Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Первушин: Сумманен знает, как использовать мои сильные качества

Нападающий Владимир Первушин, воспитанник "Авангарда", для Омска всегда был символом бесстрашия на льду. И когда в начале прошлого сезона именно он в результате редрафта оказался в "Адмирале" из Владивостока, болельщики "ястребов" восприняли это, мягко говоря, с недоумением. И вот спустя сезон, по ходу которого он сумел обогнать свою родную команду в гонке за плей-офф, Первушин в "Авангард" вернулся. Об этом и многом другом форвард рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Максиму Огненному.

Нападающий Владимир Первушин, воспитанник "Авангарда", для Омска всегда был символом бесстрашия на льду. И когда в начале прошлого сезона именно он в результате редрафта оказался в "Адмирале" из Владивостока, болельщики "ястребов" восприняли это, мягко говоря, с недоумением. И вот спустя сезон, по ходу которого он сумел обогнать свою родную команду в гонке за плей-офф, Первушин в "Авангард" вернулся. Об этом и многом другом форвард рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Максиму Огненному.

Отдыхал всего месяц

- Все еще отдыхаете в эти дни?

- Нет, уже готовлюсь к сезону. Самостоятельно. Чтобы к тренировкам в июле подойти в форме, в полной боевой готовности. Мне дали программу, по ней занимаюсь, все по плану делаю. Руки, ноги, приседания, разные комплексы упражнений.

- Каждый день тренировки? А как же отпуск?

- Отпуск у меня начался еще перед плей-офф, когда я получил травму и следил за матчами с трибуны. В зал, конечно, ходил, но на льду не появлялся уже. Что касается отдыха у моря, мы с семьей съездили в теплые края на 12 дней, и на этом все. В общей сложности без тренировок месяц провел. Дальше уже нужно было приступать. Сейчас я занимаюсь каждый день, кроме воскресенья. Так будет до 15 июня, потом еще пять дней тренировок, и потом поеду готовиться за границу. Еще на неделю.

- Один в Омске работаете?

- Нет, вместе с Никитой Пивцакиным, Антоном Курьяновым. Еще ребята из молодежной команды есть.

- Когда вообще пришло понимание того, что нужно самостоятельно готовиться к началу сезона?

- Наверное, после того, как меня в первый раз привлекли к работе с основой "Авангарда". Пришел в не очень хорошей форме, и мне сразу объяснили, что так не делается. Что у профессионалов принято выходить из отпуска уже готовым на сто процентов. Старший тренер Евгений Евгеньевич Шастин очень доступно и корректно все объяснил, так что я моментально все понял.

- Часто приходится товарищей по команде, набравших за лето вес, подкалывать?

- Бывает иногда. Организмы же разные у людей. Я вот знаю про себя, например, что если не буду тренироваться и много есть, то наберу прилично. И потом сгонять это все, тратить время… Первые четыре килограмма в течение двух дней уходят, а потом, чтобы полностью вернуться в форму, надо недели две. Это много, это стресс для организма, и это время можно на другие полезные вещи потратить. Поэтому я слежу за весом и стараюсь не загонять себя.

В океане так и не поплавал

- Переход во Владивосток для вас наверняка был неожиданным?

- Да уж. Имена тех, кого выставили на редрафт, не объявляли, только в интернете написали, что большая вероятность оказаться в "Адмирале" у меня. Ну, я уже начал морально готовиться. И потом мне позвонили, я как раз ехал с женой в машине. Огорошили новостью.

- Обидно было?

- Да почему, это же моя профессия, моя жизнь. Есть контракт, обязанности, - собрался и поехал. Сперва было трудно понять, что настолько далеко от дома уехать придется. Я сначала сам во Владивосток отправился, по сборам покатался, потом долгий выезд у нас был, и только в конце сентября в городе со своей семьей встретился.

- Первые впечатления от Дальнего Востока какие были?

- За первые два дня нам все показали – город, арену. Стадион, конечно, еще не до конца готов был. А про город я сразу отметил, что он от Омска сильно отличается, располагается вдоль берега в основном. Из-за этого ездить очень много приходилось. Я за городом жил, и чтобы куда-то выехать, порой надо было много времени потратить, через пробки пробиться. Ну, и климат. Влажность высокая, у меня ребенок все время кашлял там. Зимы как таковой не было, - снег выпадет, полежит день и растает. Все иначе, в общем. А в океане так и не поплавал, кстати.

- Когда вы поняли, что хоккей местным жителям реально интересен?

- Да с первого же матча. Нам потом постоянно говорили, что билеты проблематично на наши игры купить, люди в кассах с четырех утра стояли. Ажиотаж был приличный. Но на улицах мало узнавали, наверное, потому, что команда, все-таки новая.

Йортикку не могу сравнить ни с одним тренером

- Вы известны своей силовой манерой игры. Главному тренеру "Адмирала" Ханну Йортикке это должно было понравиться.

- Не знаю… Меня не использовали так, как в Омске использовали, например, Сумманен и Матикайнен. В "Адмирале" у меня не было такой роли, как когда-то в "Авангарде". Я был просто одним из игроков, не решал специфических задач.

- Про "разборы полетов" от Йортикки ходят легенды. Что он чуть ли не тему русско-финской войны поднимает в общении с игроками.

- Ну, такого уж не было. Негатива тоже серьезного не наблюдалось. С игроками он вообще много не общался, все в рабочем порядке. В плане подготовки, быта, например. Если Сумманен больше старается с командой бывать, то Йортикка в раздевалку придет, поздоровается и к себе уходит. По дисциплине требования обычные, чтобы в зал, на собрания или в столовую все вместе шли, командой, ничего нового. С другой стороны, я не могу его ни с кем сравнить, с такими тренерами я еще не работал.

- Отставка Йортикки стала неожиданной для игроков?

- Да, мы играли ведь, и неплохо, давали результат. Удивились. Пришел Светлов – и все изменилось: тактика, тренировки. Нужно было перестраиваться.

- Веселая команда была у вас?

- Да, хорошая! Все почти одного возраста, жили дружно, коллективом. Всегда стояли друг за друга на льду. Видите, какое дело, в начале сезона особенно много писали, что команду собрали нашу из никому не нужных игроков. Ну, потому что с редрафта все пришли. И это, я думаю, всех очень задело. Всем хотелось доказать свою состоятельность как хоккеистов, и это, наверное, получилось. В первый же год команда вышла в плей-офф.

С Магниткой могли зацепить больше матчей

- Под Новый год "Адмирал" проиграл в Омске со счетом 1:4 и выбыл из первой восьмерки. Вот тогда гонка за плей-офф и началась.

- Вот как раз тогда мы здорово все сплотились. На каждый матч еще более мотивированными выходили. Ведь плей-офф был совсем рядом, все было в наших руках. Параллельно следили за тем, как играют соперники, если видели, что проигрывают, это нам еще больше уверенности придавало.

- Голкипер Евгений Иванников сильно помог "Адмиралу" в тот момент.

- Да, Женька молодец, сыграл большую роль в том, что мы добрались до плей-офф. Ему дали шанс, и он его на сто процентов использовал. Молодой парень, обычный, без странностей. У вратарей они иногда бывают. Мы старались ему помогать, а он нам. На него столько навалилось, огромная нагрузка просто. Наш тренер вратарей Константин Власов старался с ним больше работать, давал советы, как правильно восстанавливаться, подводил к матчам.

- Кто в "Адмирале" был заводилой?

- Джастина Ходжмэна было много всегда – и на льду, и в раздевалке. Любил какие-то жесты показывать, когда забьет, кричал что-то. К команде обращались больше Андрей Никитенко, Леха Угаров. Более опытные ребята. Майк Коммодор мог сказать, обладатель Кубка Стэнли как-никак. Очень правильные слова говорил и довести их мог до каждого.

- Энвер Лисин был настоящим лидером в "Адмирале", и вдруг его меняют в ЦСКА. Не было ощущения, что клуб сдался в гонке за плей-офф?

- Мы не упали духом, это главное. Нормально отнеслись к обмену – что сделаешь, работа такая, обменяли и обменяли. Тем более, пришли другие люди, отличные мастера – Миша Науменков и Илья Зубов. В плей-офф Зубов здорово себя показал, выстрелил, можно сказать.

- Последние матчи регулярного чемпионата "Адмирал" проводил дома и решил задачу выхода в плей-офф. Повлияли на ваших соперников перелеты, разница во времени?

- Наверняка. Еще площадка у нас меньше. А что касается перелетов… Даже не сами перелеты влияют, а то, что происходит после них. Расскажу про себя: я за сезон к самолетам привык, и эти десять часов от Владивостока до Москвы пролетал спокойно. А ведь мы не всегда на чартерах летали, часто до Москвы на регулярных рейсах приходилось добираться. Там не полежишь, сидишь вместе с остальными пассажирами. Бывало, что на дозаправку садились и дальше летели. Так вот, потом, когда на игру выходишь, просто физически тяжело эту нагрузку преодолеть. И на игру твою это серьезно влияет, далеко не в самом хорошем плане.

- Вы сами как справлялись с этим? Снотворное?

- Знаете, с ним тоже надо быть осторожным, на организм влияет. Старался больше спать, фильмы смотреть, общаться с ребятами. Вообще после этого уже ничего не страшно. Налетался на всю жизнь вперед.

- Травму обидную вы получили перед плей-офф?

- Очень. 22 февраля играли товарищеский матч с "Амуром", в последней смене дернул руку. И больше уже не играл. В результате смотрел все оставшиеся до конца сезона матчи с трибуны, весь в эмоциях. Когда команде не можешь помочь, от этого сильно тяжело. А уж как тяжело было команде!

- С будущим чемпионом – магнитогорским "Металлургом" - "Адмирал" смело сражался.

- И мог больше матчей зацепить, я считаю. Понятно, что "Магнитка" кубковая команда, более мастеровитая, игроки там более опытные. Что говорить, одна тройка там все и решила. Что ни пытались против них придумать весь плей-офф – и вырубить, и закрыть - никто ничего не смог сделать. Они выходили из-под давления и забивали. Чемпионство выиграли закономерно. И все-таки могли мы еще выиграть у них.

Чтобы реабилитироваться перед болельщиками, нужно дойти до финала конференции

- Когда появились мысли о возвращении в "Авангард"?

- Постоянно об этом думал, домой ведь всегда хочется. В итоге мысли материализовались. Мы всей семьей, конечно, очень рады тому, что возвращаемся.

- То, что в Омске опять работает Раймо Сумманен, - приятный бонус к вашему возвращению?

- Это точно. Он знает, как использовать мои сильные качества, и я буду знать, чего он от меня требует. Мне так намного проще. Когда от тебя ждут чего-то, а ты понимаешь, что не можешь этого сделать, - так намного труднее работается. Если восемь лет играть в один хоккей, и вдруг от тебя потребуют показать другой, перестроиться бывает тяжело. А Сумманен знает, чего от меня ждать.

- Готовы выходить в четвертом звене, толкаться?

- Это для меня абсолютно нормально, лишь бы шло на пользу команде. Понятно, что бессмысленная толкотня тоже никому не нужна. У нас подбирается сейчас быстрая, агрессивная, мощная команда, мы должны вернуть зрителей на трибуны после неудачного сезона. Минимум до финала конференции надо дойти, чтобы реабилитироваться перед болельщиками.

Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь сборной Финляндии Франс Туохимаа
Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в ворота Швеции
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала