Владимир Алекно: поддерживаю Олега Знарка, на его месте я поступил бы так же - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Владимир Алекно: поддерживаю Олега Знарка, на его месте я поступил бы так же

Главный тренер волейбольного "Зенита" Владимир Алекно в интервью агентству "Р-Спорт" и пресс-службе ВК "Зенит" рассказал о новичках казанской команды, травмах Максима Михайлова и Александра Волкова, а также поддержал тренера хоккейной сборной России Олега Знарка.

- В Казани уже несколько недель тренируется новичок команды Вильфредо Леон. Как вам кубинец?

- Леон – интересный парень со всех сторон. И молодость, и талант, и его потенциал, а самое главное, что мне очень приятно, он голоден до работы. Он работящий парень. Частенько латиноамериканцы тренируются ни шатко ни валко, а он рабочий парень. Для меня это в какой-то степени даже сюрприз. Леон пашет сейчас, когда тренировки большого значения не имеют. Идет больше индивидуальная работа, поддержка физических качеств. Он работает с полной самоотдачей. Молодец.

- Не сомневаетесь в том, что он сумеет адаптироваться к жизни в России?

- Сложно сказать. Думаю, что сложности будут, и сложности не волейбольные. Это и то, что другая страна, другая погода. В своих интервью Леон говорил об этом. Мне приходилось бывать на Кубе 5-6 раз. Это совершенно другая страна, другой менталитет, другое питание. Солнце светит круглый год, лето. Будем помогать ему, поддерживать. Разница в температуре «плюс 30» и «минус 30» для него будет непростым опытом. Посмотрим.

- Впервые за долгое время в «Зените» не будет связующего-легионера. Что вы скажите о Константине Лесике и Игоре Кобзаре? Кого вы видите в основе?

- Когда ты делаешь анализ наших поражений от «Белогорья», то видишь простую картину – нам не хватает мощи. Не хватает потенциала, чтобы играть с ними на равных, с Новосибирском, кем угодно, кто эту мощь представляет. И результат говорит сам за себя. Не ущемляя достоинство наших ребят, победивших в чемпионате России, но у нас 4 поражения от «Белогорья» в сезоне, до этого год почти у них не выигрывали. Поэтому был сделан акцент на мощь в селекции. Рассматривался вариант, при котором Игорь Кобзарь еще бы год поработал так, как он это делал это в прошлом сезоне, рассматривался вариант более опытного российского связующего, но в последний момент кто-то предпочел другой клуб, кто-то вообще сказал, что в Казани слишком большое давление и слишком ждут результата, поэтому тяжело играть. И я понимаю и принимаю это. Но и Игорь, и Константин те игроки, которые все время доказывают, хотят доказать, что они готовы играть. Да, будет непросто и для Кобзаря, и для Лесика, но не боги горшки обжигают. Будем помогать. А играть будет тот, с кем команда будет побеждать. Фамилия для меня не имеет значения. Я уже не раз это говорил. Очень здоровая будет конкуренция у них. Они достойны друг друга.

- С появлением Леона и прогрессом в игре Мэтта Андерсона получается, что сложнее будет пробиться в состав Евгению Сивожелезу.

- Не думаю, что Жене будет сложнее. А почему не Андерсону будет сложнее? Фамилия для меня ничего не значит, еще раз повторюсь. Не нужно забывать, что последние титулы «Зенит» выиграл с Женей. Да, есть команды, с которыми ему играть тяжеловато, вот и все. А кому из них будет сложно – заранее говорить не хочется.

- С изменением правил в суперлиге больше нет возрастного ценза на либеро. Это плюс?

- Да, конечно. Приходилось возить с командой молодого парня прицепом, чтобы только заявить его на матч. Не вижу в этом смысла. Те молодые волейболисты, которые хотят играть – они пробиваются. Павлу Панкову, парню 1995 года рождения, чтобы стать вторым связующим московского «Динамо», не нужен был лимит на пасующих. Это же должно быть и с либеро. Кто хочет - тот пробьется.

- Мэтт Андерсон второй сезон за «Зенит» провел намного сильнее, чем первый. Все дело в том, что он прошел процесс адаптации?

- Думаю, да. Первые шаги – они всегда сложные. Он оброс перьями, можно сказать. Мне хочется думать и мне кажется, что он сделал шаг вперед. И как игрок, и как личность. Превратился в игрока, с которого можно требовать результат. Время сыграло за него. Пришло его время, и он сыграл.

У Волкова непростая ситуация

- Как сейчас дела у Александра Волкова, который после сезона улетел в Италию на осмотр травмированного колена?

- С Саней тяжелая и не совсем простая ситуация. То колено, которое он прооперировал после Олимпиады, оно, скажем так, практически развалилось. И операция, и хрящи… произошла серьезная чистка колена, какие-то удаления и так далее. И сегодня стоит большой вопрос о продолжении его карьеры. Хотя совсем недавно мы с ним общались, и он сказал, что сейчас у него болит колено меньше, чем до операции. Но то хирургическое вмешательство, удаление, чистка хряща… Большой вопрос. Давайте поживем и увидим. Только время и Всевышний смогут ответить на вопрос, будет ли Волков играть дальше.

- Ваш комментарий по приглашению блокирующего Андрея Ащева в команду.

- Мне этот игрок всегда нравился. И все его параметры отвечают моим требованиям и желаниям. Он и парень порядочный, командный игрок, лидер. Очень грамотный центральный. Надеюсь на него, хотя последняя травма у него была непростой. Сейчас Андрей ходит прихрамывая. Профессиональный спорт, нагрузки, которые они несут, дают о себе знать.

- Насколько команда уже укомплектована? Стоит ли ждать еще новичков?

- «Зенит» практически укомплектован. Сейчас стоит вопрос о четвертом доигровщике. Небольшой выбор, но это важная составляющая команды. Сейчас рассматриваем варианты.

- Расскажите о планах команды на межсезонье?

- Мы получили официальное приглашение для участия в Мемориале Платонова. Выходим из отпуска 28 июля. Думаю, что тот состав, который у меня будет – может, задействуем кого-то из нашей молодежной команды – поедет на этот турнир. И будем дальше готовиться к чемпионату. У нас по календарю еще два этапа Кубка России перед стартом суперлиги. В этом году будем готовиться в Казани.

Максим Михайлов не щадит себя

- Вспомните ваши первые эмоции, когда узнали о том, что Максим Михайлов пропустит «Финал шести» чемпионата России из-за травмы.

- Как человека было жалко Максима. Он не щадит, не жалеет себя, когда работает. Как и на войне, погибают всегда смелые. Так и тут – он ломает что-то, но не щадит себя, продолжает работать на 100 процентов. Поэтому и первые мысли были – ну почему опять Максим? А потом вторая мысль – если ты хотя бы немного считаешь себя профессиональным тренером, ты должен выходить из положения и искать пути решения поставленной задачи. После травм Михайлова и Волкова никто с нас задач на «Финал шести» не снимал. Никто не говорил – ну, езжайте в Екатеринбург, и там уж как получится. Даже если бы поехали с вами в составе играть, задача была бы прежней.

- Насколько Михайлов смог восстановиться после своей травмы?

- Совсем недавно общались с доктором сборной по обследованию Максима. У него небольшой рецидив этой травмы. Немного больше времени займет восстановление, к прыжковой работе он пока не приступил. Работает пока по индивидуальной программе, но, думаю, ему потребуется еще одно обследование. Может быть, европейское. Если это то отслоение, которое произошло, лечится временем, оставим программу восстановления, как есть, а если его возвращение можно ускорить, будем думать. Голеностоп - это не колено.

За Знарка

- На чемпионате мира по хоккею, который на днях завершился в Минске, за неприличный жест был дисквалифицирован главный тренер сборной России Олег Знарок. Как у вас складываются отношения с коллегами во время матчей?

- Полностью поддерживаю Знарка. Был бы шведом – поддержал бы шведа. Как патриот, поддерживаю Олега. Вот журналисты пишут, что должен был, обязан был, а кому он должен? Олег бился. Он же не пошел защищать шведа с американцем. Он защищал своего игрока, был частью своей команды. Его поведение не обсуждается. На его месте я бы поступил так же.

- За футбольным чемпионатом мира будете следить?

- По мере возможностей. Интересно, но как будет со временем. Покупать новый телевизор не буду (смеется).

- Вам в юности хотелось вообще славы, хотелось стать знаменитым?

- Не думал об этом и не считаю себя знаменитым. Есть люди более значимые, которые делают что-то более глобальное для страны. Когда играл, не думал о том, что когда-то стану тренером сборной и тем более олимпийским чемпионом. Даже когда я переезжал в Казань, не мог подумать, что стану шестикратным чемпионом. Просто я фанат, фанат волейбола. Зависим от этого вида спорта, живу этим.

- Вы почетный гражданин французского города Тур. Вам не говорят там, мол, приезжайте к нам поработать.

- Говорят. Но кроме улыбки это предложение ничего не вызывает.

- Свою старость вы хотите провести на родине или уехать куда-то в другую страну?

- Не могу ответить на этот вопрос. Он меня преследует последние годы. Моя Родина – это Белоруссия. Почему нет? Хотя там у меня осталась только мать, но я там родился. Это моя Родина. Сейчас я живу в России, считаю себя русским. Но я не делю Россию и Белоруссию, для меня это моя одна большая страна. Франция - совершенно чужая для меня страна, но я прожил там 15 лет, там у меня родился сын. Не могу ответить на ваш вопрос.

Аталанта
    Ливерпуль