Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Джиро д'Италия": триумф колумбийцев и Кинтана вне конкуренции

© Фото : AP Photo/Fabio FerrariВелогонщик Наиро Кинтана из команды Movistar, победивший в генеральной классификации "Джиро д'Италия"
Велогонщик Наиро Кинтана из команды Movistar, победивший в генеральной классификации Джиро д'Италия
Первый Гранд-тур в сезоне "Джиро д'Италия" завершился победой Наиро Кинтаны из Movistar, которая стала не единственной, но главной для Колумбии на одной из трех самых важных веломногодневок.

МОСКВА, 1 июн - Р-Спорт. Первый Гранд-тур в сезоне "Джиро д'Италия" завершился победой Наиро Кинтаны из Movistar, которая стала не единственной, но главной для Колумбии на одной из трех самых важных веломногодневок.

Второе место в генеральной классификации занял еще один колумбиец Ригоберто Уран (Omega Pharma-Quick Step), третье - итальянец Фабио Ару из "Астаны". Всего колумбийцы выиграли четыре этапа на "Джиро": два на счету Кинтаны, один - за Ураном, а четвертый в активе Хулиана Арредондо, завоевавшего синюю майку горного короля. В спринтерской классификации после схода с многодневки немца Марселя Киттеля не было равных французу Насеру Буанни (FDJ.fr). Белая майка лучшего молодого гонщика отошла Кинтане.

"Джиро д'Австралия"

С самого первого дня "Джиро", первые три этапа которой прошли в Ирландии и Северной Ирландии, пелотон начал нести потери. По ходу командной "разделки" получили серьезные травмы сразу два гонщика Garmin, один из которых, победитель "Льеж - Бастонь - Льеж" 2013 года Дэн Мартин, готовился занять высокое место в генеральной классификации. Но это было только начало.

Роковым для многих гонщиков стал шестой этап "Джиро". Особенно сильно досталось российской "Катюше". Начав Гранд-тур в статусе фаворита, ее капитан Хоаким Родригес вынужден был прекратить борьбу из-за полученных травм, равно как и его итальянский партнер по команде Джампаоло Карузо. Но серьезнее всего пострадал Анхель Висиозо, получивший тройной перелом бедра, что ставит под сомнение дальнейшее продолжение карьеры спортсменом. Вне завала у "Катюши" тогда остался только Лука Паолини.

"Первый раз я видел столько людей, лежащих на асфальте. Даже механики, которые бежали из техничек нам на помощь, в этой куче и хаосе падали, спотыкались", - рассказывал гонщик российской команды Максим Бельков.

После этого дня "Катюша" перестала бороться за высокие места в генеральной классификации, которую к тому моменту возглавлял австралиец Майкл Мэттьюз из Orica GreenEDGE.

Первый конфликт

Больше половины пелотона было вовлечено в тот завал, но отъехавшая группа не стала ждать пострадавших и даже не снизила скорость. Не оглянулись назад ни Мэттьюз, ни еще один австралиец Кэдел Эванс.

"Принять рациональное решение в такой ситуации не так уж и просто. Наше дело - ехать вперед и вперед к финишу, это то, что ты держишь у себя в голове постоянно. Я понятия не имел, что происходит сзади нас. Я ничего не видел. К несчастью, это был очень плохой день для некоторых гонщиков", - сказал Эванс после этапа, победу на котором одержал Мэттьюз.

Через два дня уже сам Эванс поднялся на первую строчку генерального зачета, которую удерживал пять дней и потерял по итогам "разделки". Именно в тот момент "Джиро д'Австралия" закончилась, ведь пелотон начал подбираться к горам.

"Джиро д'Колумбия" и большой скандал

Неожиданно для всех с большим преимуществом первую "разделку" на "Джиро" выиграл Уран. Его лидерство в общем зачете никого не удивило, а вот сам результат индивидуальной гонки в исполнении колумбийца стал сюрпризом для многих. Впрочем, Кинтана при первой возможности начал отыгрывать гандикап и вполне ожидаемо выиграл "королевский" этап, после которого случился настоящий скандал.

Горный этап, включавший в себя подъемы Гавиа и Стельвио, а также финиш в гору на Валь-Мартелло, прошел в тяжелых погодных условиях. На предыдущих этапах Гранд-тура обсуждалось, что 16-й этап с восхождением на Гавиа и Стельвио мог быть отменен или изменен из-за плохой погоды в горах. Однако гонщики проехали его в полном объеме, хотя погода улучшилась только после спуска со Стельвио.

По радиосвязи и в официальном Twitter организаторы объявили, что спуск будет нейтрализован, однако потом извинились за неверную информацию и удалили сообщение из Twitter. Также сигнальщик поднял флаг о нейтрализации по ходу гонки. Omega Pharma-Quick Step с Ураном во главе последовала инструкциям, а Кинтана (Movistar), поехавший вперед, возглавил общий зачет и по итогам этого этапа опередил Урана в "генерале" более чем на минуту.

На следующий день команды обсудили ситуацию с организаторами и представителем Международного союза велосипедистов (UCI). Часть команд предлагала внести изменения в результаты, но комиссар UCI не дал на это согласие, хоть и высказался критически в адрес оргкомитета Гранд-тура.

В итоге генеральная классификация преобразилась, в частности, место в топ-3 потерял поляк Рафал Майка из российской Tinkoff-Saxo. Дальше Кинтану было уже не остановить: он выиграл горную "разделку" и даже на знаменитом Дзонколане, где победил Майкл Роджерс (Tinkoff-Saxo), чувствовал себя весьма комфортно относительно соперников.

В Триест, где финишировала "Джиро", колумбиец приехал в розовой майке генеральной классификации.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала