Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знарок дебютировал в сборной России с золота чемпионата мира и крупного скандала

Читать в
Сборная России по хоккею завоевала пятые в своей истории (27-е, учитывая победы команды СССР) золотые медали чемпионата мира; главный тренер национальной команды Олег Знарок начал свою карьеру в сборной с чемпионства и крупного международного скандала.

МИНСК, 26 мая - Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею завоевала пятые в своей истории (27-е, учитывая победы команды СССР) золотые медали чемпионата мира; главный тренер национальной команды Олег Знарок начал свою карьеру в сборной с чемпионства и крупного международного скандала.

Сборная России по успешности проведения чемпионата повторила путь команды Зинэтулы Билялетдинова в 2012 году, когда россияне выиграли все десять матчей чемпионата. Воскресный финал стал для российского хоккея пятым за последние семь лет. В четырех предыдущих россияне одержали три победы: в 2008 и 2009 годах с Вячеславом Быковым и в 2012 году - с Билялетдиновым. Всего в постсоветскую историю российская сборная пять раз побеждала на мировых первенствах, впервые это произошло в 1993 году.

МЫ ЧЕМПИОНЫ!!! Фоторепортаж >>>

"Я такой, какой есть, и другим не буду"

С вечера субботы и до обеда в воскресенье финальная игра ушла на второй план. Специалисты и болельщики обсуждали только возможную дисквалификацию Олега Знарка. На последних секундах полуфинального матча Знарок показал скамейке шведской сборной "жест смерти", проведя большим пальцем по своему горлу. В результате главный тренер российской команды и его "оппонент" Рикард Гренборг получили по одному матчу дисквалификации.

"Очень грустно, что в конце такого замечательного турнира случился недопустимый инцидент между двумя тренерами, который не должен происходить на топ-уровне международного хоккея. Мы, как федерация, используя существующие правила, должны быть уверены в том, что подобное не повторится. Мы не могли принять такое поведение. Нам нужно было дать сигнал, чтобы тренеры не вели себя так и прекратили брань между собой со скамеек. Они должны понимать, что много людей смотрит за этим. Да, это не расизм, но когда ты показываешь, что хочешь убить кого-то, то это уже не спорт", - прокомментировал инцидент президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Сам Знарок свою ошибку признавать не стал. "Считаю ли, что допустил ошибку вчера? Я эмоциональный человек, была провокация со стороны шведов, он первый подскочил к стеклу, не знаю, что его вывело. Я такой, какой есть, и другим не буду. Стану менее эмоциональным - это пойдет во вред команде. Поступлю ли также в следующий раз? Конечно", - сказал Знарок.

Сила характера

В результате на финальную игру сборную России вывел Харийс Витолиньш. Последняя встреча оказалась самой напряженной, россияне уступали по ходу второго периода со счетом 1:2, но смогли переломить ход встречи. Отметим, что победную шайбу забросил Евгений Малкин, которому игра в Минске давалась не так просто. Не менее важный гол - второй - был забит Александром Овечкиным. Точку в матче поставил Виктор Тихонов, забросивший свою восьмую шайбу на турнире - 5:2. Внук легендарного специалиста с восемью шайбами и восемнадцатью очками стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира.

"Я не знаю, в чем секрет наших чемпионских команд, - заявил Знарок после игры. - Наверное, ребят хороших подбираем, просто характерные ребята, которые играют с травмами, на команду, красиво. Не думаю, что здесь много моей заслуги, это все они".

Финны, вышедшие в четвертьфинал в последний момент, благодаря поражению команды Латвии от швейцарцев, взяли пятые медали чемпионата мира за последние девять лет.

На пути к трофею

Сборная России прошла турнир, не потерпев ни одного поражения - точно так, как было в 2009 и 2012 году. На групповом этапе были обыграны команды Швейцарии (5:0), Финляндии (4:2), США (6:1), Казахстана (7:2), Латвии (4:1), Германии (3:0) и Белоруссии (2:1)

На старте турнира сборную России захватила эпидемия травм: после первой игры травму получил форвард Андрей Локтионов, после второй - защитник Андрей Зубарев, после третьей - защитник Дмитрий Орлов. Локтионов и Орлов покинули расположение команды, а Андрей Зубарев вернулся в строй, пропустив четыре матча. На протяжении всего турнира с травмами играли нападающие Артем Анисимов (палец) и Сергей Плотников (мениск). В матче с Германией травму колена также получил капитан сборной Овечкин. Он пропустил игру с Белоруссией, но сумел продолжить выступление уже в четвертьфинале с французами.

"Мы понимаем, куда мы приехали, - комментировал ситуацию генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов. - Мы же не на прогулку в Парк Горького пришли покататься на коньках с девушкой под ручку, мы пришли играть в хоккей. Чемпионат мира - серьезное жесткое соревнование, и травмы неизбежны".

К последнему матчу группового этапа против команды Белоруссии к сборной присоединился освободившийся форвард клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин. "Я уже наотдыхался, - сказал Малкин после первой тренировки. - Буду прилагать все усилия, а игры покажут. Я приехал помогать, а не отбывать номер. Считаю, что я принесу пользу команде, буду стараться изо всех сил. Надеюсь, что покажу лучший хоккей".

Проявить себя до финальной игры Малкину так и не удалось, за первые три игры форвард набрал два очка (1+1) и сделал четыре броска.

Вторым вратарем сборной России на турнире неожиданно стал 19-летний Андрей Василевский, которому до начала турнира отводили роль третьего голкипера. Василевский дебютировал в важной игре против команды США (6:1). "Тех, кто до начала чемпионата говорил, что Василевский будет третьим вратарем, нужно переспросить, - объяснял свое решение тренер вратарей российской команды Рашит Давыдов. - Да, изначально он в силу возраста, наверное, как третий рассматривался, но по качеству и пониманию игры сегодня он выходит на лед против сборной США".

Василевский сыграл еще одну встречу на групповом этапе - против команды Германии. В этом матче голкипер отразил все 28 бросков по своим воротам и записал на свой счет первую игру "на ноль" за национальную команду. "Василевский снова очень порадовал своей игрой в матче против команды Германии, - заявил после игры агентству "Р-Спорт" Третьяк. - Андрей играет стабильно, уверенно, даже не по годам уверенно. Молодец, что еще сказать, я очень рад за него".

Последние приготовления к финалу

Соперник сборной России по четвертьфиналу определился только в последний игровой день. На россиян выходила команда, проигравшая в матче Чехия - Франция. Чехи вырвали победу в овертайме - 5:4. "Скажем так, психологически, может быть, это хорошо, что играем с французами. Они должны быть слабее по идее, но по чемпионату мы видим, что они показывают результат лучше многих команд", - сказал Витолиньш.

Россияне добились выхода в полуфинал, не прилагая особых усилий. Поэтому все материалы в российской прессе по большому счету сводились к имени защитника Александра Кутузова, отметившегося заброшенной шайбой. Сам Кутузов после матча не стал общаться с прессой, но вскоре на официальном сайте появилась прямая речь игрока: "Все знают, каким великим полководцем был Михаил Илларионович Кутузов. Так что пришлось действовать", - заявил игрок.

В матче с французами первую шайбу на турнире забросил форвард Артем Анисимов. Таким образом, единственным нападающим без голов в Минске в составе сборной России остался Евгений Дадонов. "Здорово, что все нападающие забивают, молодцы, - сказал Знарок. - И у Дадонова сегодня был хороший момент, когда он убежал "один в ноль". У нас есть кому решить исход матча, а звенья у нас не разделяются на первое, второе или четвертое".

Если бы не Олег Знарок, то и полуфинальный матч бы ничем особо не запомнился. Несмотря на пропущенный уже на 19-й секунде гол, сборная России быстро пришла в себя и ответила шведами тремя заброшенными шайбами. "Обескуражил нас этот гол, такая ошибка... Со школы детской. Но, пропустив, мы встряхнулись. Можем, нам это и нужно было. После пропущенной шайбы начали играть", - рассказывал защитник сборной России Евгений Медведев.

Белоруссия: успех турнира, успех команды

Бронзовые медали завоевала команда Швеции, обыграв сборную Чехии в матче за третье место. Это шестая медаль шведской команды за последние семь лет. В четвертый раз за последние пять лет ни одна из североамериканских сборных не сыграла в полуфинале. "Вот вам и Евротур, - с улыбкой прокомментировал состав участников полуфинала президент ФХР Владислав Третьяк. - А если серьезно, то немного неожиданно, что канадцы не дошли до полуфинала. У них была молодая, сильная, ровная команда, в группе почти никому не проиграли".

Сборная Белоруссии впервые за долгое время собрала сильнейший состав и обеспечила себе выход в плей-офф еще до последнего матча в группе. В четвертьфинале команда на равных билась со сборной Швеции, но уступила 2:3. Отметим, что в этой встрече, как и в предыдущей, из-за травмы не принимал участия лидер белорусов Михаил Грабовский. "Я считаю, что выход из группы будет для нас сродни победе в финале, золотым медалям", - говорил перед стартом турнира главный тренер сборной Белоруссии Глен Хэнлон.

Главным открытием турнира, безусловно, стала команда Франции, пробившаяся в плей-офф впервые с 1995 года. В группе "А", матчи которой игрались на "Чижовка-Арене", сенсация грянула уже в первый игровой день, когда сборная Франции обыграла канадцев. Последующие игры показали, что этот результат не был случайностью: французы обыграли словаков, норвежцев, датчан, только в овертайме уступили чехам. "Трехцветные", ставшие главным открытием первого этапа, заняли четвертое место в группе, пропустив вперед сборные Канады, Швеции и Чехии.

Покинули топ-дивизион сборные Казахстана и Италии. Казахи в третий раз подряд не смогли удержаться в элите, итальянцы - в четвертый раз подряд. В следующем году среди сильнейших выступят команды Словении и Австрии.

Игры чемпионата мира в Минске посетили в общей сложности 640044 человека, прежний рекорд посещаемости был установлен в 2004 году в Чехии - 552 097 человек.

Лучшие из лучших

Самым ценным игроком турнира был признан голкипер сборной Финляндии Пекка Ринне. Кроме него в символическую сборную вошли защитники Сет Джонс (США) и Антон Белов, форварды Виктор Тихонов, Сергей Плотников (все - Россия), Антуан Руссель (Франция).

Директорат чемпионата мира по хоккею в Минске признал лучшими вратаря Сергея Бобровского, защитника Сета Джонса и нападающего Виктора Тихонова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала