Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт, в субботу переизбранная на четырехлетний период, в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову поделилась первыми эмоциями после выборов и отношением к отсутствию конкуренции, рассказала о переменах в тренерском штабе сборной России, перспективах завершившего карьеру Альберта Демченко и подготовке к новому сезону.
Возглавившая ФССР в августе 2012 года Гарт была единственным кандидатом на пост президента федерации и была избрана единогласно.
- Наталия Сергеевна, какие эмоции вы сейчас испытываете: облегчение от того, что все закончилось, или радость и гордость от победы?
- У меня два чувства - радости и гордости. Сильного облегчения от того, что выборы завершились, у меня нет, потому что работа предстоит серьезная и работы много.
И я испытываю чувство благодарности ко всем нашим региональным отделениям и областным федерациям за то доверие, которое мне оказали. И за избрание на пост президента федерации, я буду стараться никого из них не подвести.
- Вы ожидали, что у вас на выборах не будет конкурентов?
- Нет, я всегда готовлюсь к худшему и думала, что кто-нибудь выставит свою кандидатуру. Я знала, что была пара претендентов, но они не смогли юридически четко оформить выдвижение своих кандидатур.
И я очень рада, что так произошло, потому что мне не хотелось отдавать федерацию санного спорта. Во-первых, я уже сроднилась с ней, и во-вторых, у меня есть много новых планов в новом олимпийском цикле. Я готова продолжать работу и, конечно же, уходить совсем не хотелось.
- Что означает для вас единодушная поддержка на выборах? Вы ожидали такого результата?
- Честно говоря, я думала, что кто-то все же проголосует против меня. Потому что не всем регионам я успела чем-то помочь. Времени было мало и много внимания уделялось подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи. Но все проголосовали за меня, и я им очень благодарна. Теперь у нас есть время - целых четыре года, для того чтобы развивать санный спорт в регионах и готовиться со сборной России к нашему основному соревнованию - Олимпийским играм 2018 года.
В регионах нужны трассы и спортшколы
- А какие регионы в первую очередь нуждаются в поддержке федерации?
- Следовательно, в ближайшие годы будут построены или реконструированы три или четыре санные трассы?
- Наша федерация очень активно работает в этом направлении. Мы ведем работу на региональном уровне, сотрудничая с местными администрациями. Наша цель - развивать вид спорта, и нам очень нужна поддержка администраций этих регионов. Без нее, конечно же, ничего не получится. И я обращаюсь, пользуясь возможностью, с просьбой к губернаторам Ленинградской области, Кемеровской и Иркутской областей, Пермского и Красноярского краев. Хотелось бы, чтобы они обратили внимание на наш вид спорта.
Потому что раньше, лет тридцать назад, хотя бы существовали санно-бобслейные трассы и все спортсмены, находящиеся в основной сборной – это были выходцы из спортивных школ, которые работали в этих регионах. А сейчас санный спорт находится в сложном состоянии. Либо надо его вообще закрывать в регионах, либо активно помогать, чтобы школы возрождались и вид спорта развивался не только в олимпийском Сочи, где есть трасса, но и в других регионах - кузницах спортивных кадров. Это очень важно.
- Какова позиция в данном вопросе министерства спорта?
- Я сегодня была очень рада услышать заявление (замминистра спорта РФ) Юрия Дмитриевича Нагорных, что планируется программа по развитию спорта в регионах. Соответственно, перед нашей федерацией будет стоять задача сотрудничества с министерством спорта, чтобы наши региональные спортивные школы вошли в эту программу. Потому что, конечно же, без поддержки Минспорта и администраций на местах очень сложно развивать наш вид спорта.
Вальтер Плайкнер продолжит работу со сборной
- Проясните ситуацию с главным тренером команды Вальтером Плайкнером...
- Контракт Плайкнера истекает, если не ошибаюсь, 1 июня 2015 года?
- Да, до завершения контракта остается еще год.
- Но ведь с рядом иностранных специалистов сотрудничество прекращено?
- Нам пока не совсем понятно, будет ли продолжаться финансирование со стороны Олимпийского комитета России (ОКР). Потому что именно ОКР раньше оплачивал контракты с иностранными тренерами. И мы взяли тайм-аут до получения ответа от комитета, чтобы решить, будем ли продолжать работу с ними.
Временно прекращено сотрудничество с Мартином Хиллебрандом - тренером по стартовой подготовке и Вольфгангом Шедлером - тренером-механиком, который делал сани, в основном для двухместных экипажей.
Но и наши тренеры, и механики за годы совместной работы уже набрались необходимого опыта. Подготовка сборной России уже месяц идет без иностранцев, и пока наши тренеры со всем справляются.
Демченко поступит предложение работать в сборной
- Ранее вы сказали мне, что Альберт Демченко войдет в тренерский штаб команды. Однако в четверг он заявил, что пока никаких предложений от федерации не получал, но все может измениться после конференции...
- Следовательно, Демченко предложение поступит? И в каком качестве вы хотели бы видеть Альберта в сборной?
- Предложение поступит, но в каком качестве, пока не знаю. Думаю, что ясность наступит на следующей неделе. Постараемся ввести его в тренерский штаб команды.
- То есть, возможно, это произойдет уже 1 июня?
- Возможно.
- Речь идет об основной сборной или юниорской?
- Думаю, что, скорее всего, основной команды.
- Трасса в Парамоново ближайшее время будет закрыта на реконструкцию. У нас остается только олимпийский трек в Сочи, как это скажется на подготовке к зимнему сезону?
- Я считаю, что летом в Сочи можно проводить сборы на роликовых санях. В прошлом году мы проводили два таких сбора на олимпийской трассе. И к тому же у нас есть стартовая разгонная эстакада в Парамоново, поэтому там будем отрабатывать стартовый рывок и на тренажерах работать над разгоном.
Состав сборной пополнят перспективные юниоры
- Александра Родионова приняла решение перейти в бобслей. Не последует ли кто-то за ней?
Александра была в списке на участие в Играх, но на январском чемпионате Европы в Сигулде Наташа Хорева показала отличный результат и завоевала золотую медаль. И мы с тренерским штабом приняли совместное решение пойти четко по спортивному принципу и произвести замену - Наташа поехала на Олимпиаду вместо Саши. Конечно, это очень обидно, но что поделать, спорт - это жесткая работа.
- Состав сборной, за исключением завершившего спортивную карьеру Демченко и ушедшей Родионовой, сохранен?
- Вы, насколько я знаю, планируете баллотироваться на должность вице-президента Международной федерации санного спорта (FIL)?
- Да, но я могу сказать, что количество выборных должностей в Международной федерации санного спорта в последнее время сильно уменьшилось. И на очередном (июньском) конгрессе FIL не будет выбора такого большого количества вице-президентов, как раньше. Точно будут избираться четыре вице-президента международной федерации и два члена исполкома FIL. Я буду баллотироваться на пост вице-президента FIL, а если не получится - на должность члена исполкома федерации.