Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Макаров: тренеры фарм-клуба "Баффало" остались довольны моей игрой

Российский голкипер Андрей Макаров осенью играл в клубе ECHL, а уже в апреле получил первый вызов в "Баффало Сейбрз" и был близок к дебюту в НХЛ. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову воспитанник тольяттинской "Лады" рассказал о том, как прошел для него сезон, поделился мнением об игре Нэтана Макиннона и поездке на Ниагарский водопад.

Российский голкипер Андрей Макаров осенью играл в клубе ECHL, а уже в апреле получил первый вызов в "Баффало Сейбрз" и был близок к дебюту в НХЛ. В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову воспитанник тольяттинской "Лады" рассказал о том, как прошел для него сезон, поделился мнением об игре Нэтана Макиннона и поездке на Ниагарский водопад.

- У вас получился очень насыщенный сезон. Тренировочный лагерь "Баффало", отправка в Хоккейную лигу Восточного побережья (ECHL), потом вызов в АХЛ и НХЛ, дебют в плей-офф за "Рочестер"… Сами перед началом сезона какие ставили перед собой задачи? Что хотели от сезона?

- Что я хотел, то и получил. Отправили в ECHL – получил игровую практику, поиграл в профессиональной лиге. Это хороший опыт, многие вратари начинали там. Мне доверяли, я провел 36 матчей. Потом в "Баффало" начались травмы. Меня сначала вызвали в АХЛ. Я не играл два первых матча, потом дали возможность сыграть, остались довольны. Наша команда начала побеждать, попала в плей-офф. Потом меня вызвали в главную команду "Баффало". Должен был сыграть, но так получилось, что в последний момент тренеры решили поберечь и не поставили на матч, хотя изначально планировалось, что сыграю я. Но ничего страшного в этом нет. Время еще есть.

- Как отреагировали на отправку в клуб ECHL "Форт Уэйн" – лигу, где легко затеряться, а потом уже не выплыть наверх?

- Считаю, что если ты там играешь, находишься на виду и даешь результат, то за тобой будут следить. Например, за мной наблюдал тренер вратарей "Форт Уэйна", который докладывал всю информацию "Баффало". А потом предоставился шанс сыграть за фарм-клуб "Сейбрз", и тренеры сказали, что были довольны моей игрой. Так что все зависит от тебя. В команде мне очень понравилось. Хорошие ребята, поддерживали в трудный момент.

- Удивился, узнав, что одним из тренеров "Форт-Уэйна" является бывший нападающий "Магнитки" Константин Шафранов.

- Да-да, его сначала не было в команде, а потом Шафранов стал помощником главного тренера. Знаю, что он в НХЛ поиграл в свое время. Хорошо, что он был в команде, по-русски можно было поговорить. Много помогал мне в Форт-Уэйне.

- Шафранов поиграл, пожалуй, во всех существующих в Северной Америке лигах – от ИХЛ до НХЛ. Он дал вам какой-нибудь совет на будущее?

- Он мне дал совет: оставайся в Северной Америке пока. Потерпи, хуже не будет. Привел в пример одного своего знакомого, перспективного когда-то вратаря, который вернулся в Россию и потом потерялся. Сказал, что нужно перетерпеть в сложный момент, работать, и все придет. Потихонечку, но придет. Шафранов – человек с огромным опытом, вряд ли он стал бы говорить это просто так. 

- Форт-Уэйн находится в баскетбольном штате Индиана. Хорошо ходили на игры хоккейной команды?

- Тысяч по шесть-семь ходило. Команда уже давно в городе, она побеждала в плей-офф, ее любят болельщиков. Нормальная посещаемость.

 

Вызов в "Баффало" - это большой шаг вперед

 

- Это же был ваш первый сезон на уровне профессионалов. Разница чувствовалась после юниорской лиги? В плане еще более жесткой игры нападающих на пятаке. Видел по хайлайтам, что в вас несколько раз въезжали соперники, и никаких нарушений судьи не фиксировали.

- Это хоккей. Въехали и въехали. Встал дальше, продолжил игру. Ничего такого. Всякое случается. Конечно, там борьба сильнее, броски мощнее, скорости выше, чем у юниоров. Много добиваний, подправлений шайбы. Соперники пытаются смять вратаря, но к этому нужно быть готовым.

- Много споров вызвала травма вратаря "Монреаля" Кэри Прайса в плей-офф НХЛ, в которого врезался нападающий "Рейнджерс" Крис Крайдер. По-вашему, чаще всего такие столкновения происходят случайно или соперники действительно могут стараться травмировать голкипера?

- Все зависит от ситуации. Бывает, что нападающего толкнул свой же игрок, и ему деваться просто некуда, кроме как падать на вратаря. Не думаю, что имеет место умышленная игра. А так нападающие всегда стараются избежать столкновений, отъехать, если их не толкают. Я не видел момента с травмой Прайса, только слышал об этом. Но если подтолкнули нападающего, то куда ему было деться. Спорный момент.

- Расскажите об эмоциях, которые были после вызова в основной состав "Баффало" из АХЛ?

- Эмоции…. Конечно, я был очень рад. Для меня это был большой шаг, большая ступенька вперед. Ребята в команде все хорошие. Предполагалось, что я сыграю в матче с "Айлендерс", но тренеры потом сказали, что так как я до этого провел две игры подряд, то решили не рисковать, чтобы вдруг травму не получил, поберегли меня. Что можно поделать…. Хотелось, конечно, сыграть в этом году, но все еще впереди.

- Осенью вы были четвертым, пятым или даже шестым вратарем в системе "Баффало", потом произошел обмен Райана Миллера, пошли травмы в команде и вот вы уже в основном составе. Как это все проходило в вашей голове?

- Никак. Все очень быстро прошло. Я даже не понимал. Сказали приехать – приехал, пришел вызов – я поехал в команду. Все произошло очень неожиданно.

 

Обидное поражение в плей-офф

 

- Свою карьеру в АХЛ вы начали с нескольких поражений…

- Да, в первых матчах были поражения, но тренеры говорили, что довольны моей игрой. Ребята очень сильно помогали. Они поняли, что я внушаю доверие, стали блокировать броски, здорово отрабатывать в обороне. Очень понравилось играть, когда тебя так самоотверженно прикрывают твои защитники и нападающие. С ребятами я ладил. Им нравилось играть со мной, мне нравилось играть с ними. От этого, наверное, и пришел командный результат. "Рочестер" ведь долгое время не проходил в зону плей-офф, а в конце чемпионата смог набрать нужное количество очков. 

- В плей-офф в серии с "Чикаго Вулвз" в решающем пятом матче ваша команда вела 2:1, но все-таки проиграла. Что там произошло?

- Два ненужных удаления – два пропущенных гола. Нам нужно было побеждать в первом матче серии. Мы вели со счетом 3:1, но пропустили нелепый гол. Шайба ударилась об борт, прокатилась по стеклу. Я ехал вправо, а она (шайба) отскочила в центр к нападающему соперников. Спасти уже было сложно. Если бы выиграли тот матч, то серия могла бы пойти по-другому. Но так сложилось, что проиграли.

- Что сказали вам тренеры "Рочестера" по итогам вот этой весенней серии матчей?

- Сказали, что очень довольны. Мне сначала не очень доверяли, а потом дали шанс, и я оправдал ожидания. Сейчас буду готовиться к следующему сезону. Все будет зависеть от того, как я себя покажу осенью.

- Вы играли в одной команде с Михаилом Григоренко, у которого получился не очень удачный сезон.

- Мы нормально общаемся. Забить у него не получалось, но я сказал, что все придет, нужно продолжать стараться. У него в первых матчах за "Рочестер" было 4 очка, а потом уже не все получалось. Сложно сказать, почему. Думаю, если продолжать работать, все будет нормально.

- Как вы лично отреагировали на обмен Райана Миллера из "Баффало"?

- Мне агент говорил, что его обмен возможен. Спокойно отреагировал. Обменяют, так обменяют, а там посмотрим, что будет. Старался думать о своей игре, а остальное от меня уже не зависело.

 

Главное - не рост, а реакция и выбор позиции

 

- Кличка "Борщ" у вас сохранилась в новой команде?

- Нет, сейчас я Макки (улыбается). 

- Вы сказали, что в начале сезона были сложные моменты, когда приходилось себя пересилить. 

- Столько всего было в голове. Не хотелось бы об этом говорить. Были травмы, не играл некоторое время. Потом успокоился более-менее. Агент сказал, что нужно играть, и все будет хорошо. Так получилось, что в конце сезона меня вызвали в "Баффало". Сейчас все нормально.

- Сколько раз за это время посмотрел фильм "Брат-2"?

- Два.

- В прошлом году в одном из интервью вы хвалили Нэтана Маккиннона, который стал первым номером драфта НХЛ.

- И я же правду сказал.

- Да, но вас не удивило, что он так круто начал свою карьеру в НХЛ?

- Я сразу сказал, что он будет хорошим игроком. Видно было. Хотя он мне не забил тогда в Мемориальном кубке (улыбается). Видно по катанию, по манере игры, по мышлению, что он сильный игрок. Очень здорово Маккиннон сыграл за "Колорадо".

- У вас рост, если верить Википедии, 184 см.

- Скорее, 186.

- И все равно для современной НХЛ с двухметровыми Бишопами и другими великанами это не так много. Невысоких вратарей почти не осталось, и, может, поэтому вас не выбрали на драфте.

- Не думаю, что дело в росте или весе. Главное это реакция, умение выбирать позицию. А драфт…. Не взяли и не взяли. Ничего страшного.

- Рочестер находится недалеко от Ниагарского водопада. Удалось посетить это место?

- Да, я там был уже во второй раз после сезона. Впервые был там на американской стороне, еще когда был игроком казанского "Ак Барса" и ездил в Северную Америку в команде "Звезды Татарстана". Там еще Наиль Якупов в команде был, такая вот бригада. А в этом году побывал на канадской стороне. Там места побольше для туристов. Мне понравилось. 

- Канада обеспокоена тем, что у нее не так много талантливых молодых вратарей. Есть Кэри Прайс, Роберто Люонго, а за ними, в общем, почти никого. Кого вы считаете самым перспективным вратарем из Канады?

- В голову приходит разве что Джон Гибсон, но он американец. А канадцы…. Не могу сказать. А вот Гибсон мне понравился. Видел и несколько его матчей в НХЛ, и на молодежном чемпионате мира мы с ним встречались. 

- Совсем скоро футбольный чемпионат мира. Вы, как болельщик мадридского "Реала", наверное, ждете успехов от сборной Португалии, где играет Криштиану Роналду?

- У Португалии хорошая команда, но претендентов на победу очень много. 4-5 команд точно. Испания, Бразилия, возможно, Италия. Про сборную России сказать что-то сложно.

- Их соперники по группе Алжир, Южная Корея и Бельгия.

- Еще бы они из такой группы не вышли.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала