Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панин: успех "Нижнего" - ответ всем, кто говорил, что русские не хотят играть

Читать в
Форвард "Нижнего Новгорода", клуба-автора главной сенсации сезона в российском баскетболе, Вадим Панин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу поделился ожиданиями от финальной серии Единой Лиги ВТБ против ЦСКА, объяснил, какие выводы нужно извлечь из успеха нижегородцев, и признался, что пока не думает о дебюте клуба в Евролиге.

Форвард "Нижнего Новгорода", клуба-автора главной сенсации сезона в российском баскетболе, Вадим Панин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу поделился ожиданиями от финальной серии Единой Лиги ВТБ против ЦСКА, объяснил, какие выводы нужно извлечь из успеха нижегородцев, и признался, что пока не думает о дебюте клуба в Евролиге

- Вадим, как идет подготовка к серии с ЦСКА?

- Пока мы отдыхаем после четырех тяжелых игр с "Летувос Ритас". В четверг приступаем к подготовке, две тренировочки уже завтра будут. Будем разбирать ЦСКА, хотя, конечно, и так все понимают, с кем предстоит встретиться. 

- Неделя перерыва между полуфиналом и финалом – это не слишком много?

- Нет, это нормально, самое то. Нам нужен отдых и физический, и моральный. Голове надо отдохнуть, чтобы забыть о предыдущих сериях и полностью сосредоточиться на будущем сопернике. Два дня отдыхаем, четыре – готовимся, и на седьмой играем.

- Давления не ощущаете перед финалом с ЦСКА? Победы от вас не ждут, сезон для клуба уже сверхуспешный.

- Нет, конечно, мы почти не сталкивались с давлением в плей-офф. Наибольшее давление было, когда мы ехали из Химок домой на третий матч, ведя в серии 2-0. А так наоборот наш главный тренер Зоран Лукич старается расслабить нас, говорит, чтобы мы играли в свое удовольствие. Конечно, тренер ругает, когда мы ошибаемся, но такого, чтобы он говорил, что нужно выиграть кровь из носу, нет. В этом, думаю, наш маленький секрет. Нам помогает, что мы играем расслабленно.

- Что скажете о ЦСКА? Команда набрала ход после "Финала четырех" Евролиги…

- Да, мы видели их второй матч в серии с УНИКСом. Хороший баскетбол, и большие отлично взаимодействуют, и маленькие. Там Аарон Джексон выбыл до конца сезона, но здорово играет Виталий Фридзон. Очень тяжело будет победить ЦСКА, но шансы есть всегда, мы попробуем доказать, что неслучайно вышли в финал. Понятно, что с армейцами будет тяжелее, чем со всеми предыдущими соперниками, вместе взятыми. Если победим, это будет большое чудо, суперсказка.

- Давно ЦСКА не обыгрывали?

- Мы ведь обыграли их последний раз в марте прошлого года, в "регулярке". Тяжелый был матч, в концовке мы выиграли – 70:68. 

- Что тогда позволило добиться успеха?

- Это был домашний матч, нам сильно помогали болельщики. В прошлом году у нас был другой состав, были "большие", Примож Брезец играл. Сейчас придется сложнее, потому что на позиции пятого номера у нас играют не такие ярковыраженные центровые. Зато мы постараемся показать скоростной баскетбол, может, в этом у нас будет небольшое преимущество над "большими" ЦСКА.

 

Мы немножко перевыполнили задачу

 

- В чем секрет успеха "Нижнего" в этом сезоне?

- (Смеется) Это все хотят знать сейчас. Главный секрет в том, что мы одна команда, единое целое. Все получают игровое время, кто-то меньше, кто-то больше, но каждый пытается принести пользу. И в жизни мы все хорошо общаемся.

- Говоря о "Нижнем Новгороде", все обычно отмечают, что это самая русская команда в лиге.

- Да, у нас и иностранцы такие, которые максимально приближены к русским. Взять того же Брезеца, Дижон Томпсон играл в "Спартаке" в прошлом сезоне, Тейлор Рочести пришел по ходу сезона, но таких позитивных иностранцев редко встретишь. Конечно, психологически комфортнее, когда команда представляет собой единый коллектив. Были у меня в карьере примеры, когда два-три иностранца в команде были сами по себе, общались только между собой - у нас такого нет, мы всегда все вместе, шутим, подкалываем друг друга.

- Еще недавно казалось, что без большого числа иностранцев сложно чего-то добиться…

- Наш успех – это такой ответ всем, кто говорил, что русские не хотят играть. Может, просто дело в том, что никто работать не умеет с игроками, так как надо работать? Лукич доказал, что если работать с игроками, управлять нормально, то можно добиваться результата и с русскими игроками, с минимальной помощью иностранцев. Я не говорю, что иностранцы не нужны, если игрок хороший, то его гражданство не имеет значения. Но если ты берешь шесть легионеров, а они ведут себя как лебедь, рак и щука - это неправильно. 

Пример "Нижнего Новгорода" показывает, что лучше взять ребят, которые раньше не получали много игрового времени, не получали шанса, но хотят играть. Взять и работать с ними. Результат, конечно, сразу не придет, но на четвертый год становления мы добились успеха. 

- Расскажите про Зорана Лукича. Какой он?

- Строгий и требовательный, как и все сербы. Главный плюс Лукича в том, что он работает со всеми игроками, от первого до последнего. Он хороший, искренний человек. Важнейшее его качество в том, что он всегда даст тебе шанс в игре, тебе нужно лишь воспользоваться им. Вообще, о тренере нужно судить по результату, Лукич дает результат.

- До старта плей-офф какие задачи ставились перед "Нижним"?

- Минимальная задача была попасть в Кубок Европы, но мы ее немножко перевыполнили, как видите. Мы шутили, что надо проходить "Химки" во втором раунде, чтобы точно попадать в Кубок Европы. А так, аппетит приходит во время еды, в серии с "Летувос Ритас" мы хотели взять реванш за поражение в плей-офф два года назад, за два поражения в "регулярке".

- В этом сезоне вы добрались до полуфинала Кубка Европы, где уступили "Валенсии". Сильно расстроились?

- Конечно, расстроились, один шаг оставался до финала. Тем более что в первом матче в Испании мы проиграли всего девять очков. Мы и оба предыдущих раунда начинали с поражения, а дома всегда играли хорошо. Думали, что девять очков реально отыграть. Вообще, "Валенсия" очень организованная команда, прекрасное взаимопонимание, бросают с хорошим процентом. В финале они спокойно обыграли УНИКС, и я несильно огорчился, все-таки проиграть победителю не зазорно. 

 

Не чувствую, что мне 30 лет - бегаю и бегаю

 

- Это лучший ваш сезон в карьере?

- Если учитывать те, когда ты действительно играешь и помогаешь команде, лучший. Когда мы с "Химками" выигрывали Единую Лигу ВТБ три года назад, там я больше поддерживал команду. А всегда приятнее играть, но я не говорю, что мне там было неприятно. Сейчас вся команда играет, мы радуемся победам. Все уже отдыхают, а нам хочется играть и дальше радовать своих болельщиков. 

- Вадим, на вас, кажется, возраст совсем не сказывается.

- (Смеется) Не знаю, я на самом деле не чувствую, что мне 30 лет - бегаю и бегаю. Конечно, к концу сезона стало тяжело, без микроповреждений не обходится, но такого, что я с палочкой хожу уже, нет. Хочется играть и играть.

- Уже думаете о Евролиге, о следующем сезоне?

- Нет, пока все мысли о ЦСКА, больше ни о чем не думаем.

- Вы начинаете финал двумя матчами дома. Большой плюс?

- Дома, конечно, полегче. Болельщики поведут нас вперед, когда мы играли в Вильнюсе, нам постоянно писали: "Давайте, выигрывайте, ждем матчей с ЦСКА. Мы придем, и будем поддерживать".

- В плей-офф поддержка ощутимее, чем в регулярном чемпионате?

- Люди приезжают со всей области, по триста километров проезжают. Мест не хватает, стулья ставят за щиты. И люди даже после поражений не расстраиваются, поддерживают - это очень приятно. В некоторых городах людям на метро надо одну остановку проехать, но они смотрят трансляцию в интернете, а тут - триста километров. Уверен, на играх с ЦСКА у нас будет мощная поддержка, и мы постараемся порадовать болельщиков. Нам терять давно нечего, мы просто будем показывать хороший баскетбол и постараемся выжать максимум из ситуации.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Керкхове
    А. Потапова
    3
    3
  • Теннис
    28.09 12:30
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала