Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

ФК "Уфа" и "Торпедо", шагнув в премьер-лигу, шагнули в историю

© РИА Новости / Юрий Стрелец / Перейти в фотобанкНа фото: нападающий ФК "Крылья Советов" Сергей Корниленко (слева) и защитник ФК "Торпедо" Лукаш Тесак
На фото: нападающий ФК Крылья Советов Сергей Корниленко (слева) и защитник ФК Торпедо Лукаш Тесак
Читать в
Футбольные клубы "Уфа" и "Торпедо" (Москва) вышли в премьер-лигу, став первыми представителями ФНЛ в истории, которым удалось победить в стыковых матчах.

МОСКВА, 22 мая - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Футбольные клубы "Уфа" и "Торпедо" (Москва) вышли в премьер-лигу, став первыми представителями ФНЛ в истории, которым удалось победить в стыковых матчах.

В четверг уфимцы потерпели поражение от "Томи" (1:3), но смогли по сумме двух матчей одержать победу со счетом 6:4. Москвичи же отыграли безголевую ничью с самарскими "Крыльями Советов", отстояв преимущество, добытое в первом матче (2:0).

Переходные матчи между клубами РФПЛ и ФНЛ проводятся в чемпионате России с сезона-2011/12, и ранее во всех случаях команды РФПЛ сохраняли места в элитном дивизионе первенства страны.

Долгожданное возвращение "Торпедо"

Долгих восемь лет болельщикам "черно-белых" пришлось ждать возвращения трехкратных чемпионов СССР в элитный дивизион, который они впервые в своей истории покинули в 2006 году.

Превосходство ФНЛ: ФК "Торпедо" вернулся в Премьер-Лигу выбив "Крылья Советов". Фоторепортаж >>>

За эти годы многое успело произойти с легендарным клубом: исключение из состава Профессиональной футбольной лиги, восхождение из самых глубин первенства России среди любительских футбольных клубов и продолжительные противостояния фанатов с руководством.

Забив два безответных мяча в ворота соперников в домашнем матче, торпедовцы решили сыграть в Самаре от обороны и в первом тайме смотрелись даже предпочтительнее самарцев. Футболисты "Крыльев" смогли добавить после перерыва, но неточность в завершающей стадии и уверенная игра вратаря Евгения Конюхова сохранили нули на табло.

Успехи торпедовцев в этом сезоне многие связывают с именем главного тренера Александра Бородюка, известного по работе с Гусом Хиддинком в сборной России. Бородюк в сентябре 2013 года принял команду, когда она находилась на 14-м месте в таблице, и помог ей финишировать в призовой тройке.

"Очень тяжело мы начинали восхождение наверх. Был очень тяжелый труд, профессиональный подход к делу. Мои ребята - для меня футболисты высочайшего характера. Они сделали невозможное - с 18-го места вышли в премьер-лигу. Я очень рад, что они сделали огромное дело. Наверное, после 2008 года, когда была бронзовая медаль на чемпионате Европы, сегодня я так же горжусь ребятами", - сказал Бородюк на послематчевой пресс-конференции.

Президент автозаводцев Александр Тукманов уже выразил заинтересованность в том, чтобы Бородюк остался у руля команды, отметив, что решение теперь за тренером.

Самарцы, в прошлом году вышедшие победителями из переходных матчей, впервые в истории чемпионатов России покидают высший дивизион.

Пятилетка от "Уфы": от основания до выхода в премьер-лигу

Команда со звучным именем "Башинформсвязь-Динамо" была основана всего пять лет назад, и вот она уже, сменив название на более краткое, ворвалась в премьер-лигу.

Прыжок в премьер-лигу: "Уфа" обыграла по сумме двух стыковых матчей "Томь". Фоторепортаж >>>

Мало кто ставил на команду Игоря Колыванова, финишировавшую на четвертом месте в ФНЛ, однако уже в первом стыковом матче уфимцы уничтожили "Томь" со счетом 5:1 во многом благодаря покеру бывшего нападающего "Москвы" и "Алании" Дмитрия Голубова.

Казалось, что интригу ответному поединку придавало разве что заявление фанатов томского клуба, грозившим сорвать матч, если они не увидят полной самоотдачи от игроков. К счастью, до этого не дошло.

Футболисты "Томи" вняли призывам болельщиков и не щадя ни себя, ни соперников бросились в атаку с первых секунд матча. Уже на 4-й минуте Евгений Башкиров вывел томичей вперед, а Павел Голышев спустя 20 минут удвоил преимущество хозяев. И тут капитан гостей Голубов снова сказал свое веское слово, распечатав ворота Илья Чебану прекрасным дальним ударом со штрафного.

Во втором тайме томичам нужно было забивать три гола, чтобы перевести встречу в дополнительное время, но футболисты "Уфы" и разбитый газон стадиона "Труд" позволили отличиться им лишь раз. Нападающий Игорь Портнягин поставил точку в матче красивым ударом головой.

"Поздравляю Башкирию и наш клуб с этим знаменательным днем. Мы вошли в историю. Я знаю, как футболисты хотели сделать этот шаг. Было сложно, мы знали, что "Томь" - очень качественная команда, с хорошим подбором игроков. Результат был сделан в Уфе - с таким запасом играть в Томске было легче, но все равно играть было очень тяжело. У нас не все получалось, но это уже не столь важно", - сказал Колыванов журналистам после матча.

Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов уже сообщил "Р-Спорт", что финансовых затруднений у команды возникнуть не должно, а Колыванов останется на посту главного тренера. Единственной серьезной проблемой у новичка премьер-лиги остается устаревший стадион "Нефтяник", способный вместить всего 4,5 тысячи зрителей и находящийся на реконструкции, которая должна завершиться только к концу года, а значит, в первой части чемпионата уфимцам придется искать запасной стадион.

"Томь" же, сумевшая в прошлом году с первой попытки вернуться в премьер-лигу, попробует повторить данный трюк еще раз.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    02.12 17:00
    Автомобилист
    Спартак Москва
  • Хоккей
    02.12 19:30
    ЦСКА
    Локомотив
  • Баскетбол
    02.12 20:00
    ЦСКА
    Панатинаикос
  • Футбол
    02.12 22:30
    Тоттенхэм
    Брентфорд
  • Футбол
    02.12 22:45
    Лацио
    Удинезе
  • Футбол
    02.12 23:15
    Манчестер Юнайтед
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Боб Хартли оценил качество льда на арене в ДубаеИгрок "Спартака" выразил готовность перейти в ЦСКА или "Зенит""Сложно всем": сестры Аверины — о новых правилах художественной гимнастикиКорнеева пропустит старт чемпионата мира по гандболуWTA готова отказаться от теннисных турниров в Китае и после 2022 годаАвербух: не назвал бы катастрофой отмену Финала Гран-приВ Китае выразили протест из-за решения WTA о приостановке турнировЛитовские спортсмены выступили против бойкота Олимпиады в КитаеШестеркин признан второй звездой дня в НХЛФинал Гран-при по фигурному катанию может пройти в конце сезонаФинал Гран-при по фигурному катанию в Японии отменен"Формула-1" не планирует расширять присутствие на Ближнем ВостокеКлебо выступит на этапе Кубка мира в ЛиллехаммереОмский "Авангард" ожидает форварда Кирилла Семенова"Зенит" готов продать Азмуна "Лиону", сообщают французские СМИГлава UFC заразился коронавирусомТарасова: Россия могла бы в кратчайшие сроки организовать Финал Гран-приГлавред Global Times резко осудил WTA за позицию по Пэн ШуайОрсер отреагировал на возможную отмену Финала Гран-при в ОсакеШестеркин рассказал о поддержке трибун в игре с "Филадельфией"