Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Что могут припомнить Капелло в случае неудачи на ЧМ

В первой записи из Бразилии, где совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш делится соображениями о том, что могут вспомнить Фабио Капелло в том случае, если сборная России в очередной раз не выйдет из группы.

В первой записи из Бразилии, где совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш делится соображениями о том, что могут вспомнить Фабио Капелло в том случае, если сборная России в очередной раз не выйдет из группы. 

До старта чемпионата мира по футболу у сборной России есть целая неделя, а значит, времени на подготовку еще вполне достаточно. Еще предстоит провести товарищеский матч 11 июня в Иту, проверить в деле футболистов, по поводу готовности которых остаются какие-то сомнения, произвести финальную "притирку". К тому же за ближайшую неделю необходимо вывести команду из-под запредельных нагрузок, о которых не раз говорили и сами игроки, и Фабио Капелло. Вчера в Иту Мистер часто улыбался по ходу тренировки сборной, был приветлив с представителями СМИ и говорил о том, каким большим шагом вперед станет победа над сборной Южной Кореи в стартовом матче ЧМ. Тем не менее, некоторые моменты настораживают уже сейчас. 

 

Кто и как заменит Широкова

 

Во-первых, не может не тревожить тот факт, что не сыграет на чемпионате мира капитан и мозговой центр сборной РоссииРоман Широков. В понедельник пока еще полузащитнику петербургского "Зенита" провели операцию в Финляндии. Его потерю можно сравнить с той, что понесла на днях сборная Франции, лишившегося своего лидера Франка Рибери. Только если "трехцветные" обладают ресурсами для того, чтобы перестроить игру в кратчайшие сроки, что и доказали в игре с ямайцами (8:0) то Капелло – едва ли. Вся игра команды в отборочном цикле была построена на креативных действиях Широкова, который и забивал, и раздавал голевые передачи. Возникает вопрос: почему тренерский штаб тянул до последнего и не наигрывал варианты игры без Широкова заранее? Неужели до последнего надеялись, что повезут не готового Широкова и тот будет вытаскивать матчи в Бразилии на уколах? Как изменится игра в его отсутствие – главный вопрос к Капелло. Результаты последних товарищеских матчей не должны вводить в заблуждение. Россияне переиграли словаков благодаря голу Кержакова, который бил с близкого расстояния без сопротивления, пропустили мяч от норвежцев, не пробившихся на мундиаль из не самой сложной группы, и ожидаемо обыграли марокканцев. Остается надеяться, что Капелло увидит замену Широкову в лице Алана Дзагоева, который стал лучшим игроком команды на Евро-2012. Но не стоит забывать, что игра полузащитника ЦСКА сильно зависит от настроения, а потому повод для тревоги есть немалый. Кроме того, Алан рискует не восстановиться полностью к первому матчу, вчера в Иту он занимался индивидуально. Все остальные игроки, при всех их достоинствах, полноценно заменить Широкова не в состоянии, и Капелло в этом признавался сам.

 

Будут ли работать фланги

Во-вторых, если Капелло изменит своему стилю, который практиковал в отборочном турнире, и команда заиграет с двумя форвардами (как в начале матча с норвежцами) или тремя полузащитниками, то для достижения результата будет необходима существенная поддержка атаки фланговыми защитниками. Что мы увидели в последних матчах? Дмитрий Комбаров, после ошибок которого сборная России пропускала в Белфасте и Осло, получил травму в игре с марокканцами и вчера занимался индивидуально. Вопросов к его скоростным и бойцовским качествам нет, но этого, как показывает практика, на столь высоком уровне мало. Андрея Ещенко марокканцы временами "возили" в Черкизове так, что тревожно становится и за правый фланг. Алексей Козлов пока, что называется, не убедил, а вот Георгия Щенникова, блиставшего в чемпионском ЦСКА весной, Капелло в основе, похоже, не видит. Таким образом, возникает вопрос: почему главный тренер проигнорировал Игоря Смольникова и Александра Анюкова из "Зенита"? Первому нельзя отказать в старательности и нацеленности на атаку, про второго иной скажет, что "старый конь борозды не испортит". Таких "крайков" как Фабио Гроссо и Джанлука Дзамбротта, способных загрузить игроков атаки работой в чужой штрафной, в этой команде пока не видно. 

 

Кто будет забивать со "второго этажа"

 

В-третьих, если сборная России будет вынуждена большего прежнего возлагать надежды на действия фланговых защитников, возникает еще один вопрос: кто будет бороться за верховые передачи в штрафной соперника? "Малыш" Кержаков или демонстрирующий свой лучший футбол при наличии свободного пространства Кокорин? Или вся надежда на Василия Березуцкого, который теперь не только своими прямыми обязанностями занимается, но и забивает, и роль капитана выполняет? Вы можете себе представить ситуацию, при которой Капелло не взял бы на мундиаль лучшего бомбардира серии А из числа итальянцев? Да тренера "клевали" бы и до отлета и после прилета в Бразилию, причем и журналисты, и простые болельщики. Включить такого форварда в состав 23-х в Италии Капелло вынужден был бы. Но Дзюбу, который наколотил мячей больше чем и Кокорин, и Кержаков, да еще и трофей выиграл, он проигнорировал. Конечно, если сборная России дойдет до полуфинала, об этом решении вспоминать не будут, но вот дойдет ли? Пригодился бы, думается, и фактурный Павел Погребняк с его бомбардирским опытом, неуемной жаждой борьбы и умением побороться на "втором этаже". Добавьте ко всему этому еще и то, что сборная была очень серьезно нагружена. А потому остается надеяться на то, что Капелло принял во внимание тот факт, что наши игроки - не итальянцы и не англичане, подход к ним нужен иной, и важно, чтобы ребята из-под нагрузок вышли не к игре с Алжиром, а чуть пораньше. 

Вопросов и сомнений пока много, очень хотелось бы, чтобы все они были развеяны уже после первых матчей сборной России. Тогда придется в очередной раз воздать по заслугам дону Фабио и снять перед ним шляпу. 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала