Андрей Сильнов: работаю и пытаюсь вернуться к тому Сильнову, который был раньше - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Андрей Сильнов: работаю и пытаюсь вернуться к тому Сильнову, который был раньше

Олимпийский чемпион 2008 года по прыжкам в высоту Андрей Сильнов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой о готовности к летнему сезону.

Пиком карьеры для высотника Сильнова стал 2008 год. Несмотря на неудачу на отборочном чемпионате России, спортсмен вырвал свое право на участие в пекинской Олимпиаде, показав блестящий результат на одном из турниров незадолго до самих Игр. Тогда Сильнов установил свой личный рекорд - 2,38 метра, а вскоре с блеском выстоял на главном старте четырехлетия и стал олимпийским чемпионом. А дальше были травмы, 12-е место на Олимпиаде-2012, снова травмы и пропуск домашнего чемпионата мира 2013 года. Но Сильнов все еще борется, верит и живет с девизом "Думайте о великом. Мечты сбываются!"

- Андрей, в первую очередь расскажите, как ваше здоровье? Старая травма ноги вас все еще беспокоит?

- Со здоровьем все наладилось. Правда, когда проделаешь большую объемную работу и перетрудишь ногу, она немножко дает о себе знать. Хотя в принципе нога дает работать в полную силу. Я ведь вообще думал, что успею восстановиться к зимнему сезону. Но, как оказалось, времени было слишком мало, чтобы набрать нужные физические кондиции и должным образом подготовиться.

- Пауза в вашей соревновательной деятельности затянулась. Планируете где-то стартовать до этапа Бриллиантовой лиги в Риме, который пройдет 5 июня?

- Безусловно, нужно провести разведку боем – посмотреть, как там все происходит в секторе во время соревнований (смеется). Думаю, выступлю в Сочи на командном чемпионате России. А потом уже будем посмотреть, как говорится! Поскольку этот турнир станет первым для меня после столь долгого перерыва, все, что он нам даст, возьмем на вооружение.

- Андрей, а зимой нога позволяла выходить в сектор и тренироваться?

- Да. Поэтому я даже не могу сказать, что пропускал зимний сезон. Да, я не пошел на соревнования, но тренироваться продолжал в полном объеме. Просто мы с моим тренером Евгением Петровичем Загорулько решили, что, раз пока нет должного результата, соревноваться бессмысленно. Поэтому в зимний период мы набирали базу и тренировались с перспективой на лето. Теперь надо просто выходить в сектор. Только сделать это очень сложно – когда ты выпадаешь из обоймы на долгое время, нужно ведь себя не только физически, но и морально подготовить к тому, чтобы вернуться в строй.

- Перед началом зимнего сезона вы находились в идеальной для высотника форме. Удалось сохранить или вновь вернуться в те же кондиции?

- Безусловно, постоянно следим за весом, если нужно - гоняем. Но сейчас еще есть небольшой запас, который нужно убрать (смеется). Если хотите это услышать, то признаю, что идеального веса пока нет, но я держу ситуацию под контролем.

- Ваш тренер в интервью сказал: "Андрей потерял правильные двигательные ощущения". Удалось вернуть то, что из-за долгого перерыва забыли мышцы?

- Человек так устроен, что, когда у него что-то болит, он непроизвольно включает инстинкт самосохранения. То есть ты вроде бы хочешь сделать правильное движение, а в голову тут же поступает сигнал, что будет больно, и ты интуитивно начинаешь осторожничать, выбираешь более комфортные положения при выполнении прыжка. Из-за этого не получается правильное движение. Вот от этого мне нужно избавляться. Мы стараемся, делаем все возможное, но не все складывается так быстро, как хотелось бы.

- Но к какому-то оптимальному для себя варианту пришли, раз до идеала пока далеко?

- До идеала мы, к сожалению, действительно еще не дошли. Но я работаю, пытаюсь вернуться к тому Сильнову, который был раньше!

- В прошлом году о полетах украинца Богдана Бондаренко за 2,40 вы сказали: "Это временное явление, и уже в следующем сезоне у него будут другие результаты". Но уже на старте этого летнего сезона Бондаренко и россиянин Иван Ухов вновь показали 2,40 и 2,41...

- Никто не стоит на месте. Но я свои слова обратно не беру по одной простой причине – я знаю и понимаю, как спортсмен добирается до таких высот. Когда человек ловит кураж, можно многого добиться, и у каждого такой момент наступает в свое время. У меня это случилось после Олимпиады-2008 – пусть после драки кулаками не машут, но тогда я был готов прыгать 2,40 и даже выше. Поэтому у меня уже и на Олимпиаде стояла планка на 2,42, я ведь тогда даже не понял, чем зацепил ее. И до сих пор не понимаю. Но это уже дела минувших дней, на те результаты нужно смотреть по-другому. Просто я знаю по себе, что когда ты поднимаешься на гору, ты с нее рано или поздно спустишься, а взобраться во второй раз будет очень и очень сложно. Но такие результаты, конечно, воспитывают людей, сильных духом. Что касается Богдана и Ивана, они сейчас идут на оборотах, которые набрали. И немножко у них подъем затянулся (улыбается).

- А у вас сейчас какие мысли в голове? Поскорее вернуться и начать вести борьбу за рекордные высоты, или все-таки реальность такова, что сначала нужно хотя бы вернуться?

- Был один хороший советский фильм, где один из героев сказал такую фразу: "Думайте о великом. Мечты сбываются!" Так и у меня. Конечно, я ставлю перед собой цель обновить личный рекорд, прыгнуть выше, чем 2,38. А 2,40 – это уже действительно для каждого высотника некий рубеж. И я считаю, для меня он преодолимый! Есть у меня положительные сдвиги, я вижу в себе потенциал. Мне нужно время, чтобы поймать свою волну и закрепиться на этой высоте. Я не сомневаюсь, что смогу показать хороший результат!

- А есть ощущения, что этот самый хороший результат будет уже в нынешнем сезоне?

- Не люблю загадывать. Я люблю работать и доказывать делом, а не словом. Самое главное для меня, чтобы нога мне давала прыгать. Я только-только подбираюсь к желаемой цели, выхожу на хороший результат, а она, как стоп-кран, срабатывает: стой, тормози! В данный момент нога мне позволяет выйти на хорошие высоты, но я не берусь загадывать, к чему это все приведет.

- Если в этом сезоне не получится выйти на оптимальный результат, продолжите пробовать и бороться дальше?

- Все будет зависеть от того, как сложится этот сезон. От его результатов и будем отталкиваться.

- Есть понимание по дальнейшим турнирам, на которых вы планируете выступить?

- Будем разговаривать с менеджером, как грамотно скомпоновать выступления и тренировочный процесс в этом сезоне. Мне сейчас важно "поймать" свой прыжок и найти баланс между тренировками, на которых я буду оттачивать техническую сторону, и соревнованиями. То есть нужна золотая середина. Ну а чемпионат Европы это, безусловно, старт со звездочкой в этом сезоне.

5
    3