Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Успех сборной России на ЧМ стал триумфом российской хоккейной системы - Новиков

Читать в
Сборная России по хоккею одержала заслуженную победу на чемпионате мира по хоккею, ее успех стал триумфом российской хоккейной системы, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Юрий Новиков.

МОСКВА, 26 мая - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Сборная России по хоккею одержала заслуженную победу на чемпионате мира по хоккею, ее успех стал триумфом российской хоккейной системы, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Юрий Новиков.

Сборная России завоевала золотые медали чемпионата мира по хоккею в Минске, выиграв в финале у финнов со счетом 5:2. Это первый крупный успех команды под руководством нового главного тренера Олега Знарка, занявшего этот пост после Олимпиады в Сочи.

"Команда абсолютно заслуженно победила, это триумф нашей системы, - сказал Новиков по телефону. - Некоторые пытаются ее расшатывать и критиковать, говорят, что детские тренеры не так работают, что финны лучше работают, американцы... Если честно, за них мне было даже стыдно. Привозить такие команды на чемпионат мира просто смешно. Раньше говорили, что канадцы и американцы могут по пять сборных выставить, но здесь они привезли команды просто для участия".

По словам специалиста, остановить сборную России в финале сборная Финляндии просто не могла. "Мы превосходили финнов по вратарской линии, (Пекка) Ринне, при всех его достоинствах, уступает (Сергею) Бобровскому. Я даже думаю, что и молодой наш вратарь (Андрей) Василевский бы не испортил, но доверили финал нашему лучшему голкиперу".

МЫ ЧЕМПИОНЫ!!! Фоторепортаж >>>

"Атака у нас сильнейшая была, я даже не помню, чтобы так красиво сборная играла в нападении, - добавил собеседник агентства. - И особенно интересно команда играла в большинстве. Такого розыгрыша, разнообразия в плане интересных ходов я давно не видел не только в исполнении нашей команды, но и вообще в мире. Действия в большинстве были словно для учебника".

Новиков также отметил роль Континентальной хоккейной лиги в успехе российской команды. "Также это триумф КХЛ, хотим мы этого или нет, - заметил собеседник агентства. - Эта лига произвела революцию в Европе, без КХЛ сейчас трудно представить хоккейное устройство. Я смотрю по телевидению, например, матчи чемпионата Швеции, и это зрелище не очень, скажем так, выдающееся".

Специалист добавил, что открытием чемпионата для него стала сборная Белоруссии. "Это была сильнейшая, наверное, команда за всю историю белорусского хоккея. Заслужили они, думаю, большего, обидно, что они проиграли шведам", - констатировал он.

Знарок привил сборной философию атаки

Главной в победе сборной России на чемпионате мира специалист считает роль тренерского штаба Олега Знарка.

"Во-первых, его дисквалификация на финал не лезет ни в какие ворота, потому что лишать тренера, который только взялся за создание команды, которому только доверили сборную, радости чемпионства было просто несправедливо, - подчеркнул Новиков. - Надо было его по-человечески понять. Оштрафовать можно было хоть на миллион долларов. Конечно, человек должен отвечать за свои поступки, но не так жестоко. Да, они "привязали" это решение к тренеру шведов, но там тренер не главный, да и играли шведы за третье место".

Ассистент главного тренера Харийс Витолиньш провел финальный матч, по словам собеседника агентства, "великолепно". "На второго тренера легла огромная нагрузка, именно Витолиньшу выпало принимать решения, выпускать игроков в большинстве и меньшинстве, вести игру. Это все не так просто, как кажется, несмотря на то, что команда была на ходу. И он великолепно провел эту партию, говоря шахматным языком. Выпускал нужных игроков, правильно себя вел, и выполнение большинства для меня было просто шедевром", - подчеркнул Новиков.

"В команде Знарка нет ни одного случайного, непроверенного человека, - продолжил эксперт. - Это команда-монолит, которая уже гарантировала порядок. И игроки это почувствовали. Перед Олимпиадой некоторые вещи были непонятны в плане комплектования руководящего состава. Здесь это было просто исключено, игроки все видели. Знарок - это авторитет для любой команды. Тренер-вождь, с характером, с хорошим пониманием хоккея".

Знарок, по словам специалиста, привил сборной философию атаки. "Есть две разные философии хоккея - "мы выиграем, потому что забьем на одну шайбу больше", или "мы выиграем, потому что пропустим на одну шайбу меньше". Философия Знарка - забить на одну шайбу больше, - подчеркнул собеседник "Р-Спорт". - Это философия атаки, современного хоккея. А вторая философия - игры на результат от обороны, это совсем другое. Поэтому Знарок в сборной для нашего хоккея - шаг вперед, и шаг в правильном направлении".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала