Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФК "Спартак-Нальчик", отказавшийся от выступления в ФНЛ в сезоне-2014/15

Футбольная национальная лига (ФНЛ) в четверг объявила о том, что нальчикский "Спартак" обратился в организацию с просьбой исключить команду из числа участников розыгрыша следующего турнира в связи с отсутствием возможности финансирования, достаточного для выступления в ФНЛ.

МОСКВА, 29 мая - Р-Спорт. Футбольная национальная лига (ФНЛ) в четверг объявила о том, что нальчикский "Спартак" обратился в организацию с просьбой исключить команду из числа участников розыгрыша следующего турнира в связи с отсутствием возможности финансирования, достаточного для выступления в ФНЛ.

Ниже приводится справка о футбольном клубе "Спартак" из Нальчика.

Профессиональный футбольный клуб "Спартак-Нальчик" является преемником команды "Динамо", которая дебютировала в первенстве Кабардино-Балкарии в 1935 году. В том же году клуб был переименован в "Спартак".

С первых лет своего существования команда стала лидером республиканского футбола, неоднократно побеждая в первенстве и розыгрыше кубка Кабардино-Балкарской республики. В 1946 году команде из Нальчика удалось выйти на всесоюзный уровень, сыграв в третьей группе первенства СССР, Северокавказской зоне, и занять там пятое место. Начиная с 1959 года по 1991 год "Спартак" участвовал во всех всесоюзных турнирах.

В 1965 году нальчикская команда в своей группе "Б" заняла первое место. По итогам года "Спартак" получил право на следующий год играть в группе "А", а одиннадцать игроков из того состава получили звание мастеров спорта. К этому успеху команду привел тренер Дмитрий Чихрадзе. Следующую пятилетку спартаковцы провели, играя во второй группе класса "А". Лучшее достижение - второе место в зоне 1970 года (уже под названием "Автомобилист") и повторное завоевание в том же сезоне звания чемпиона РСФСР. В этот раз команду к золотым медалям привел тренер Виктор Кирш.

В сезоне-1973 было решено вернуться к прежнему названию "Спартак", в 1976 году название изменили на "Эльбрус". В 1977 году команде вернули имя "Спартак" (c 2007 года - "Спартак-Нальчик").

В 1970-х годах нальчикский "Спартак" трижды побеждал в своей зоне второй лиги, но проявить себя в первой лиге чемпионата СССР не мог. Лучшим результатом в первой лиге чемпионата СССР стало лишь 14-е место. В последнем чемпионате СССР, играя во второй лиге, "Спартак" занял 17-е место, но из-за распада Советского Союза и последующих изменений в регламенте отечественного футбольного первенства получили повышение в классе.

В 1992 году нальчикский "Спартак" оказался в первой российской лиге, где пробыл недолго и опустился на ступеньку ниже. В 1995 году спартаковцы заняли первое место во второй лиге зоны Юг, а начиная с 1996 года по 2006 год, были постоянными участниками первой лиги. Команду в это время возглавляли: Казбек Тляругов (1992-1993), Юрий Наурзоков (1994), Борис Синицын (1995), Виктор Кумыков (1996-1998), Виктор Зернов (1999), Асланбек Ханцев (1998-2000, с перерывом), Сергей Пономарёв (2000), Софербий Ешугов (2001-2003).

В 2004 году главным тренером команды стал Юрий Красножан, до этого работавший с дублирующим составом клуба. С приходом Красножана команда добилась лучшего результата за всю свою историю. В 2005 году нальчикский "Спартак" занял второе место в первом дивизионе чемпионата России и получил место в премьер-лиге в следующем сезоне. Первый сезон в премьер-лиге команда провела, играя в яркий атакующий футбол, некоторое время возглавляя турнирную таблицу чемпионата России. Однако в итоге клуб занял девятое место первенства. В сезоне-2007/08 "Спартак-Нальчик" впервые дошел до 1/4 финала Кубка России.

В 2009 году клуб занял 11-е место в итоговой таблице чемпионата России, а в 2010 году добрался до шестой строчки таблицы. В конце 2010 года Красножан покинул пост главного тренера нальчикского "Спартака", который занял Владимир Эштреков. По итогам следующего сезона нальчикский "Спартак" с 34 очками занял последнее 16-е место и вылетел из РФПЛ.

В сезоне-2012/13 команда начала выступать в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), где дошла до третьего места и по итогам турнира получила право сыграть стыковые матчи за выход в премьер-лигу. Соперником клуба стали самарские "Крылья Советов", которые сохранили за собой место в элитном дивизионе чемпионата России, выиграв оба стыковых поединка.

9 января 2014 года стало известно о том, что футбольный клуб "Спартак" из Нальчика снимается с первенства ФНЛ и перестает функционировать в статусе профессионального клуба. 21 января 2014 года было объявлено, что клуб продолжит выступление в ФНЛ до конца сезона. По итогам минувшего сезона "Спартак-Нальчик" занял 10-е место в Первенстве ФНЛ.

Рекомендуем
Тренер Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева Александр Жулин
У экс-фигуриста Александра Жулина родилась дочь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала