Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Леонид Тамбиев: для маленькой Латвии всегда престижно и почетно обыграть россиян

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной Латвии Марис Ючерс пропускает гол в свои ворота от Кирилла Петрова
Вратарь сборной Латвии Марис Ючерс пропускает гол в свои ворота от Кирилла Петрова
Рекордсмен сборной Латвии по хоккею по количеству набранных очков (154) и голов (66), участник двух Олимпиад и одиннадцати чемпионатов мира, тренер Леонид Тамбиев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился ожиданиями от субботнего матча между командами России и Латвии, назвал большим успехом текущее турнирное положение латвийцев и обозначил лучших игроков двух сборных.

Рекордсмен сборной Латвии по хоккею по количеству набранных очков (154) и голов (66), участник двух Олимпиад и одиннадцати чемпионатов мира, тренер Леонид Тамбиев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился ожиданиями от субботнего матча между командами России и Латвии, назвал большим успехом текущее турнирное положение латвийцев и обозначил лучших игроков двух сборных.

- У сборной Латвии есть шансы против команды России?

- Думаю, матч будет интересный. Сборная Латвии сейчас очевидно на подъеме, играет уверенно. Ребята давно играют вместе, и видно, что команда сплоченная. Если россияне будет недонастроены, если начнут ошибаться, то в контратаках латвийцы могут их наказать. Большинство очень неплохое у латвийцев. На ведущую роль в матче выйдет игровая дисциплина. Я видел все матчи России на турнире, и пока команда выглядит очень прилично, все работают, играют стройно, выполняют указания (главного тренера Олега) Знарка. Сборная России безусловный фаворит, если команда сыграет правильно и дисциплинированно, то у Латвии будет мало шансов.

- Сборная Латвии идет на втором месте в группе. Команда превосходит ваши ожидания?

- Конечно, что говорить. Тем более что Тед Нолан приехал перед самым турниром, а готовил команду его ассистент Том Кулен. Товарищеские игры перед чемпионатом мира обнадежили, но все равно ведь работали без главного тренера. Так что это большой успех, мало кто ожидал, что в четырех матчах команда возьмет девять очков, обыграв при этом финнов и американцев.

- Могло и быть двенадцать очков. Как латвийцы умудрились проиграть немцам?

- Если Латвия пробует играть первым номером, как было с немцами, то у команды против любого соперника в этой группе не так много шансов. В матче с командой Казахстана тоже играли в давление, стали исполнять из себя фаворита, и, в результате, имели все шансы проиграть – столько было ошибок в обороне. Когда же команда играет вторым номером, организованно, плотно в средней зоне, как в матче с американцами, тогда сборная Латвии может любого обыграть, особенно если соперник позволит себе недооценку. Потому что исполнительское мастерство-то у латвийцев есть.

- Кого отметили бы в составе сборной Латвии по четырем сыгранным матчам?

- Каспарс Даугавиньш, конечно, хорошо играет, настоящий лидер - ложится под шайбу, ведет за собой партнеров. Не приехали в Минск Мартиньш Карсумс, Янис Спруктс, Лаурис Дарзиньш, и он взял на себя роль вожака. Мне очень нравится его игра. Впечатляет и Артурс Кулда, играющий надежно и уверенно сзади, остро и результативно – впереди. Микелиса Редлихса можно отметить и Кристапса Сотниекса. От вратаря Эдгара Масальскиса исходит психологическая уверенность, а вот Кристерс Гудлевскис пока где-то еще не вошел в чемпионат, может, в силу возраста.

- Главный тренер сборной Латвии Тед Нолан покидает сборную после турнира. Кто его заменит?

- Думаю, что до августа-сентября новостей по новому тренеру не будет. Жаль расставаться с Ноланом - на третий год все увидели его работу. Нолан познакомился с менталитетом игроков, с латвийской культурой, с психологией. Для сборной Латвии это очень хороший, солидный специалист. Мы много общались с ним, он еще и крайне приятный человек.

 

В Латвии такого игрока, как Малкин, нет, не было и еще долго не появится

 

 - В составе сборной России кого бы отметили?

- Мне нравится игра Виктора Тихонова, и очень солидно выглядит Сергей Бобровский. Вообще, видно, что у Знарка акцент сделан на команду, на работу. Первое звено и четвертое – все бьются. Овечкин, Тихонов и Плотников, конечно, побольше других забивают, но работают все одинаково.

- Игроков сборной Латвии дополнительно мотивирует то, что команду России тренируют их старые знакомые Олег Знарок и Харийс Витолиньш?

- Латвию не нужно лишний раз мотивировать на матчи с Россией, они всегда стоят особняком. Это настоящее дерби, для маленькой Латвии всегда престижно и почетно обыграть россиян, каждый раз – это большое событие. Если латвийцы зацепятся за игру, и пойдут качели, то игра получится очень интересной. Командный дух у сборной Латвии есть, команда будет упираться до последнего, будет ложиться под шайбу, цепляться.

- На следующей неделе к сборной России присоединится Евгений Малкин. Может, уже отдать золотые медали России?

- Молодцы, что выиграли четыре матча, но это только групповой турнир, все начнется в плей-офф. Слышал, в России есть мнение, что и без Малкина команда бы справилась. Это полная ерунда, Россия еще ничего не выиграла. Малкин мегаигрок, такого центрального форварда любому тренеру получить за честь. В Латвии такого игрока нет, не было и еще долго не появится.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала