Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Московский футбольный клуб "Торпедо", вернувший себе место в премьер-лиге

Читать в
Московское "Торпедо" завоевало право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) благодаря победе в двухматчевой серии стыковых игр с самарскими "Крыльями Советов", которые впервые в российской истории сыграют не в элитном дивизионе.

МОСКВА, 22 мая - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Московское "Торпедо" завоевало право выступать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) благодаря победе в двухматчевой серии стыковых игр с самарскими "Крыльями Советов", которые впервые в российской истории сыграют не в элитном дивизионе.

Автозаводцы в первенстве страны-2013/14 в рамках Футбольной национальной лиги (ФНЛ) заняли третью строчку, набрав 65 очков в 36 турах, и получили возможность поспорить за участие в премьер-лиге в следующем сезоне. В первом матче дома "черно-белые" одержали победу со счетом 2:0, а в ответной игре в Самаре футболистам обеих команд отличиться не удалось.

Ниже приводится справка о футбольном клубе "Торпедо".

В минувшем сезоне "Торпедо" возглавлял Александр Бородюк, известный по работе с голландцем Гусом Хиддинком в сборной России. В структуре клуба на посту вице-президента работает еще один хорошо знакомый российский специалист Борис Игнатьев. Президентом автозаводцев стал Александр Тукманов.

"Торпедо" - один из старейших коллективов страны. Ноябрь 1930 года принято считать месяцем и годом создания "Торпедо". Спустя шесть лет автозаводцы были включены в розыгрыш первенства СССР среди клубов группы "Б", а уже в 1938 году автозаводцы включились за борьбу за звание чемпиона страны.

В 1941 году "Торпедо" наряду со всеми профсоюзными командами объединили в два клуба: "Профсоюз-1" и "Профсоюз-2". Во время Великой Отечественной войны чемпионат СССР не проводился, однако с 1942 года "Торпедо" принимало участие в розыгрыше первенства Москвы.

"Торпедо" завоевало первые медали - бронзу - в первом послевоенном чемпионате СССР, а уже в 1949 году автозаводцы впервые выиграли Кубок СССР. Золотым дуплетом торпедовцы выстрели в 1960 году, впервые выиграв чемпионат СССР и третий раз получив Кубок. Именно тогда в команде зарекомендовали себя Виктор Шустиков, Валентин Иванов и Валерий Воронин.

Через пять лет автозаводцы снова примерили золотые медали, тогда себя в полной красе показал Эдуард Стрельцов. Чуть позже за "Торпедо" выступали видные деятели современного футбола Михаил Гершкович и Анзор Кавазашвили. До распада СССР "Торпедо" оставалось одним из брендов отечественного футбола, хотя и у "черно-белых" случались неудачные сезоны.

Автозаводцы трижды становились чемпионами СССР (1960, 1965, 1976 (осень)), трижды завоевывали серебряные медали (1957, 1961, 1964) и шесть раз замыкали тройку призеров (1945, 1953, 1968, 1977, 1988, 1991). Помимо этого торпедовцы шесть раз выиграли Кубок СССР (1949, 1952, 1960, 1968, 1972, 1986) и девять раз останавливались в шаге от Кубка (1947, 1958, 1961, 1966, 1977, 1982, 1988, 1989, 1991).

Что касается российской истории, то поначалу "Торпедо" представляло грозную силу не только на внутренней арене. В 1992 году торпедовцы в 1/32 финала Кубка УЕФА прошли "Манчестер Юнайтед", возглавляемый Алексом Фергюсоном, а в следующем раунде хоть и уступили мадридскому "Реалу", но московскую встречу российский клуб выиграл со счетом 3:2. В 1993 году "Торпедо" выиграло Кубок России.

В дальнейшем выступления "Торпедо" шли на спад, и не помогли ему ни Сергей Шустиков, ни Алексей Смертин, ни Дмитрий Хохлов. В итоге в 1997 году собственник клуба завод "ЗИЛ" продал команду новому владельцу ОАО "Лужники", и команда переехала со стадиона им. Э. А. Стрельцова на БСА "Лужники". В 1997 году образовалась другая команда - "Торпедо-ЗИЛ", с этого года стадиону "Торпедо" на Восточной улице, где первый матч "черно-белые" провели в 1977 году, было присвоено имя Стрельцова.

Последний раз торпедовцы взошли на пьедестал в 2000 году, став третьими, когда командой руководил Виталий Шевченко. В 2006 году "Торпедо" вылетело в первый дивизион, а в 2008 году и вовсе во второй. Однако тогда принять участие в третьей по силе лиге "черно-белым" было не суждено. Акционеры ЗАО "Футбольный клуб "Торпедо Москва" 18 марта 2009 года подписали договор о продаже ФК "Торпедо Москва" управляющей организации АМО "Завод имени И. А. Лихачева". После этого совет Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) на очередном заседании исключил "черно-белых" из состава участников.

Новое руководство было вынуждено заявить "Торпедо" в качестве участника первенства России среди Любительских футбольных клубов (ЛФК) в группе "А" зоны "Москва". На столь скромном уровне "черно-белые" выступили успешно, завоевав первое место и вместе с ним право дебютировать во втором дивизионе. И уже в конце 2009 года была удовлетворена заявка "Торпедо" на участие в ПФЛ. В 2010 году торпедовцы под руководством Игоря Чугайнова вышли в ФНЛ, а спустя два сезона команда с величайшей историей наконец-то вернулась в элитный дивизион.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Динамо" объявило о создании женской футбольной командыКХЛ назвала лучших игроков ноябряРангник получит 10 миллионов евро, если убедит Холанда перейти в "МЮ"Член тренерского штаба "Ахмата" проходит стажировку в академии "Тоттенхэма"Якупов рассказал о "фигуристах" и других "матных словах" для хоккеистовКапитан сборной Швеции по теннису заявил, что Россию можно побеждатьЯкупов поделился ожиданиями от прихода СеменоваЯкупов: современные ледовые дворцы должны быть такими, как в ДубаеМОК подтвердил, что теннисистка Пэн Шуай в безопасностиПлющенко об отмене Финала Гран-при: сейчас сложное времяТолчинский: в Дубае планирую покататься на верблюдеГлава команды "Ф-1" "Уильямс" заразился коронавирусом"Авангард" со дня на день подпишет контракт с Семеновым"Лучше, чем в Балашихе": Хартли оценил лед на арене в ДубаеИгрок "Спартака" выразил готовность перейти в ЦСКА или "Зенит""Сложно всем": сестры Аверины — о новых правилах художественной гимнастикиКорнеева пропустит старт чемпионата мира по гандболуWTA готова отказаться от теннисных турниров в Китае и после 2022 годаАвербух: не назвал бы катастрофой отмену Финала Гран-приВ Китае выразили протест из-за решения WTA о приостановке турниров