Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Слесаренко: я все та же, так почему у меня сейчас может не получиться?

Читать в
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в высоту Елена Слесаренко поделилась впечатлениями с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой от старта летнего сезона. Слесаренко провела в мае два старта, вот только результаты на них получились далеко не самыми высокими - на этапе "Мирового вызова" в Пекине спортсменка показала 1,85 м, а на командном чемпионате России в Сочи - 1,84.

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в высоту Елена Слесаренко поделилась впечатлениями с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой от старта летнего сезона. Слесаренко провела в мае два старта, вот только результаты на них получились далеко не самыми высокими - на этапе "Мирового вызова" в Пекине спортсменка показала 1,85 м, а на командном чемпионате России в Сочи - 1,84.  

- Сегодня у меня очередной старт в Польше, - сказала Слесаренко. – Признаюсь, началом сезона я не очень довольна – ожидала от себя немножко других результатов. Но руки не опускаю! Физическое состояние у меня хорошее, а прыжок пока почему-то поймать не могу. Вроде бы, на командном чемпионате России в Сочи все начало получаться, но когда планку подняли на очередную высоту, я вновь все "сломала". Думаю, в первую очередь, все эти сложности связаны с долгим перерывом в соревновательной деятельности. Также сказывается недостаток тренировочной работы - к сезону пришлось готовиться в несколько щадящем режиме, и я чувствую, что есть определенные пробелы. Поэтому главная цель по возвращению с соревнований – продолжить активно тренироваться. А вообще очень хочется прыгать высоко и радовать своих болельщиков. И я стараюсь, как могу! Но, видимо, пока еще не все доделано, не все сложилось. Я надеюсь на себя, стараюсь выполнять установки тренера Евгения Петровича Загорулько, и этим буду добиваться стабильного прыжка.

- Лена, Загорулько говорил, что весной вас все еще беспокоили травмы, и вы не могли полноценно тренироваться. С чем были связаны сложности и есть ли какие-то недомогания сейчас?

- Если честно, подробно о травмах рассказывать не хотелось бы. Но сложности при подготовке к этому сезону были, не буду скрывать. После домашнего чемпионата мира 2013 года, после той неудачи (Слесаренко не смогла выйти в финал соревнований, не взяв 1,88 м) мне хотелось окончательно распрощаться со всеми своими давними проблемами. Поэтому очень много занималась реабилитацией. Основная проблема связана с коленом – полтора года назад у меня была операция, и я никак не могла восстановиться. Прошлым летом эта болячка дала о себе знать в самый неподходящий момент, заставив тем самым меня иначе отнестись к вопросу реабилитации. На сегодняшний день с ногой все в порядке, она стабильна – я закачала мышцы, в ноге появилась сила. Но все-таки пока есть проблемы в прыжке, поэтому нужно работать непосредственно над техникой. Усиленно тренировать силу и скорость уже нет смысла, поскольку физические кондиции у меня достаточно хорошие, а вот технически прыжок я исполняю не очень качественно. Надеюсь, смогу собраться и проявить себя на чемпионате России. Сейчас я просто хочу вернуться в соревновательный режим, поскольку за год все-таки отвыкла от него. Да и в прошлом сезоне у меня было всего два старта – чемпионат России и мира. Пока не все хорошо и легко получается, но я стараюсь (улыбается).

- Но согласитесь, когда есть технические проблемы, правильнее их решать на тренировке, а не в процессе соревнований?

- При этом соревновательная практика мне тоже очень нужна. Сезон я начала в Китае с широко открытыми глазами. Хотя тренер мне говорил, что важно чувствовать и контролировать прыжок, независимо от конечного результата. Но по приезду я ему сказала, что все развалила и ничего не чувствовала – бежала просто напролом! Так что сказать, что я вот так легко влилась в соревновательный ритм, выполнив все установки тренера – нельзя (улыбается). Поэтому сейчас я стараюсь прийти в себя именно в условиях соревнований. Не просто нестись куда-то, совершенно не обращая внимания на то, что ты сам себе рисуешь перед прыжком в подсознании. Прыжок я развалила, и собрать его пока не могу. Может быть, от того что долго занималась реабилитацией и потом пришлось заставлять работать те мышцы, которые раньше не были задействованы. В организме сейчас есть разобщенность – вроде бы все хорошо, а на деле ничего не получается. И цель сегодняшних соревнований – постараться технически правильно исполнить прыжок. Пусть результаты пока низкие и, конечно, хочется их улучшить, но я хотя бы останусь довольна техникой прыжка.

- В чем главная загвоздка по технике?

- Когда я смотрю и анализирую свои старые прыжки, которые делала еще до переломного момента – рождения дочери и операции – все складывалось в один момент и как-то само собой. В высоте важен каждый нюанс. Тренер говорит, что у меня сейчас немножко просаженная стопа и прыжок я делаю за счет бедра - то есть у меня все тело опережает стопу, и я просто "не попадаю в себя".  

- Несмотря на все сложности, вы, как и всегда, бодры духом и, похоже, готовы к любым испытаниям. Откуда у вас такая мотивация?

- Просто я чувствую себя нереализованной. Как и всем возрастным спортсменам, мне хочется поставить красивую точку в своей спортивной карьере. И я ищу момент, за счет чего мне можно этого добиться. Если раньше я приезжала на соревнования, и на адреналине как-то все само собой получалось, то сейчас приходится задействовать какие-то дополнительные резервы. Хотя головой я понимаю, что могу прыгать высоко – у меня ничего не болит, я быстро бегу, я сильная! В конце концов, я же все тот же человек, что была раньше, так почему у меня сейчас может что-то не получиться? Просто нужно планомерно идти к своей цели и качественно готовиться.

- До чемпионата России будет много стартов?

- У меня сейчас еще пара стартов и оба - в Польше. Из соперниц здесь есть, к примеру, полячка Юстина Каспржицкая, занявшая второе место на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине с результатом 1,99. Девочки все молодые – я сейчас посмотрела состав, будет шесть спортсменок и каждая способна составить достойную конкуренцию. А дальше… Так как результат у меня не очень высокий, сделаю паузу – нужно потренироваться. Я получила соревновательный опыт, а теперь нужно вернуться в тренировочный режим, чтобы шагнуть на следующую ступеньку. Думаю, что еще немножко потренируюсь и тогда – а я в себя верю – у меня будут совсем другие прыжки (улыбается)!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании"Белененсеш" вышел на матч против "Бенфики" вдевятером"Ты кайфуй": Губерниев прокомментировал провальную стрельбу Казакевич"Ницца" уступила "Мецу" в матче чемпионата Франции"Интер" победил "Венецию" в матче чемпионата ИталииРублев и Карацев обыграли эквадорцев в парной встрече на Кубке ДэвисаСМИ: Панарин бросил перчатку в канадца после его слов о России и ПутинеОпубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслиге