Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ришат Гилязутдинов: я готов к тому, что нужно еще много учиться и работать

Читать в
Главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов по окончании великолепного для его команды сезона встретился с журналистами двух изданий, рассказав о том, как волейболисткам "бело-голубых" удалось выиграть и Лигу чемпионов, и клубный чемпионат мира, назвал лучших игроков суперлиги, отметил игру Екатерины Гамовой и поделился планами на будущее.

Главный тренер казанского "Динамо" Ришат Гилязутдинов по окончании великолепного для его команды сезона встретился с журналистами двух изданий, рассказав о том, как волейболисткам "бело-голубых" удалось выиграть и Лигу чемпионов, и клубный чемпионат мира, назвал лучших игроков суперлиги, отметил игру Екатерины Гамовой и поделился планами на будущее.

- Реально оценивая шансы своей команды перед началом сезона, вы могли представить, что он получится таким успешным?

- В начале, наверное, нет. Если я скажу "да", то это покажется бравадой какой-то. Нужно было время, чтобы понять, насколько будет силен потенциал нашей команды. А уже к середине сезона сложилось определенное мнение, и не буду это скрывать, и девочки готовы подтвердить, я им сказал, что в этом году мы реально можем претендовать на победу в Лиге чемпионов.

- За счет чего произошел этот качественный шаг вперед? Благодаря чему удалось покорить Лигу чемпионов?

- Наверное, не бывает добра без худа. Нас очень сильно подстегнуло поражение в финале Кубка России. На тот момент все складывалось для нас достаточно хорошо, обыграли московское "Динамо" в плей-офф Лиги чемпионов, и в финале команда была процентов на 80 уверена в своей победе. Но случилось так, как случилось. После этого поражения нужно было пересмотреть некоторые моменты подготовки к играм именно такого уровня. Мы немного изменили и подготовку, и саму нашу игру. Огромная благодарность самим девочкам, так как некоторые предложения исходили именно от них, и в этом плане, имея двустороннюю связь "игрок - тренер", "тренер - игрок", мы смогли выполнить некоторые доработки. Благодаря чему смогли совершить качественный рывок в нашей игре, который позволил нам создавать очень серьезные проблемы соперникам.

- Как удалось пройти весь сезон практически без спадов? В чемпионате было одно поражение, да и то в Улан-Удэ, где играл дубль. Как находили мотивацию для команды?

- В первую очередь перед нами стояла задача выиграть "регулярку", чтобы иметь преимущество своей площадки в плей-офф. Как оказалось, оно не сыграло главенствующей роли, но такая задача у нас была. Плюс у нас было желание сохранить игровой тонус, не посещая Улан-Удэ в конце чемпионата. Это очень длительный перелет и очень длительное восстановление после него. Это не так просто. В прошлом году мы играли там в полуфинале Кубка России, и это была серьезная нагрузка на организмы девочек. Исходя из этого, мы в каждой игре работали на победу, чтобы получить максимальное количество очков. И мотивация исходила из этого. Все это позволило нам пройти сезон практически без потерь.

- Не расстроились, когда узнали, что финал чемпионата России будет состоять из одного матча? Ведь цена ошибки в таком случае была бы намного выше, чем в серии до двух-трех побед.

- Не расстроился, но понял, что здесь нужно по-другому раскладываться. Один матч - это момент неоднозначный. В каком состоянии будет находиться соперник, в каком состоянии будем мы? Если в серии возможна коррекция после матча, то в одной игре права на ошибку уже не было.

Гамова провела феноменальный сезон

- По сравнению с прошлым сезоном состав "Динамо" не претерпел серьезных изменений, и в основном составе появился только один новичок - Антонелла Дель Коре. Показалось, что именно она была тем человеком, которого так не хватало команде, чтобы сделать шаг вперед в еврокубках. Согласны с этим мнением?

- Безусловно, в ее лице мы получили цементирующее и образующее звено нашего приема, нашей общей игры: и защиты, и атаки. Она хороша в любом компоненте. Но я могу сказать, что феноменальный сезон провела Екатерина Гамова. Качественный скачок в своей работе сделала Регина Мороз. Очень хорошо отработали Джордан Ларсон, Маша Бородакова, Катя Уланова. И у нас не возникло проблем, когда мы разнообразили нашу игру, и в этот момент Евгения Старцева все быстро ухватила и поняла. Сложилось много моментов, и один из них - это появление Антонеллы, но нельзя не понимать, что развитие команды в этом году шагнуло вперед.

- В новом сезоне вам придется если не перестраивать команду заново, то серьезно ее обновлять. Уходят Ларсон, Уланова, Мороз, а это три игрока основы. Задачи "Динамо" будут меняться с учетом этого?

- Задачи останутся. Когда пройдет подготовка, начнутся игры, уже можно будет оценить потенциал команды, которым мы будем владеть. Это произойдет уже в течение сезона.

- Вы удивлены решением той же Регины Мороз уйти в московское "Динамо"? Она старожил казанской команды, "ваш" игрок.

- Я абсолютно понимаю и Регину, и Джордан Ларсон. Мы беседовали на тему их уходов. Очень тяжело находиться в одном месте долгое время. И у меня возникали мысли сменить место работы, потому что долго работать над одном месте тяжело, реально тяжело. Именно в эмоциональном плане. Но есть моменты, которые отличают тренера от игрока. Он все-таки меньше связан с определенным местом и имеет право попробовать себя в другой команде. Это право, как тренер, я уважаю. Могу пожелать им удачи, здоровья и успехов. Мы расстаемся не врагами, а друзьями. И если судьба выдаст шанс снова поработать вместе, я буду рад.

- Ларсон провела в "Динамо" пять сезонов, за которые команда проделала путь от середняка суперлиги до лучшей в мире. Чем вам запомнилась Джордан за годы совместной работы?

- В первую очередь нужно отдать Ларсон дань уважения за то, что она смогла адаптироваться в Казани. Это, пожалуй, единственный игрок, который провел длительное время в чемпионате России на одном месте. Проблем в плане адаптации у Джордан не возникало, и это полностью ее заслуга. Ту роль, которую она выполняла в нашей команде, - она настолько неоценима, что сейчас мы даже не понимаем, кого потеряли. Это будет понятно, когда мы начнем играть без нее. Огромная благодарность ей за ту работу, что она проделала в Казани. Именно при ее участии и с ее участием мы добились таких результатов.

- Вы сказали, что думали о том, чтобы сменить обстановку. В чем причина? Давит какое-то однообразие или задачи одни и те же тяжело решать?

- Я имел в виду не только смену места, а, может, сам род деятельности. Находиться в постоянном цейтноте - это реально тяжело, и в какой-то момент начинаешь задумываться о том, что нужно сделать какой-то перерыв. Лучше сделать его самому, чем потом тебе придется сделать это по каким-то другим причинам.

- И что побудило вас не делать этот перерыв и продолжить работу в следующем сезоне?

- Могу сказать, что сейчас и, надеюсь, в дальнейшем хватает сил, и все складывается успешно. По поводу условий можно сказать, что в Казани они лучшие в России. И по подбору игроков, и в остальном. Это те взаимодействия, которые редко встретишь в больших коллективах. Это до тех пор, пока у меня есть возможность держать эту планку, я постараюсь ее удерживать. А дальше будет видно.

Чаплина должна помочь компенсировать потерю Ларсон

- Некоторые новички "Динамо" уже известны. Хотелось бы услышать от вас их характеристики. Начнем с Виктории Чаплиной.

- Чаплина знакома мне по работе с "Уралочкой". Она начинала во второй команде, затем перешла в первую. Знаю ее хорошо и надеюсь, что переход станет для нее определенной ступенькой вверх. Как и для нашей команды. Надеемся на Вику, что она нам поможет, компенсирует потерю в лице Джордан Ларсон. Знаю, что работа в этом плане будет организована. Вика - тот профессионал, с которым можно решать задачи.

- В третий раз приходит в Казань либеро Елена Ежова.

- У нас взяла паузу в карьере Катя Уланова, и из всех кандидатур, которые мы перебирали, Ежова оказалась именно тем либеро, которая нам показалась интересной. Помогать ей будет молодая девочка Юлианна Квон, уровень которой, надеюсь, будет повышаться по ходу сезона. А Елена - опытнейший игрок. Тот человек, с которым можно решать высокие задачи.

- В "Заречье" ушла Ирина Воронкова, хотя после ее впечатляющего дебюта в составе "Динамо" казалось, что вот она - новая звездочка, которая проведет в казанской команде не один яркий сезон. Что у нее не получилось?

- Это было обдуманное решение именно с нашей стороны. Я, как тренер, вижу, что Ирина достигла такого уровня, чтобы играть в команде суперлиги и решать серьезные задачи. Но у нас команда, которая ставит перед собой максимальные задачи, и понятно, что в следующем сезоне, если бы она осталась, ее игровая практика была бы усечена. А ей, чтобы расти, нужно врубаться в эту длительную игровую работу, чтобы она вырабатывала в себе стабильность. Она должна научиться играть хорошо на протяжении длительного времени. А для этого нужно, чтобы она была в команде, которая даст ей игровое время. И наилучшим вариантом мы посчитали "Заречье" из Одинцово. Когда такой вариант возник, с ним согласились и Ирина, и главный тренер "Заречья" Вадим Панков, который был рад, что получит такого игрока. Это оптимальное место для нее. Ей нужно расти. Сейчас она в начале пути, но у нее есть все, чтобы вырасти в хорошего игрока.

Чемпионат мира среди клубов - и сейчас серьезный турнир

- Как, по-вашему, можно улучшить клубный чемпионат мира? Те же африканские команды выделялись на фоне остальных невысоким уровнем игры.

- Там были разные варианты, но исходя из того, что нужно было кого-то пригласить, пригласили их - как победителей региона. Планировались азиатские команды, но не получились. По поводу формата. Мы говорили со Стасом Якубовским, и он планирует увеличить количество участников до восьми. Будет еще более серьезный турнир, где сыграют победители регионов и несколько команд, которые получат wild card. Хотя этот чемпионат и сейчас очень сильный. Та же японская команда, которая выиграла чемпионат Азии, показала очень содержательный волейбол. Наверное, наша встреча была одной из самых интересных игр для "Динамо" в сезоне. Были серьезные коллективы из Бразилии, но их игра в принципе похожа на стиль нашей игры. С ними было попроще, но вот опыт игры против азиатской команды получился очень интересным.

- Как будет выглядеть предсезонная работа "Динамо"?

- 1 августа мы начинаем работу. Собираем нашу молодежную команду, кого-то из тех игроков, которых "подписали", кто-то присоединится попозже. С 1 сентября к тренировкам присоединится Екатерина Гамова, не знаю, как сложится со сборной у Маши Бородаковой, которая будет восстанавливаться после травм, но если она не поедет на чемпионат мира, то также в сентябре присоединится к нам. Женя Старцева у нас участвует в сборной, думаю, что она поедет на чемпионат мира.

- Звание тренера лучшей команды мира вас как-то окрыляет или вы уже думаете о том, как и что нужно делать, чтобы отстоять завоеванные титулы?

- Вообще, это понятие (лучшая команда мира) имеет временное пространство. Мы выиграли, и об этом можно говорить, но уже скоро начнется новый сезон, пойдут новые задачи, новые победы. У нас и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов соперников для меня предостаточно. Мне еще есть куда расти. Я готов к тому, что мне еще нужно много работать и многому учиться.

- Назовите трех лучших игроков чемпионата России без учета волейболисток казанского "Динамо". В свою тройку лучших для голосования тренеров вы включили Гамову, Ларсон и Наталью Обмочаеву.

- Обмочаева, безусловно, очень сильный игрок. Наталья была хороша и раньше, а сейчас проходит определенное время, она становится намного опытнее. Для меня была, не знаю, удивлением или нет, игра Екатерины Кривец. Если Юлия Морозова всегда подтверждала свой уровень игры блокирующей, то Катя в матчах против нас показала очень хорошие действия именно на блоке. И третьей назвал бы Ирину Заряжко из "Уралочки". Очень серьезный прогресс.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала