МОСКВА, 9 июн - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Открытый чемпионат Франции 2014 года, завершившийся в воскресенье в Париже, войдет в историю российского тенниса. В один день победителями стали сразу три отечественных теннисиста. Андрей Рублев выиграл соревнования юниоров, Дарья Касаткина стала сильнейшей среди юниорок, но главное - Мария Шарапова завоевала свой второй чемпионский титул на парижских кортах, повторив успех двухлетней давности.
Шарапова, выиграв на предшествующих Открытому чемпионату Франции турнирах в Штутгарте и Мадриде, конечно, рассматривалась в качестве претендентки на победу в Париже, однако, по мнению специалистов, не меньшие, а то и большие шансы взять титул на главном грунтовом чемпионате сезона были у других теннисисток. "Агнешка Радваньская, Ана Иванович, Ли На - эти спортсменки чувствуют себя на грунте более уверенно, чем Шарапова", - так оценил перспективы сильнейшей российской теннисистки известный в прошлом игрок Андрей Чесноков, добавив, что даже до потенциальной встречи в четвертьфинале с Сереной Уильямс Марии еще надо дойти.
Сложилось, однако, так, что ни с Сереной, ни с другими вышеперечисленными теннисистками Шараповой в Париже играть не пришлось. Фавориты женского турнира повылетали уже к четвертому кругу. Ли На проиграла в первом же матче француженке Кристине Младенович, Радваньская в третьем раунде - Айле Томлянович из Хорватии, Иванович уступила Люции Шафаржовой из Чехии, а словачка Доминика Цибулкова, с которой у Шараповой всегда складываются непростые матчи, проиграла австралийке Саманте Стосур. Особенно же неожиданным стало поражение Уильямс-младшей от испанки Гарбин Мугурусы с неприличным счетом 2:6, 2:6 во втором раунде соревнований.
Тем не менее, легкой дорогой путь Шараповой по турнирной сетке "Ролан Гаррос" после всех этих неожиданностей не стал. Лишь первые три матча Марии удалось провести, выражаясь авиационным языком, не включая форсаж. С четвертого же круга россиянке пришлось трудиться в каждом своем поединке. Примечательно, что Шарапова проигрывала первые партии и Стосур, и Мугурусе, и канадке Эжени Бушар, с которой она встретилась в полуфинале. Но затем проявляла сверхусилия и доводила матчи до победы.
В другой половине турнирной сетки к началу второй недели соревнований определились две основные претендентки на попадание в финал. Первой стала показывавшая очень неплохой теннис россиянка Светлана Кузнецова, уже побеждавшая на турнире в Париже в 2009 году. А второй и главной - румынка Симона Халеп, которая в последнее время является одной из наиболее прогрессирующих теннисисток. Халеп в итоге и стала соперницей Шараповой по решающему матчу, причем румынская теннисистка на пути к финалу не отдала соперницам ни одной партии.
Поединок за чемпионский титул стал одним из самых красивых финалов за последние годы. По ходу игры чаша весов склонялась в сторону то одной, то другой теннисистки. Но в итоге Шарапова оказалась чуть сильнее, одержав вторую победу на парижских глиняных кортах. Тех самых, на которых она когда-то, по собственному признанию, чувствовала себя как "корова на льду". Открытые чемпионаты Австралии, США и Уимблдон, которые проводятся на быстрых, намного более удобных для Шараповой площадках, россиянка выигрывала по разу.
Субботу, 7 июня, на "Ролан Гаррос" можно по праву считать российской не только благодаря победе Марии Шараповой. Ранее в этот же день в решающих титульных поединках играли еще два российских теннисиста - и оба праздновали успех. Сначала Дарья Касаткина стала первой с 1998 года россиянкой, кому удалось выиграть юниорский Открытый чемпионат Франции. А затем аналогичного успеха добился Андрей Рублев, причем до него в разряде юниоров "Ролан Гаррос" россияне не выигрывали ни разу.
"Нам нужны молодые игроки, нужна смена поколений в национальных командах для выступления в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, - сказал по этому поводу заслуженный тренер России Виктор Янчук. - Как нельзя кстати в стране появляется молодежь и уже громко о себе заявляет. Как правило победители юниорских соревнований на турнирах Большого Шлема через пару лет становятся заметными игроками и во взрослом туре. Успехи Рублева и Касаткиной - это очень хорошо, они позволяют отечественному теннису с оптимизмом смотреть в будущее".
В финал соревнований в мужском одиночном разряде, как и предполагали практически все специалисты, вышли испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Это не значит, что на нынешнем мужском "Ролан Гаррос" больше было не на кого смотреть. Прекрасный турнир провел талантливый латвиец Эрнест Гулбис, от которого давно ждали громких побед. Выход в полуфинал стал прорывом для этого теннисиста. Яркие матчи выдавали за эти недели в Париже канадец Милош Раонич, американец Джон Изнер, британец Энди Маррей. Однако украшением турнира, конечно, стал его финал, в котором Надаль одержал девятую победу на кортах "Ролан Гаррос".
Что касается россиян, то неплохой турнир провел Дмитрий Турсунов, одержавший две уверенные победы и давший бой Роджеру Федереру. А вот остальные наши теннисисты разочаровали. Михаил Южный сумел выиграть в пяти сетах стартовый матч у испанца Пабло Карреньо-Бусты, но потом уступил во втором круге еще более возрастному, чем он, чеху Радеку Штепанеку. Теймураз Габашвили также проиграл во втором раунде аргентинцу Леонардо Майеру, а Николай Давыденко не имел никаких шансов на победу уже в стартовом матче с голландцем Робином Хасе.