Лет пять назад спортивная пара Анастасия Мартюшева/Алексей Рогонов считалась одной из самых перспективных в России. Однако по ходу минувшего олимпийского сезона фигуристы прекратили выступать вместе. Алексей Рогонов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Марии Воробьевой, почему это произошло, и поделился дальнейшими планами.
Рогонов начал кататься с Мартюшевой в 2006 году. Уже в сезоне-2007/08 они стали бронзовыми призерами юниорского первенства России, но из-за возрастного лимита Международного союза конькобежцев (ISU) не могли выступать на международном уровне, поскольку партнерше исполнилось только 12 лет (на год меньше разрешенного возраста). В 2009 году фигуристы выиграли первенство России среди юниоров и стали вторыми на юниорском чемпионате мира. Но эти успехи так и остались наивысшими в карьере пары, которой в тот момент многие прочили скорый взлет.
- Леша, начнем с главного: вы больше не катаетесь в паре с Анастасией Мартюшевой. Когда приняли это решение?
- Наверное, мы с Настей стали одной из первых пар, которая в этом сезоне в период всей этой "Санта-Барбары" в фигурном катании решилась на перемены. Переломным моментом, когда мы окончательно убедились в необходимости этих перемен, стала травмы Насти, которая случилась за два дня до чемпионата России. Мы серьезно готовились к этому турниру, рассчитывали, мягко скажем, занять место под солнцем.
- Но ведь начало сезона получилось неплохим?
- Начали мы действительно очень бодро. Предсезонные прокаты в Сочи прошли хорошо. Нам поставили хорошие программы, мы сдвинулись с мертвой точки в прыжках – даже вставили параллельный тройной тулуп, и Настя начала с ним справляться. В тот момент была надежда, что мы можем в этом сезоне побороться за серьезные места. Тем более, выдался такой шанс, что нас пригласили в Японию на этап Гран-при вместо травмировавшегося Саши Смирнова, который выступает с Юко Кавагути. Видимо, понравились мы в прошлом году японцам (улыбается). И таким образом, у нас было два этапа Гран-при подряд. Боевой дух сразу поднялся, мы начали готовиться, очень усиленно работали над техникой. Процесс, конечно, немножко пробуксовывал, но шел. Мне кажется, нам немного не хватило времени, чтобы закрепить наработанное…
- И результат на Гран-при вас совсем не порадовал…
- Безусловно. Я не был доволен ни прокатом в Китае, ни выступлением в Японии. Получилась, как и всегда, синусоида – то хорошо, то плохо, а стабильности нет. В конце концов, мы решили отказаться от Универсиады, чтобы основательно подготовиться к чемпионату страны. Было обидно отказываться от такого серьезного старта – Настя в этом году только поступила в институт, а я пошел в аспирантуру. Причем сдавал в общем потоке все экзамены, и поступил. А тут такой поворот! Но чемпионат России был гораздо важнее.
Чемпионат России был нашим последним шансом
- Так почему же не удалось подойти к национальному чемпионату во всеоружии?
- То есть инициатива исходила от вас?
- Честно сказать, мы с Настей толком ничего не прояснили и не обговорили, но мне кажется, всем в тот момент и так все было ясно. Мы уже просто зашли в тупик – возможно, достигли предела какого-то самосовершенствования. К тому же, за столь долгий период существования нашей пары мы уже слишком хорошо знали друг друга, накопилось какое-то недовольство, что ли. Просвета не предвиделось. Чемпионат России я смотрел в Москве, Олимпиаду тоже наблюдал со стороны. Я не говорю, что мы прямо железно могли бы отобраться в Сочи. Просто хотелось хотя бы побороться за попадание в национальную сборную! Мой земляк Егор Закроев занял третье место на взрослом чемпионате страны, и я за него очень порадовался. Я считаю, мы тоже могли бы побороться на чемпионате России.
Нам с Настей не хватало рвения к победе и задора
- Когда приняли решение, что продолжите карьеру с Кристиной Астаховой?
- Первые два месяца после распада нашей пары я был в немножко потерянном состоянии. Хотел просто уйти от большого спорта, поговорил с тренером Натальей Евгеньевной Павловой, чтобы она меня отпустила. Нужно было отдохнуть, чтобы я соскучился по тренировкам, соревнованиям. В тот момент подвернулся шанс принять участие в телевизионном шоу "Танцы со звездами" в Литве. Что-то наподобие нашего "Ледникового периода". И сразу же после Нового года я с головой ушел в этот проект. Там я выполнял не только функцию спортсмена, который катается со звездой, но и делал постановки, подбирал музыку и так далее. Вроде бы занимался творческой деятельностью, но в то же время отдыхал.
- С кем катались-то?
- На это время о фигурном катании как о виде спорта вообще не вспоминали?
- Наоборот. Все это время я созванивался и переписывался с девочками, искал варианты. Попробовал покататься с Кристиной, сделали какие-то элементы, присмотрелись друг к другу. Не последнюю роль в становлении нашей пары сыграл Артур Валерьевич Дмитриев, который вел переговоры, помогал мне. И за мной было решение - либо оставаться у Натальи Евгеньевны, либо менять все кардинально. Ведь так получилось, что два очень сильных тренера – Павлова и Дмитриев – разошлись по разным группам. Хотя хотелось бы, чтобы они сотрудничали, это был бы мощнейший тренерский союз. Жаль, что он просуществовал так недолго. И когда пришло время выбора, я рассуждал с точки зрения того, что я смогу взять от каждого из тренеров, как спортсмен. И понял, что хочу перенять у Артура ту технику, которую он пытался привить еще нам с Настей. Сделать с Кристиной то, на что нам не хватило времени с предыдущей партнершей. Потому и решил кататься у Дмитриева.
- Вы катаетесь на том же катке "Мечта", что и раньше?
- На самом деле мы с ребятами из группы Павловой даже переодеваемся в одной раздевалке, отлично общаемся, и никаких сложностей в этом нет. Просто теперь у нас на катке две разных группы.
Произвольную программу поставим под музыку Корнелюка из "Мастера и Маргариты"
- Как продвигается работа в новом дуэте?
- С Кристиной мы начали пристраиваться друг к другу прямо через процесс постановки новых программ, чтобы не терять время. А техникой будем заниматься на сборах – подстраивать элементы, придумывать поддержки, вращения.
- Кто ставил программы?
- Что за идея?
- Я предложил музыку Игоря Корнелюка из "Мастера и Маргариты". Я сам очень большой поклонник творчества Булгакова – его книг, экранизаций его работ. Не знаю, стоило ли мне разглашать эту информацию, но раз уж мы определились (смеется). Надеюсь, у нас все получится! Наброски обеих программ уже есть, поставлена дорожка, а на сборе в Сочи, куда мы приехали 8 июня, будем работать над техникой. Кристина девочка прыгучая, способная, но для того, чтобы нам выйти на качественный уровень, предстоит очень много работать. Наша пара только в начале пути, и наша задача в новом сезоне – догонять ведущие пары - те, что сохранились после перестановок (смеется). И составлять конкуренцию новым дуэтам. В принципе у нас есть все, чтобы делать результат.
- И к какому результату будете стремиться на первых порах?
- Для меня, прежде всего, важно выстроить стабильный тренировочный процесс. Далее нужно так отточить все элементы, чтобы в любых форс-мажорных ситуациях, мы выходили и показывали программы, красивое катание, а не делали набор элементов. Это для меня в данный момент принципиально важно. У меня, если честно, внутри прямо все горит – очень хочется работать! После длительного отдыха и работы в шоу мне прямо не терпится. Но понимаю, что лошадей гнать не нужно, лучше будем спокойно и тщательно работать над собой, чтобы уже на предсезонных прокатах показать какие-то новые идеи и веяния в российском фигурном катании!