалось ничего: "Спартак" под руководством Карпина не сумел попасть в групповой этап Лиги Европы, неплохо провел первый круг чемпионата, но затем провалился на старте второго, вдобавок вылетев из Кубка страны после  поражения от созданной в прошлом году команды из Ленинградской области "Тосно". Провал на старте стоил места Карпину, которого заменил Дмитрий Гунько, когда стало ясно, что со Станиславом Черчесовым договориться не удалось. Итог понятен: Гунько нисколько не сумел исправить ситуацию, и команда продолжила падение и стала лишь шестой.

Карпин в "Спартаке" >>>

Говорить о том, почему такое произошло со "Спартаком", дело одновременно сложное и довольно простое. Вот такой парадокс. Простое, потому что даже видимых игровых причин можно привести огромное количество, а додумать остальное про безволие богатых футболистов, про нежелание играть в футбол, про наплевательское отношение - дело техники. Сложное - потому что действительно рациональное объяснение дать тому, что происходит с "красно-белыми", очень сложно. Хотя...

Я пристально следил за всем, что происходит с "красно-белыми" в этом сезоне. Единственной действительно серьезной ошибкой руководства была отставка Валерия Карпина. Можно сколько угодно говорить о том, тренер он или нет, но очевидным кажется одно: единственный, кто мог действительно как-то управлять этим "набором" футболистов, был именно Карпин. Возможно, он провалил предсезонку. Возможно, ошибался с составом, но какое-то влияние на игроков мог иметь только он. Ни Гунько, ни кто-либо другой, да хоть Моуринью, вряд ли бы вытащил "Спартак".

Увольнение Карпина за несколько туров вряд ли планировалось. Как позже признается сам тренер, видимо, Федун просто "психанул". Вот только это не помогло. И не могло помочь.  Да, шансов на чемпионство становилось все меньше. Пожалуй, они даже превратились в теоретические, но они были. В этом хозяин команды показал свою непоследовательность. Говорил: когда провалит все задачи, уволю. Но шансы-то еще оставались. Мне абсолютно непонятно, зачем это было сделано, если перед стартом сезона был выдан полный кредит доверия? Кстати, не отразиться это на футболистах не могло. Если в "Зените" понимали, что футболисты будут только рады, если Спаллетти отстранят, то в "Спартаке" ситуация была обратная.

После ухода Карпина "Спартак" покатился по наклонной. Я бы даже сказал, начал падать на дно. Как правило, смена тренера встряхивает команду, а "красно-белые" получают 0:4 в "Краснодаре". Как правило, после приезда болельщиков на базу команды "поговорить по душам" команда заводится. А "Спартак" получает 1:2 в Томске. Вот тут и появляется утверждение про безволие.

Что такое безволие? Как его объяснить и посчитать? Как его определить? Фанаты "Спартака" делают это как-то просто и непринужденно. Я ни в коем случае не осуждаю парней за такое мнение. Не осуждаю всех тех, кто ушел с матча с "Амкаром", как и того, кто остался. Все имеют право выражать свое недовольство как им нравится. В пределах разумного, конечно. В любом случае уйти с трибуны - это не сорвать матч.

Так вот, я абсолютно не верю в то, что профессиональный футболист может выходить на поле и не хочет побеждать. Так не бывает. Бывает, что не может победить, бывает, что опускает руки раньше времени, но ни один игрок не выйдет на поле, чтобы проиграть. Так и со "Спартаком" - валились, сыпались, ничего не получалось. Возможно, как говорят, конфликтовали между собой и не слушали тренера, но уж точно не выходили проигрывать. В конце концов премиальные никто не отменял. Ну, не получилось. И что тут сделать? Должно ли быть футболистам стыдно за свою игру? Да, должно. Но никто из них не хотел проигрывать - это точно. Разве бывает так, что те же самые футболисты рвут в дерби "Динамо", ЦСКА, а потом становятся безвольными и не хотят играть? Разве безвольная команда может обыграть ЦСКА в главном дерби страны со счетом 3:0?

В 11 матчах весны "Спартак" выиграл лишь трижды. Дважды удалось вымучить победы над аутсайдером "Крыльями Советов" и середняком "Амкаром" со счетом 1:0. А вот заключительный матч чемпионата России против "Динамо" показал, что у команды есть характер. Сидя на трибуне в Черкизово, когда в начале второго тайма "бело-голубые" повели со счетом 2:0, подумалось: все, опять "дно". Уж слишком часто в этом сезоне было стыдно за игру "красно-белых", и приходилось отводить глаза от поля или телевизора. Верилось ли в то, что "кумиры", как называет спартаковцев один мой коллега, смогут переломить ход матча? Смеетесь?

Но "Спартаку" удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу в компенсированное время. Как мне кажется, этот матч и эта победа были крайне важными. Уступая два мяча немотивированному "Динамо", футболисты показали болельщикам, а главное, себе, что они могут. Они правда могут. Просто не получалось.

Этой победой команда позволила уйти болельщикам на перерыв между сезонами в чуть лучшем настроении. А это очень важно. Неважно, кто будет главным тренером и какой будет команда. Возможно, именно эта победа - первый шаг к тому, чтобы выбраться со дна.   Ведь падать еще ниже в сезоне, который клуб впервые в истории проведет на своем стадионе, должно быть совсем стыдно. Победа в дерби - маленький, но повод для оптимизма.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Р. Гаске
    26
    67
  • Футбол
    Завершен
    Саутгемптон
    Ливерпуль
    1
    2
  • Хоккей
    18.05 02:00
    Флорида
    Тампа-Бэй
  • Баскетбол
    18.05 03:30
    Майами
    Бостон
  • Хоккей
    18.05 04:30
    Колорадо
    Сент-Луис
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала