Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звездный час Кержакова в Бразилии и встреча с Нагатомо

Читать в
Во второй записи из Бразилии, где вот-вот начнется чемпионат мира по футболу, корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш размышляет о шансах Александра Кержакова стать одной из звезд турнира и рассказывает о встрече со звездой миланского "Интера".

Во второй записи из Бразилии, где вот-вот начнется чемпионат мира по футболу, корреспондент "Р-Спорт" Тарас Барабаш размышляет о шансах Александра Кержакова стать одной из звезд турнира и рассказывает о встрече со звездой миланского "Интера". 

Да начала чемпионата мира остается всего несколько дней, а потому самое время вспомнить о бомбардире сборной России, который знает, что это за турнир, не понаслышке. Читатель уже понял, что речь пойдет об ударном форварде команды Фабио Капелло, зенитовце Александре Кержакове, который вполне может стать одной из звезд бразильского мундиаля. Почему? Никто другой в этой сборной России не умеет забивать так много и столь эффектно, как это делал на протяжении многих лет Кержаков, а простые болельщики чаще всего запоминают именно голы.

23 богатыря + дядька-итальянец: состав сборной России по футболу на ЧМ-2014 >>

Для начала напомню, что Кержаков остается единственным футболистом в составе нынешней сборной, который принимал участие в чемпионате мира. Свой единственный матч  на ЧМ нападающий провел против бельгийцев в японской Сидзуоке в далеком 2002 году. Впрочем, матч – это громко сказано.  Кержакову было отведено чуть меньше десяти минут для того, чтобы спасти команду Олега Романцева от поражения, но сделать этого не получилось. Сейчас Кержаков – один из самых авторитетных футболистов команды и, возможно, на этот раз у него будет возможность отплатить бельгийцам за 2:3 двенадцатилетней давности. За его плечами более двухсот голов за карьеру, победа в Кубке УЕФА в составе испанской "Севильи" и титулы, выигранные с родным "Зенитом". Часто приходится слышать о том, что Кержаков уже не тот: потерял скорость, резкость, прицел у него сбился. Однако, как показывает практика, на столь крупных скоротечных турнирах добиваются успеха команды, в составе которых есть опытный и уверенный в своих силах голеадор. Лучшим игроком ЧМ в ЮАР стал форвард уругвайцев Диего Форлан, который ценой неимоверных усилий дотащил свою сборную до полуфинала, а ведь тот турнир он провел в нынешнем возрасте Кержакова (31 год). Сборная Италии выиграла ЧМ-2006 в том числе благодаря точным ударам Алессандро Дель Пьеро (в полуфинале с немцами и в послематчевой серии пенальти с французами), который на полях Германии играл в том же возрасте, что и Кержаков в Бразилии. Все это к тому, что как бы ни хотелось многим любителям футбола размышлять на тему возможных открытий турнира, результат, как, правило, делают опытные игроки. Почему бы на этот раз не проявить себя подобным образом форварду сборной России? Вчера в Иту Кержаков пришел пообщаться с представителями СМИ в приподнятом расположении духа. По всему было видно, что Александр готов к ЧМ во всех смыслах. 

"Есть приятное волнение перед таким турниром. Я один из тех, кто будет защищать честь страны. Поэтому есть приятное волнение. Об остальном не думаю. У нас очень хорошая группа. Каждая команда может преподнести сюрприз. И Алжир в том числе. Мы будем бороться только за самые высокие места", - сказал Кержаков. Пусть прозвучало это и не столь зажигательно, но ведь работа у него другая – забивать. Чуть ранее зенитовец на тренировке клал мячи по углам на любой вкус, а уж в умении прессинговать и напрягать защитников соперника ему равных в этой сборной нет. Думается, понимает это и мудрый Капелло, который сумеет найти применение таланту Кержакова и использовать его лучшие качества на ЧМ. Если это случится, Кержаков, пожалуй, один из главных претендентов на роль лучшего игрока сборной в отсутствие травмированного Романа Широкова. Болельщикам, которые не доберутся до Бразилии, только остается "не промахнуться со временем начала трансляций". 

Составы групп и расписание матчей ЧМ-2014 >>

В поисках Нагатомо

Днем ранее мне удалось пообщаться с футболистом, который может стать одним из лучших в составе сборной Японии. Скажу сразу, что речь пойдет не о Хонде. Сборная Японии по футболу соседствует с российской командой в бразильском Иту, но для того, чтобы добраться до базы "самураев", пришлось потратить немало времени. Отечественный навигатор заставил долго плутать по узким улочкам, прежде чем мы приехали...на заброшенный кирпичный завод. Узкая тропа, усеянная битым кирпичом и знаменитой красной бразильской глиной, сперва привела нас не совсем туда, где мы ожидали оказаться. По канавам вокруг бегали курицы, со взгорка с ленцой в глазах на нас взирали тощие коровы, а вокруг дороги по обе стороны густым ковром склоны застилала высокая изумрудная трава. Сразу вспомнились творения японского мастера анимации Хаяо Миядзаки, обстановка в этой части Иту напоминает ту, что старательно прорисована в творениях знаменитого мультипликатора.  Как оказалось позже, японцы были совсем близко. Сразу же приятно удивила не только вежливость японских коллег, которые, правда, недоумевали, с какой целью мы приехали общаться с игроками Альберто Дзаккерони, но и то, как обстоятельно футболисты сборной Японии отвечают на вопросы. Пресс-офицер сборной Страны восходящего солнца сразу же предупредил, что Юто Нагатомо, за парой фраз которого я, собственно, и приехал на базу, общается только на родном языке и итальянском.

Заранее занять место перед стулом, сидя на котором позднее должен был отвечать на вопросы Нагатомо, труда не составило, потому как японские журналисты разрывались между остальными футболистами и как заведенные сновали туда-сюда. После того, как звездный защитник миланского "Интера" удовлетворил любопытство своих соотечественников, пришел и мой черед задать несколько вопросов. Нагатомо немного удивился, но тут же принялся рассыпаться в комплиментах "Скуадре адзурре".

"Что касается сборной Италии, это сильная команда. Организованная и умеющая компактно действовать сборная. В ее состав входят превосходные футболисты. Сборная Италии выступит на чемпионате мира удачно, покажет очень достойный результат", - сказал Нагатомо. В Милане его слова оценят наверняка.

Сила нынешней сборной Японии – активная игра флангов и нападение. В прошедших сезонах Нагатомо стал одним из лидеров "Интера" и одним из сильнейших фланговых защитников серии А наряду с бразильцем Майконом. Конечно, не мог не спросить его и о сборной Японии. Надо отметить, что Юто ответил на вопрос в стиле Фабио Капелло. "Я всегда мечтаю о том, чтобы забраться максимально высоко. Нам нельзя проигрывать в группе, нужно обязательно играть на победу в каждом матче. Все встречи получатся очень сложными, крайне важной будет первая игра против сборной Кот-д'Ивуара".

Знакомство с участниками чемпионата мира-2014 в Бразилии >>

После чего сразу несколько десятков японцев принялись дружно хохотать, потому что мы продолжили общаться по-итальянски, несмотря на то, что желания общаться дальше у земляков Юто с диктофонами было хоть отбавляй. Услышав мой вопрос о том, кого он считает лучшим футболистом сборной этого созыва, самого себя или экс-армейца Кэйсукэ Хонду, наш герой принялся смеяться сам. "Лучший? Все являются таковыми. Хонда, Кагава. У нас много очень сильных футболистов в составе". Именно такой настрой и приводит к серьезным успехам. 

А вот моему российскому коллеге повезло меньше. "Красный дьявол" Синдзи Кагава наотрез отказался общаться по-английски. Может, до сих пор переживает из-за провального сезона "Манчестер Юнайтед"? Тогда его понять можно. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала