Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотой перелом: российские хоккеисты обыграли финнов и завоевали золото ЧМ

Сборная России, несмотря на травмы нескольких лидеров и дисквалификацию главного тренера Олега Знарка, одержала волевую победу над командой Финляндии и завоевала в Минске звание чемпиона мира по хоккею.

МИНСК, 26 мая - Р-Спорт, Александр Рогулев. Сборная России, несмотря на травмы нескольких лидеров и дисквалификацию главного тренера Олега Знарка, одержала волевую победу над командой Финляндии и завоевала в Минске звание чемпиона мира по хоккею.

Встреча, состоявшаяся на "Минск-Арене" в воскресенье, завершилась со счетом 5:2 (1:1, 2:1, 2:0) в пользу российской команды, которой в этом матче руководил Харийс Витолиньш. В составе сборной России шайбы забросили Сергей Широков (на 11-й минуте), Александр Овечкин (28), Евгений Малкин (36), Данис Зарипов (45), на счету которого также две передачи, и Виктор Тихонов (56).

МЫ ЧЕМПИОНЫ!!! Фоторепортаж >>>

Спокойствие

Небывалое спокойствие и какая-то демоническая уверенность в своих силах. Именно такое ощущение оставляла сборная России в день финала чемпионата мира. Олег Знарок, только-только узнавший о своей дисквалификации, вышел к журналистам, излучая уверенность и позитив. И никто из окружающих не узнал, что на душе у главного тренера.

"Знаете, перед игрой Олег Валерьевич зашел в автобус. И у него слезы были на глазах. Вы не представляете, сколько он об этом мечтал", - признается в чемпионской раздевалке капитан команды Александр Овечкин.

Не чувствовалось волнение и в окрестностях "Минск-Арены". Туда совершенно спокойно, как-то по-будничному, стекались ручейки 15 тысяч болельщиков сборной России. К победам команды Знарка в столице Белоруссии привыкли настолько, что и воскресный триумф сомнений не вызывал.

Гол в раздевалку

Поддельное спокойствие было и у главного тренера финнов Эркки Вестерлунда. За час до матча он удобно разместился на минском солнышке и что-то внимательно читал. Казалось, что финальный матч финна не касается. Оказалось, что только казалось. Уже в первой смене, когда Евгений Малкин въехал в Лео Комарова, Вестерлунд был готов сорваться, подобно шведу Рикарду Гренборгу в полуфинале.

Судьям с первых минут пришлось нелегко. Две минуты - три потасовки. От того спокойствия, о котором написано выше, не осталось и следа. Арбитры Кейт Кавал и Ларс Брюггеманн решили действовать жестко и с первых минут стали удалять за любую грубость. Так российская команда и открыла счет: Широков оказался на выгодной позиции и бросил в дальний угол так, что у Пекки Ринне не было шансов отразить шайбу.

Трибуны радовались сдержанно, понимая, что все еще впереди. И они были правы: буквально за три секунды до перерыва Ииро Пакаринен воспользовался прелестной передачей Йори Лехтеря и сравнял счет. "Гол в раздевалку" подействовал на "Минск-Арену" угнетающе, а хоккеисты ушли в раздевалки под гробовое молчание.

Еще больше пришлось волноваться на седьмой минуте второго периода. Финны остались в большинстве после неудачного силового приема Зарипова, и Олли Палола удачно сыграл на добивании, выведя команду вперед.

То самое большинство

Радовались Вестерлунд и Ко недолго. Первое звено россиян разыграло прекрасную комбинацию: Вадим Шипачев отдал на ворота, Сергей Плотников вовремя поднял клюшку, а Овечкин "расстрелял" Пекку Ринне. Этот гол помог российской команде проснуться и заодно правильно завести "Минск-Арену".

На кубе показали Знарка на трибуне. Он отклонился и закрыл лицо руками - описать то, что чувствовал тренер в тот момент, невозможно. "Сначала был спокоен, но постепенно начал нервничать. Вся ложа была в шоке от моих разговоров", - рассказывал Знарок. В тот момент и Знарок, и все вокруг поняли, что у финнов нет шансов.

До конца периода российские хоккеисты довели количество бросков до 30. Ринне метался как лев, но и он был бессилен, когда Малкин бросил в дальнюю "девятку" при положении "пять на три". В тот момент на льду было пять нападающих, а Малкин и Овечкин расположились на синей линии. "Мы попробовали эту расстановку сегодня утром. Как видите, пошло", - описывал победный гол после матча Витолиньш.

Весь чемпионат мира большинство было головной болью сборной России. Все шло, но численное преимущество реализовать никак не удавалось. И, пожалуй, символично, что именно в финале этот компонент наконец-то "попер". Через четыре с половиной минуты после второго перерыва в большинстве забил Зарипов, еще чуть позже - Виктор Тихонов. И теперь о победе россиян можно было говорить как о факте.

"Мы подвели эффективную черту под самым успешным зимним сезоном", - радовался рядом с чемпионской раздевалкой министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Знаете, у нас много недоброжелателей. Людей, которые разбираются в хоккее, но ни фига не делают, - говорил в чемпионской раздевалке Овечкин. - Да, с Олимпиадой это сложно сравнить. Но тот уровень, который мы показали, станет ответом всем тем, кто плохо говорили и про Валерича (Знарка), и про команду, и про отдельных лиц. Мы выиграли, Знарок - чемпион, Россия - чемпион, (генеральный менеджер сборной Андрей) Сафронов - чемпион. До следующего года теперь можно ничего про нас не говорить".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала